Подготовка нефти

Вот уже много лет подряд ЦВК «Экспоцентр» проводит выставки, посвященные различным группам товаров. Среди прочих состоится мероприятие «Нефтегаз», посетив которое каждый желающий ознакомится с интересующей его продукцией. Здесь люди из разных городов и стран находят надежных поставщиков высококачественного сырья.

Промысловая подготовка нефти

Промысловая подготовка нефти нужна для того, чтобы обеспечить должное качество энергоресурса, перед тем как его отправят на промышленные предприятия. Также эта процедура снижает до минимума наличие в сырье вредных веществ, что гарантирует длительный срок эксплуатации нефтепроводов. Суть ее заключается в обезвоживании и обессоливании продукта. Некачественная подготовка сырья может привести к немалым лишним затратам. Речь идет о дороговизне транспортировки, если продукт не очистили от ненужных веществ, придающих ему лишний объем и вес. А также о финансовых вложениях в оборудование. Ведь нефть, из которой не выведены соли, может очень быстро повредить трубопровод, и тогда потребуется его замена.

Правильная подготовка нефти – обязательный показатель ее качества

Первичная подготовка нефти происходит непосредственно на объектах ее добычи. Этот процесс подразумевает:

  • дегазацию – удаление из сырья газов;
  • стабилизацию – удаление ненужных легких фракций;
  • обезвоживание – отделение нефти от воды;
  • обессоливание – изымание из энергоресурса лишних солей.

Если подготовка нефти к переработке проведена качественно, то сырье почти не оказывает вредоносного влияния на оборудование. Большая часть примесей, вызывающих коррозию металла, находится в остатках пластовой воды. Следовательно, основной задачей обессоливания является удаления из нефти капель данной жидкости. Это очень сложный процесс, так как количество мелких капель в энергоресурсе достаточно велико. Самым простым из методов обессоливания на сегодняшний день считается избавление от капель воды путем отстаивания. Плотность воды значительно больше, чем у нефти, поэтому капли просто оседают во время этого процесса в нижнюю часть специального аппарата. При низкой температуре отстой капель воды практически не происходит, и нефть приходится нагревать. С увеличением температуры сырья понижается его вязкость. Это приводит к возрастанию разницы показателей плотности воды и энергоресурса. Для того чтобы ускорить разделение, процедуру проводят в рамках электрического поля. С целью полного удаления из нефти солевых капель в сырье вводится промывочная вода, вместе с которой в итоге выходят все ненужные компоненты.

Подготовка нефти к транспортировке

Подготовка нефти к транспортировке представляет собой удаление из сырья всех компонентов, которые могут затруднить его перевозку и дальнейшую переработку. Если в энергоресурсе содержится большое количество воды, это увеличивает объем нефти, из-за чего повышается цена на ее перемещение. От минеральной соли стоит избавиться во избежание повреждений оборудования, которое может поддаваться коррозии. Когда в топливном ресурсе находится большое количество механических примесей, это грозит значительным ухудшением качества исходного нефтепродукта. Подобные примеси мешают технологическому режиму переработки сырья. Если система сбора, транспортировки или хранения плохо герметизирована, то в процессе испарения могут выветриться легкие углеводороды. Существуют комплексные установки по обезвоживанию, обессоливанию и стабилизации нефти.

Процессы подготовки нефти

Подготовка нефти – это важный, необходимый процесс, так как ее качество должно соответствовать ГОСТу. Существует определенная последовательность выполнения операций по подготовке энергоресурса:

  • из скважины нефть попадает в специальную установку, сюда же подается горячая вода, в которой содержится деэмульгатор;
  • под воздействием воды и находящегося в ней вещества сырье частично отделяется от воды и газа;
  • оставшаяся нефть подогревается;
  • затем в специальном отстойнике топливный ресурс окончательно отделяется от остатков воды;
  • для полного освобождения нефти от соли в нее вливается пресная вода;
  • смесь направляется в отстойник, где достигает необходимого содержания солей.

 

Если после всех проделанных процедур количество вредных веществ в нефти не достигает нормы, ее направляют в электродегидратор. Или же, если с показателями соли все в порядке, в вакуумный сепаратор.

Реконструкция системы подготовки нефти

Реконструкция системы подготовки нефти может происходить не один раз на одном объекте нефтедобычи. Ведь разработка особо больших залежей сырья иногда длится десятилетиями. На данный момент существует огромное количество компаний, предлагающих свои услуги по обустройству нефтяных месторождений. Система, необходимая для подготовки нефти, состоит из трубопроводов, дожимных насосных станций, установки подготовки сырья со ступенью избавления от воды специальным нагревающим устройством, имеющим температурный датчик, из сепараторов, ступеней обезвоживания и обессоливания, специальной линии для устранения газа. Изобретения такого плана сегодня используются всеми нефтедобывающими организациями мира. Независимо от того, где сырье добывается, подготовка нефти происходит по одной обязательной технологии.

Подготовка нефти на платформах является особо тяжелой работой. Для осуществления этого процесса необходима покупка специального оборудования.

Основные процессы промысловой подготовки нефти

Основные процессы промысловой подготовки нефти обеспечивают высокое качество исходного продукта. Сырье, полностью очищенное от пластовой воды, значительно потеряет в объеме, чем уменьшит стоимость на транспортировку. Поэтому этот процесс следует запускать сразу после добычи энергоресурса. Пластовая жидкость представляет собой излишне минерализованную смесь с недопустимо большим содержанием соли. Процент содержания такого вещества в нефти очень велик, он может достигать восьмидесяти процентов. Немаловажным моментом подготовки сырья является удаление из него твердых частиц.

Подготовка нефти на промыслах проводится всеми нефтедобывающими компаниями.

Почему стоит посетить «Нефтегаз»

Новаторские решения подготовки нефти за рубежом дают знать о себе и в странах СНГ. Здесь также применяется новейшее оборудование, специалисты данной области разрабатывают все новые и новые технологии. Вслед за общим прогрессом стремится развиваться и нефтедобывающая сфера. Тем более что многолетний опыт позволяет профессионалам этой отрасли внедрять свежие изобретения, отказываясь от малоэффективных методов. Зарубежные новаторские решения в подготовке нефти будут представлены этой весной в Москве. Все, кого интересуют вопросы по предложенной теме, просто обязаны отложить свои дела и посетить выставку. Данная экспозиция дает отличную возможность установить надежные партнерские отношения с поставщиками предлагаемого товара. Посещение этого мероприятия гарантирует массу приятных впечатлений и получение огромного количества полезной информации. Намечающееся мероприятие является отличной возможностью поделиться профессиональным опытом и получить новые знания.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование и установки для нефти
Сбор и подготовка газа и нефти
Хранение нефти