Технология наклонно направленного бурения

На сегодняшний день технология наклонно направленного бурения оказывается весьма интересной для сферы добычи нефти и газа. В рамках осуществления таких работ по бурению удается создавать скважины, обладающие сложным пространственным профилем. В рамках такого профиля может иметься верхний интервал вертикального характера, и далее за ним может следовать интервал с тем или иным отклонением, рассчитанным и заданным заранее. Подобный подход к бурению и такие показатели ствола скважины оказываются актуальными при:

  • Разведке на нефть или газ,

  • Многоствольном бурении,

  • Кустовом бурении.

Подобная технология наклонно направленного бурения для добычи нефти и газа самым активным образом развивается с 1990-х годов и на сегодняшний день позволяет создавать скважины с отклоненными участками длиной в несколько километров.

Подобные технологии имеют целый ряд преимуществ, за которые их и ценят столь высоко. Среди таких преимуществ можно отметить возможность создания конечного участка скважины в одном наклоне с пластом, из которого происходит добыча, а это, в свою очередь, позволяет существенно увеличить продуктивность. Кроме того, технология наклонно направленного бурения позволяет добраться до тех залежей, к которым фактически нет прямого доступа – к примеру, к тем, что располагаются под озерами или населенными пунктами. При использовании таких технологий удается добраться с берега до оффшорных месторождений, испытывая при этом минимум сложностей.

Предотвращать аварии при использовании таких скважин тоже удается с легкостью, потому как глушащие скважины при наличии фонтанирующих, к примеру, удается создать с безопасного расстояния, и они будут направлены точно к аварийной, чтобы затем закачать туда глушильный раствор и прекратить фонтанирование. И, наконец, именно направленное наклонное бурение позволяет организовать кустовое бурение при группировке устьев на небольшой территории, что важно, к примеру, для добычи нефти на воде.

Однако есть у подобного метода и собственные отрицательные стороны, которые тоже необходимо иметь в виду. Так, в частности, на самом начальном этапе развития данной технологии горизонтальное и наклонно направленное бурение оказывалось проблематичным по причине невысоких темпов реализации таких проектов – необходимо было часто останавливаться для проверки профиля скважины. Кроме того, и сам процесс бурения протекал достаточно медленно из-за темпов внедрения в горные породы. Но, с тех пор как в сфере проработки измерительных средств и создания забойных двигателей произошел прогресс, процессы такого рода были упрощены, а скорость выполнения работ выросла до значительного уровня.

Традиционные средства измерения оказываются актуальными для скважин с зенитным углом до 40 градусов, и средства для измерения в таком случае опускаются вниз при помощи кабеля. Однако больший наклон и уж тем более горизонтальные участки в рамках таких систем требуют использования других методов контроля над расстояниями. Другая сложность подобных объектов заключается в проблемах профилактики поступления в скважину песка. Тем не менее существуют ситуации, когда именно этот метод при всех его недостатках оказывается в полной мере оптимальным, и другие варианты лучше вовсе оставлять в стороне. Так что подобного рода сложности отнюдь не делают популярность методики такого рода меньше, а современный прогресс дает все больше и больше возможностей для решения проблем такого рода простыми и легкими путями, так что будущее у подобного метода присутствует, и наверняка в дальнейшем он будет развиваться только активнее.


Проблемы и их решение

Как показала практика, данные методики, как, впрочем, и бурение скважин в целом, оказываются довольно непростой сферой деятельности. Здесь требуется и профессиональный подход, и опыт, а также знания и специализированное оборудование. Присоединиться к данной профессиональной среде далеко не всегда бывает просто, а между тем как для специалистов, нацеленных на карьерный рост, так и для руководства добывающих компаний подобная возможность оказывается весьма актуальной, потому как наиболее важные и интересные сведения циркулируют именно в рамках профессионального круга, и именно налаженные коммуникации позволяют узнавать о новинках сферы одними из первых.

К счастью, сегодня существует немало прекрасных возможностей для присоединения к профессиональным кругам, и в частности, это можно сделать путем посещения профильных мероприятий. Выставки, которые ежегодно проходят в ЦВК «Экспоцентр», открывают для этого наилучшие возможности, и здесь каждый желающий может ознакомиться с новыми тенденциями и технологиями, рассмотреть новейшее оборудование и расширить профессиональные связи. Подобные мероприятия раскрывают массу уникальных возможностей, которыми определенно стоит пользоваться, и потому пропускать их точно не стоит. А билеты можно купить как в городских кассах, так и через интернет.


Читайте другие наши статьи:

Требования к резервуарам для хранения нефтепродуктов
Установка подготовки газа
Установка подготовки нефти