Колонковое бурение скважин технология и особенности

Используется колонковое бурение скважин, технология которого имеет свои уникальные особенности, не только для создания в породе отверстий, но и как способ добычи крена. Данная технология достаточно проста, но, несмотря на это, может справляться и со сложными задачами.


Технология бурения

Колонковое бурение скважин, технологии, используемые для его реализации, и способы его применения во многом отличаются от других методов. Кроме стандартного использования, колонковое бурение применяется и для геологических исследований.

Стоит отметить, что работа во время бурения скважин производится на очень высоких оборотах, поэтому инструмент подвергается постоянным нагрузкам. Для улучшения его износостойкости применяются особые поверхностно-активные включения. Они позволяют уменьшить вибрации, воздействующие на оборудование. А промывка столба, которая необходима во время работы, производится с помощью воды. Однако для этого могут использоваться и глинистые растворы, которые позволяют обеспечить защиту от разрушения и осыпания.

Технология колонкового бурения скважин отличается от остальных способом своей работы. Твердосплавная или алмазная коронка производит свое движение лишь по краю, а внутренняя порода изымается после попадания грунта в шнек. Этот метод позволяет осуществлять анализ изымаемой породы с учетом её геологического расположения (природной последовательности пластов).

Во время работы оборудования его переходник, коронка и нижние штанги должны соответствовать соосности. Если производится бурение в твердых породах, осуществляется калибровка ствола с помощью твердосплавного расширителя. Долговечность рабочего инструмента повышается, если место обрабатывается перед началом работы бурильным долотом.


Особенности колонкового бурения

Технология колонкового бурения скважин имеет и бытовое назначение, где используется для предварительных работ перед шнековым бурением водяных скважин. Это связано в первую очередь с надежностью данного способа. Кроме того, за счёт небольшого диаметра работа производится достаточно быстро, что позволяет произвести выемку грунта на несколько сотен метров вниз за одну смену.

Стоит отметить, что промывка водой при колонковом бурении может заменяться продувкой. Исключение составляют случаи, когда вода присутствует в разрабатываемом грунте. Несмотря на это, данная технология предоставляет возможность работать практически с любым грунтом и производить бурение на глубину до 1000 м.

Особенности колонкового бурения скважин, технология его применения освещается на крупнейшей отраслевой выставке «Нефтегаз», которая проходит ежегодно в ЦВК «Экспоцентр». Это мероприятие международного масштаба, на котором принимают участие компании всех сфер, связанных с нефтегазовой отраслью.

Бурение скважин – одна из наиболее актуальных тем, которым уделяется особое внимание на выставке «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр». Среди обсуждаемых тем: вопросы развития и улучшения оборудования, применения новых технологий, а также методов бурения.


Читайте другие наши статьи:

Контроль качества нефтепродуктов при транспорте и хранении
Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов
Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов