Противовыбросовое оборудование применяемое при бурении

Противовыбросовое оборудование, применяемое при бурении – это комплекс, используемый для герметизации нефтегазовых скважин в процессе их возведения и ремонта. Он необходим для обеспечения безопасности данных работ и предупреждения фонтанных открытий и выбросов.

При использовании противовыбросового оборудования обеспечивается проведение следующего ряда работ:

  • Скважинная герметизация;

  • Спуск-подъем бурильных колонн труб в пригерметизированном устье;

  • Обеспечение циркуляции бурильного раствора, а также создание на забое регулируемого противодавления и его дегазация;

  • Осуществление оперативного управления гидроприводными частями, входящими в состав оборудования нефтегазового месторождения;

Конструкция противовыбросового оборудования

Противовыбросовое оборудование, применяемое при бурении, состоит из нескольких основных технологических конструкций:

  • Стволовая – совокупность частей, которые представляют собой оси стволовых проходов. Они совпадают с осью разрабатываемого нефтегазового месторождения и устанавливаются последовательно на колонной обвязке, а именно её верхнем фланце. Кроме того, в данную составную часть входят устьевые крестовины, превенторы, различные катушки, герметизатор и разъемный желоб.

  • Превенторный блок. Он конструируется из превенторов и устьевых крестовин.

  • Манифольд представляет собой трубопроводную систему, которая соединяется согласно разработанной схеме и снабжается необходимой арматурой. Она также включает в себя линии глушения и дросселирования, которые конструктивно выполняются в виде специальных блоков. Данная технологическая конструкция соединяется с превентивным блоком с помощью магистральных линий. Регулируемый дроссель необходим для управления потоком бурового раствора во время газо-, водо-, нефтепроявления скважины, а также создания необходимого противодавления.

Противовыбросовое оборудование, применяемое при бурении, на выставке «Нефтегаз»

Новейшие разработки в различных областях индустрии освещаются на ежегодной выставке «Нефтегаз», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр». Она является центральным событием отрасли и собирает под своим началом представителей отечественных и зарубежных компаний, которые работают в различных сферах нефтегазовой промышленности. В ней принимают участие и признанные специалисты научно-исследовательского сообщества, которые занимаются решением вопросов и проблем данной индустрии, участвуют в реализации инновационных проектов. Новшества в сфере конструирования и методов работы с противовыбросовым оборудованием, применяемым при бурении, также освещаются на данном мероприятии.

Выставка «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр» – отличная площадка для запуска таких проектов. Кроме того, она предоставляет возможность представить результаты деятельности исследовательских групп, а также найти источники финансирования для новых проектов. Крупные компании нефтегазовой отрасли часто принимают участие в финансировании разработок и исследований, которые направлены на решение актуальных проблем индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Сланцевая нефть
Сланцевый газ
Стадии разработки нефтяных месторождений