Системы сбора нефти на промыслах

Системы сбора нефти на промыслах подразумевают получение из сырой нефти готового топлива. Так как напрямую из скважин не поступает чистая нефть (в ней содержится пластовая вода, газ, твердые частицы горных пород и цемента) перед использованием ее необходимо привести в надлежащее состояние.

Перед отправкой нефти в магистральный нефтепровод ее необходимо подготовить, избавить от соли, воды, удалить твердые частицы.


Использование системы сбора и подготовки нефти

На каждом нефтяном промышленном предприятии есть централизованные схемы сбора и подготовки нефти к дальнейшей транспортировке. Принцип действия такой схемы состоит в том, что нефть собирают сразу с нескольких скважин на автоматизированные групповые замерные установки. На них осуществляется учет количества примесей в нефти, при этом из нее добывается газ, который отправляют по специальному газопроводу с целью дальнейшего использования. После этого нефть, уже без воды и газа, отправляют на пункт сбора, на каждом нефтяном месторождении есть такой пункт. Именно там осуществляются все технические операции по подготовке нефти, для этого используется комплект технического оборудования, и главной в нем является установка по комплексной подготовке.

После того как из сырой нефти удаляются соль, газ и вода, она направляется в резервуары тонкой нефти, а затем попадает на саму насосную станцию.

Во всем технологическом процессе самой сложной задачей является обезвоживание нефти. Причиной этого служит то, что эти вещества прочно соединяются, поэтому для использования сырой нефти в дальнейшем из нее нужно очень тщательно отделить все капли воды и крупинки соли.


Технологии избавления нефти от соли и воды

С этой целью могут быть использованы следующие процессы:

  1. Различные термохимические методы.

  2. Горячий отстой нефти.

  3. Гравитационный отстой нефти.

  4. Обезвоживание жидкости с помощью электричества.

  5. Электрическое избавление нефти от соли.

Самым распространенным среди перечисленных является гравитационный процесс. Суть его состоит в том, что нефть отправляют в резервуары, в которых она выдерживается около 48 часов. При этом крупные капли воды оседают на дно под действием силы гравитации.

В настоящее время от этого метода стали уходить, так как он малоэффективен при работе с холодной нефтью. Гораздо лучшие результаты принесет горячий отстой нефти, принципом которого является нагрев топлива, после чего процесс коагуляции становится более простым, капли быстрее оседают вниз.

Еще более эффективными, но и более дорогими, являются химический и электрический методы. Химический способ сводится к тому, что в нефть вводят деэмульгаторы – специальные вещества. К ним относятся такие соединения, как сепаролы, дипросилины и дисолваны.

Достаточно добавить 50 грамм такого вещества в 1 тонну нефти, и вода из нее будет вытеснена. Химический способ будет еще более эффективен, если нефть предварительно разогреть до 50-70 градусов.

Все современные предприятия стараются перейти на электрические системы сбора нефти на промыслах. Это самые эффективные способы, которые легко удалят из топлива воду и соль.

Однако для них необходимо использование специального оборудования, такого как аппараты электродегенераторы. Нефть пропускается через такие аппараты, проходит между двумя электродами по электрическому полю с высоким напряжением. Эти способы также более эффективны при предварительном нагреве нефти. Кроме того, хранение нефти, пропущенной по электрическому полю в железных или стальных резервуарах, приведет к тому, что при транспортировке остатки углеводородов выпарятся самостоятельно.

После очистки вода из нефти поступает на УПВ. Там ее также подвергают очистительной процедуре, из нее выделяют примеси и капли, а также гидраты, которые забивают поры в продуктивных пластах. Для этого используют такие способы очистки, как отстой, фильтрация и флотация.

От качества очистки топлива зависит тот факт, насколько эффективным оно будет в дальнейшем. Нефтехимическая отрасль промышленности активно развивается, но дальнейшее ее улучшение необходимо. Осуществить это невозможно без надлежащей материальной базы.

Традиционно в Москве состоится международная выставка «Нефтегаз» . Это крупнейшее мероприятие мирового масштаба, которое способствует развитию отрасли. На экспозициях выставки будет представлено новейшее оборудование и продемонстрированы новые, эффективные и безопасные технологии работы в отрасли нефтехимии от ведущих специалистов мира. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Промывка скважины после бурения
Разработка многопластового нефтяного месторождения
Разработка нефтяных и газовых месторождений