Сбор нефти

В этом году «Экспоцентр» проводит международную выставку «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз». Одна из тем, которая будет широко представлена, – сбор и подготовка нефти на промыслах.

Нефть и газ, поступающие из скважин, не являются чистой продукцией, так как вместе с ними проходят пластовая вода и частицы механических примесей. Поэтому, перед тем как эти продукты оказываются в магистральном трубопроводе, они подвергаются специальной очистке.

Факторы влияющие на способы сбора нефти

На нефтяных промыслах система сбора нефти и ее подготовки зависит от многих факторов, таких как:

  • площадь местности;
  • свойства перекачиваемой жидкости;
  • дебиты скважин;
  • рельеф земли;
  • природные условия.

Системы сбора и транспортирования сырой нефти

Российские нефтедобытчики применяют различные системы промыслового сбора и транспортирования сырой нефти. Они различаются критериями движения нефти и схемами ее подготовки. На смену негерметизированным системам, эксплуатация которых приводила к потере газа и легких фракций, пришли герметизированные высоконапорные системы, которые можно использовать на крупных месторождениях. Зачастую применяют централизованную систему сбора и подготовки нефти. Сбор продукции ведется от группы скважин на автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ).

По индивидуальному трубопроводу от каждой скважины на данные установки поступают нефть и газ, смешанные с пластовой водой. На АГЗУ производят сепарацию с целью отделить механические примеси и пластовую жидкость. Очищенное «черное золото» поступает в бассейны товарной нефти, а затем на головную насосную станцию нефтепровода. Сбор и подготовка нефти и газа осуществляются за счет специального оборудования, поставляемого в виде комплекта готовых блоков и суперблоков. На сооружение этих комплектов расходуется около 50% капиталовложений, которые затрачиваются на разработку месторождений.

Повышение эффективности систем сбора нефти

Повышение эффективности сбора и подготовки нефти подразумевает, что в каждой системе есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Зачастую действия человека приводят к тому, что нефть попадает в окружающую среду. Устранение последствий этого может занять несколько месяцев, а иногда и лет. Сбор нефти – трудоемкий и сложный процесс, который требует грамотного подхода и соблюдения всех  нюансов. Существует целый комплекс процедур, направленный на ликвидацию пятен нефти с поверхности почвы и воды. Сложность состоит в том, что нефть разливается тонким слоем и нефтяное пятно, под действием ветра и течений, охватывает большие площади.

Способы сбора нефти с поверхности воды

Сбор нефти с поверхности воды производится несколькими способами.

  1. Механический. Наиболее эффективен в первые часы попадания нефти на воду. Сорбенты для сбора нефти – это материалы, используемые при механической очистке. Для оценки их качеств применяются три главных показателя: плавучесть, нефте- и водопоглощение. Эффективность сорбента главным образом оценивают по показателю нефтеёмкости. Сорбционная очистка удаляет загрязнения любого рода практически без остатка, кроме того, она проста в применении. Сорбенты используются также для сбора нефтепродуктов, потому что значительное их количество представляет собой отходы производства.
  2. Термический. Применяется на достаточном слое загрязнения воды и представляет собой выжигание нефти. Также используется в сочетании с другими методами ликвидации разлива нефти.
  3. Физико-химический. Основан на использовании сорбентов и диспергентов и работает там, где механический способ применить невозможно.
  4. Биологический. Применятся при толщине слоя не менее 0,1 мм после очистки предыдущими способами и основан на действии биохимических препаратов.

Ликвидация разлива нефти любым из выбранных способов не должна оказывать более негативное влияние на экологическое состояние окружающей среды, чем непосредственно разлив. При этом используется изготовленное на заказ оборудование, предназначенное для удаления загрязнений не только на воде, но и на суше. После очистки все продукты загрязнения загружаются в танкер, а затем направляются на переработку.

Cбор высоковязкой парафинистой нефти

Отдельного рассмотрения заслуживают особенности систем сбора высоковязкой парафинистой нефти. Парафинистые сорта нефти – основной источник технического парафина, который производится на специальных промышленных заводах. Все виды нефти в той или иной степени содержат в себе парафины и по этому фактору делятся на 3 вида:

  • малопарафинистые (до 1,5 %);
  • парафинистые (от 1,5% до 6%);
  • высокопарафинистые.

Парафинистые сорта нефти отличаются высокой температурой застывания, которая зависит от содержания и состава парафина в нефти: чем выше этот показатель, тем больше температура застывания. Температура  застывания парафинистой нефти зависит также и от размера содержания в ней асфальто-смолистых веществ.  Она снижается после того, как нефть проходит термообработку. Характерной чертой парафинистой нефти является приобретение ею аномальной вязкости при условии низких температур, что сильно затрудняет перекачку. Такая нефть обозначается термином «трудноизвлекаемая нефть». Она обладает низкой пористостью и проницаемостью. Сбор и подготовка высоковязких нефтей требует специальных мероприятий – подогрева, термообработки или же их объединения. Аномально вязкую нефть добывают посредством термического воздействия на пласт, закачки углекислоты, растворителей и повышения градиентов давления. Для транспортировки по трубопроводам нефть такого вида подогревают на перекачивающих станциях, вводят в нефть диспергаторы парафина. При наиболее подходящей температуре подогрева добиваются высокого эффекта термообработки. После завершения этого процесса парафин охлаждается и кристаллизируется, что значительно упрощает перекачку нефти. Здесь нужно учитывать скрытую теплоту кристаллизации парафина. Большая часть добываемой нефти в стране является парафинистой .

Сбор сернистой нефти

Сернистая нефть – сырье, в котором содержится значительное количество серы, сернистых соединений и сероводорода. Также в своем составе сернистая нефть содержит бензин и имеет низкую температуру вспышки. Тем самым она относится к небезопасным в пожарном отношении грузам, которые транспортируются в цистернах с нижним сливом. Поэтому в инструкциях по наливу и сливу сернистой нефти должны быть прописаны все меры безопасности. Особенности систем сбора сернистой нефти заключаются в том, что такое сырье высокотоксично из-за выделения сероводорода и может сильно разъедать оборудование в процессе переработки. В силу того что у сернистой нефти большой процент содержания солей, это повышает затраты на подготовку ее к переработке. Для конверсии используют дорогостоящую легированную сталь. Несмотря на все меры безопасности, которые предпринимают, износ аппаратуры и оборудования установок для переработки все же высок.

Подготовка нефти к перевозке после добычи

Существует специальная система сбора и подготовки нефти к транспортировке. После того как сырье извлекли из месторождений, оно попадает в так называемые пункты сбора, которые могут представлять собой простые и сложные станции комплексной подготовки. Зачастую на месторождениях устанавливают одну или две такие станции – это зависит от масштаба проводимых работ. Подготовка нефти к транспортировке включает в себя десятки процессов, а завершающий этап включает в себя:

  • дегазацию;
  • обезвоживание;
  • обессоливание;
  • стабилизацию.

Очищенная нефть отправляется в специально отведенные резервуары различной площади, а затем подается в магистральный трубопровод. В России наиболее распространен именно такой метод транспортировки. Его преимущество заключается в низкой себестоимости перекачки. Когда нефтяное производство только зарождалось, для перевозки использовались деревянные бочки, но с развитием промышленности стали применять нефтепроводный транспорт.

Участие ЦВК «Экспоцентр» в развитии нефтегазовой промышленности

Мировой спрос на нефть и газ с каждым днем растет, и для компаний данной промышленности открываются новые возможности в развитии технологий извлечения нефтепродуктов, их сбыта и транспортировки. Это послужило началом проведения различных форумов, семинаров и выставок в международном формате в данной сфере. Одним из таких мероприятий является международная выставка «Нефтегаз», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр». Мероприятие посвящено современным тенденциям в нефтегазовой отрасли. Среди экспонентов есть российские и иностранныекомпании, цель которых состоит в укреплении и поддержании имиджа заявленной организации, заключении выгодных контрактов и возможности продемонстрировать свои достижения в профессиональной деятельности. «Нефтегаз» – мощный старт для развития бизнеса и инновационных технологий.


Читайте другие наши статьи:

Подготовка нефти
Оборудование и установки для нефти
Сбор и подготовка газа и нефти