Месторождения нефти

Нефть – одно из ценнейших полезных ископаемых в мире. В свое время, да и на сегодняшний день, владение нефтеносными районами становилось причиной не просто конфликтов между государствами, но и причиной локальных войн. Так или иначе, но это один из главных источников энергии, но, к сожалению, иссекаемый и не восстанавливаемый, что делает его еще более ценным.

Крупнейшие месторождения нефти в мире

Месторождения нефти имеют довольно сложную классификацию в зависимости от геологических структур и типов пород-коллекторов, которые накапливают в себе отложения углеводородов.

Например:

  • моноклинальный (Приазовское, Шереметевское месторождения);
  • антиклинальный типы (Бибиэйбат, Литтон-Спрингс);
  • месторождения среди грязевых вулканов (Керченский полуостров, Камчатка);
  • месторождения среди солевых куполов и диапиров (Клинско-Краснознаменское, Скоробогатьковское).

Существуют и другие более сложные типы.

Крупнейшие месторождения нефти в мире, независимо от структурного типа, расположены:

  • в Западной Сибири, на Аляске;
  • в Персидском и Мексиканском заливах;
  • в Волго-Уральской провинции;
  • в шельфе морей (в частности, Черного моря).

В административном отношении они находятся в России (Самотлорское), Казахстане (Кашаган), США (Прадхо-Бей), Иране (Агаджари), Ираке (Румайла, Западная Курна), Кувейте (Большой Бурган), Саудовской Аравии (Аль-Гавар, Шайба), Китае (Дацин, Тахэ).

Основные месторождения нефти и газа в Казахстане

Нефтегазовая промышленность Казахстана – одна из мощнейших в мире. В свое время она составляла значительную долю нефтегазового комплекса СССР. Это был один из первых районов добычи нефти в мире. Например, в Алжире и Саудовской Аравии добычей углеводородов стали заниматься гораздо позже.

Главными нефтегазовыми месторождениями Казахстана являются Тенгиз, Карашыганак, Жанажол, Узень, Каламкас, Жетыбай. Общая добыча нефти на сегодняшний день составляет около 700 миллионов тонн (за все время существования независимого государства Казахстан). В отрасли работают не только казахские добывающие компании, но и российские, китайские и американские.

Крупнейшие месторождения нефти в России

Россия – одна из немногих стран, богатых практически всеми известными полезными ископаемыми, и не только горючими. Добыча жидкого углеводородного топлива здесь ведется еще с петровских времен, а возможно, и еще раньше. Долгое время оценки запасов многих полезных ископаемых (металлических, горючих и, в том числе нефти) считались государственной тайной. Сегодня эта завеса немного приоткрыта, но не стоит до конца верить в публикуемые цифры, ведь полезные ископаемые – это стратегические запасы страны, информация о которых не должна быть доступна всем подряд.

Крупнейшими нефтеносными районами России считаются:

  • Западная Сибирь;
  • Тюмень;
  • полуостров Ямал;
  • Волго-Уральский регион;
  • Нижневартовск;
  • Ханты-Мансийск;
  • Сургут.

По запасам нефти первое место занимает Самотлорское месторождение, где запасы нефти оцениваются более чем в 7 миллиардов тонн.

Баженовское месторождение нефти

Баженовское месторождение на Среднем Урале разрабатывается с конца девятнадцатого века как хризотил-асбестовое. В нем отмечены находки широкого перечня минералов многих редких и редкоземельных металлов. Относительно недавно, со второй половины 20 века, в этом районе стали добывать сланцевую нефть.

Среди пород-коллекторов – в основном кремнистые и карбонатные глинистые породы, которые присутствуют в качестве примесей в добытом сырье. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твёрдое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (чаще всего некорректно называемую сланцевой нефтью).

Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми. Для увеличения нефтеотдачи при разработке нефти низкопроницаемых коллекторов может применяться наклонно-горизонтальное бурение и метод гидроразрыва пластов.

По оценкам РосНефти, по состоянию на 2013 год в месторождении было извлечено 22 миллиарда баррелей. Планы относительно разработки нефти из баженовской свиты имеют Газпром нефть (совместно с Royal Dutch Shell), Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз.

Обустройство месторождений нефти и газа

Обустройство нефтегазовых месторождений – это достаточно сложное и серьезное предприятие. Обустройство всегда сопровождается тяжелой и сложной техникой, большими масштабами и большими затратами. Часто прямо на месторождениях строят и перерабатывающие заводы обогатительные комбинаты.

Главным условием обустройства месторождений должно быть четкое и неукоснительное соблюдений техники безопасности, особенно пожарной, поскольку работа будет вестись с горючим сырьем, которое иногда склонно и к самовозгоранию. Сотрудники должны быть готовы его предотвратить или в кратчайшие сроки ликвидировать и устранить последствия.

Пожар на месторождении нефти

Способы и действия при пожаре на нефтяном месторождении прописаны в специальном своде правил, составляемых перед разработкой месторождения. На территории месторождения всегда предусматривается зонирование его территории с учетом функциональной взрыво- и пожароопасности.

Здания и другие постройки располагаются с учетом преобладающих направлений ветра (на основе годовых наблюдений). Также в целях пожаробезопасности между всеми объектами на месторождении предусмотрены минимально допустимые расстояния.

Пожар на нефтяном месторождении, если его не удалось вовремя локализовать или ликвидировать, может нанести вред в катастрофических масштабах, соизмеримый со стихийным бедствием.

Узнайте о новых месторождениях нефти на выставке

На территории ЦВК «Экспоцентр» каждый год проводится выставка «Нефтегаз», посвященная нефтегазовой промышленности регионов, страны и мира в целом.

Тематикой выставки становятся:

  • технологии и оборудование в области поисков, разведки, разработки;
  • спецтехника для эксплуатации нефтяных и газовых месторождений;
  • процессы транспортировки и переработки сырья.

В ходе работы выставки, можно узнать о новых перспективных месторождениях, как в России, так и за рубежом.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для бурения
Бурение скважин на нефть
Оборудование для нефтебаз