Системы сбора нефти на месторождении

Так как промышленная отрасль нефтехимии очень развита в нашей стране, отрасль постоянно развивается, разрабатываются новые системы сбора нефти на месторождении, а также системы обработки и транспортировки топлива.


Что такое системы сбора нефти

Система сбора нефти представляет собой комплексную разветвленную сеть из трубопроводов. Трубопроводы прокладывают либо поверх земли, на которой найдено месторождение, либо под землей. В некоторых случаях система может быть проложена даже под водой, особенно актуально это для морских местонахождений нефти.

Система трубопроводов всегда имеет разный размер и протяженность, в зависимости от месторождения нефти. Перед использованием трубопроводы обязательно рассчитывают на устойчивость к механическим нагрузкам и пропускную способность. Диапазон диаметров также различен, он колеблется от 100 до 1020 мм.


Разновидности систем сбора

Несмотря на наш век современных технологий, на большей части старых месторождений нефти продолжают применять негерметизированные системы сбора двухтрубного типа. Используются они не только для сбора нефти, но и для газа и воды, которые содержатся в сыром веществе. Преимуществом такой системы является наличие двух труб, так как это позволяет сразу из скважины добывать нефть и отделять от нее газ, направляя эти вещества по собственной трубе. Вещества доставляют до центрального пункта сбора.

Такая система является также самотечной, она функционирует только на тех местах скопления нефти, которые расположены в гористой местности. Система транспортирует жидкости за счет напора, а напор возможен только при наличии разности геодезических отметок рельефа. На равнинной поверхности транспортировка осуществляется под действием давления, которое обеспечивает насос.

После получения нефти и газа количество материала измеряют в специально предусмотренных для этого сепарационных приборах.

На нефтепромыслах используются следующие виды трубопроводов:

  1. Нефтепроводы.

  2. Нефтегазопроводы.

  3. Водопроводы.

  4. Газопроводы.

Сбор и подготовка нефти

После того, как нефть попадает на поверхность, ее направляют в систему подготовки с целью превращения в топливо. Эта система имеет сложную конструкцию, состоит из множества элементов. Так как из скважины невозможно получить чистую нефть, продукт требуют тщательной очистки перед дальнейшим использованием.

Процесс сепарации подразумевает собой отделение от нефти газа, воды и примесей и является важным производственным процессом. Технология осуществляется в несколько этапов. Сепараторы могут быть вертикальными, сферическими и горизонтальными, при этом приборы также можно разделить на гравитационные и центробежные. Однозначно сказать, какой прибор лучше, нельзя, все они имеют широкую сферу применения.

Быстрее и проще отделить воду и газ от нефти, используя деэмульгаторы, – это химическая и термохимическая очистка.

Первый этап сбора и подготовки топлива отправляет жидкость по выкидной линии, то есть по устью, которое ведет от скважины к замерному прибору. Там определяется масса и количество вещества, в процессе транспортировки отделяется часть газа и воды. После этого нефть отправляют на центральный пункт сбора по коллекторным линиям. Именно там вещество проходит окончательную чистку и превращается в готовое топливо.

Системы сбора нефти на месторождении подразумевают отправку вещества на определенный центр сбора, к каждому месторождению прикрепляется свой. Перекачка топлива осуществляется при использовании дожимной насосной станции: насос отправляет нефть от месторождения к ЦПС, а оттуда – на установку предварительного сброса воды.

Последний этап сепарации нефть проходит на установке комплексной подготовки топлива, эта технология проводится в несколько этапов:

  1. Отделение газа от жидкости.

  2. Нарушение связи «нефть-вода» и разрушение водяной эмульсии.

  3. Удаление из вещества соли. Осуществляется путем добавления воды, а после снова проводится обезвоживание.

  4. Последний этап – стабилизация, он подразумевает удаление легких фракций. Это необходимо, чтобы сократить потери после транспортировки.

Система сбора и подготовки нефти очень сложная и трудозатратная, она требует постоянного улучшения для достижения большей эффективности. В Москве ежегодно стартует традиционная выставка, посвященная нефтехимической отрасли промышленности.

Выставка «Нефтегаз» носит международный характер, на ней соберутся ведущие специалисты из многих стран мира. На экспозициях выставки будут презентованы новейшие технологии и разработки ученых и инженеров.


Читайте другие наши статьи:

Системы сбора нефти на промыслах
Промывка скважины после бурения
Разработка многопластового нефтяного месторождения