Развитие нефтегазовой отрасли

Нефтегазовая промышленность России предполагает не только добычу стратегически и экономически важных ресурсов из недр земли, но и систему комплексов по очистке топлива и производству из сырья готовой к потреблению продукции. Ведущая роль в отрасли отводится специализированному техническому оснащению, технологиям.

Все это можно найти на ежегодной выставке «Нефтегаз», организатором которой выступает ЦВК «Экспоцентр». В одном месте во время экспозиции собирается более 20 тыс. специалистов соответствующего сектора промышленности, представителей компаний, занимающихся производством оснащения для переработки полезных ископаемых. Это сделало выставку «Нефтегаз» не просто центральным мероприятием в мире нефтяной и газовой промышленности, но и вывело ее на международный уровень. В экспозиции принимают участие отечественные и зарубежные компании, являющиеся лидерами в соответствующей сфере.

На территории России сосредоточена примерно треть мировых запасов природного газа. По большему счету основное количество месторождений находится в восточной части страны. На них приходится более 84% добытого в стране газа. Для удобства хранения и транспортировки ресурса в государстве была создана система газоснабжения, объединяющая компрессорные станции, сеть газопроводов, хранилища ископаемого и месторождения.

А вот по запасам нефти Россия уступает пятерке стран, занимая в почетном списке нефтяных государств 6 позицию. Но даже этого более чем достаточно, чтобы понять, что развитие нефтегазовой отрасли – перспективное дело.

История становления нефтегазовой промышленности в России

Стоит понимать, что современная нефтегазовая индустрия страны образовалась не в один миг, ее становление проходило поэтапно. Так, история говорит, что первые нефтяные месторождения на территории России были найдены еще в конце XVII века. А одним из первых предприятий, которым была отведена роль добытчиков нефти, стал завод, расположенный вблизи города Архангельска, который был запущен в 1703 году. Но в те времена добыча ископаемого была убыточной в силу узкого применения нефтепродуктов.

Возможно, на этом бы все и закончилось, но исторически сложилось так, что спустя немного времени произошел переломный момент, когда изобрели керосиновую лампу. После этого спрос на нефтепродукты увеличился в несколько раз. При этом к добыче нефти и газа были допущены зарубежные инвесторы, в частности семейства Ротшильдов и Рокфеллеров. Такой подход существенно увеличил объемы добычи ископаемого.

После революции в России добыча газа и нефти приостановилась на некоторое время. Отрасль переживала не лучшие времена. Но судьба оказалась благосклонна к ключевому сектору современной промышленности РФ. Поэтому история нефтегазовой промышленности получила новый шанс на жизнь в конце 20-х годов XIX века. После переломного периода началось бурное развитие нефтегазового рынка не только на территории государства, но и во всем мире.

Современные этапы развития нефтегазовой отрасли в России

Согласно ведению энергетической стратегии государства долгосрочное развитие нефтегазовой индустрии в государстве предполагает решение следующих вопросов:

  • Обдуманного и расширенного использования имеющейся сырьевой базы;
  • Развитие энергосберегающего комплекса;
  • Рациональная транспортировка и хранение ископаемых;
  • Максимальное применение всех полезных компонентов при переработке нефти и газа;
  • Строительство новых баз добычи ресурсов.

На данный момент нефтегазовая индустрия России – мощный конгломерат, который, не смотря на свое влияние и обширность, требует развития и вложения капитала.

Вклад в развитие нефтегазовой отрасли иностранных и отечественных организаций

На данный момент совместная работа государственных и зарубежных организаций-производителей оснащения для нефтегазовой отрасли находится еще на этапе планировки. Дело в том, что нефтяным и газовым гигантам более выгодно содействовать с иностранными производителями оснащения. К тому же создавать мощную базу соответствующего сегмента в России никто не собирается, по крайней мере, в ближайшее время.

Это обусловлено низким налогообложением на ввозимое оборудование. Поэтому нецелесообразно начинать обустройство сегмента изготовления технического оснащения. Но совсем скоро будет рассмотрен вопрос об изменении пошлины на ввозимое снаряжение. Это должно вызвать приток инвестиций в соответствующую отрасль.

На современном этапе многие современные организации, изготавливающие нефтегазовое оборудование, объединяют свои усилия, чтобы существенно улучшить свои позиции на мировой арене и конкурировать с зарубежными производителями, что, несомненно, повлияет на развитие нефтегазовой отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Объекты нефтегазовой отрасли
Особенности нефтегазовой отрасли
Передовое оборудование для нефтегазовой промышленности