Нефтегазовая отрасль России

Без сомнений, «Нефтегаз» – центральное мероприятие в сегменте нефтегазовой промышленности. В качестве организатора выставки выступает ЦВК «Экспоцентр», которому удалость собрать достаточно большое количество участников под одной крышей (более 20 тыс. специалистов нефтегазового сектора индустрии) с разных стран мира. Поэтому проект «Нефтегаз» – крупнейшая выставка передового оборудования, технологий, методов добычи и переработки ресурсов в нефтегазовом комплексе. С помощью столь крупного события организаторам удалось охватить все сегменты нефтегазовой отрасли России и мира. Поэтому совсем неудивительно, что экспозиция по праву считается самым эффективным бизнес-плацдармом в соответствующем секторе промышленности.

Нефтегазовая отрасль России – перспективная индустрия не только на просторах постсоветского пространства, но и в других частях мира. Поэтому такое событие, как «Нефтегаз», без преувеличений будет эффективным средством рекламы продукции, двигателем прогресса всей индустрии. Производители оснащения, газовые и нефтяные компании приезжают с разных стран мира, чтобы поделиться опытом, найти партнеров для ведения бизнеса, договориться о подписании взаимовыгодных контрактов.

Основные предприятия нефтегазовой отрасли России

Помимо зарубежных компаний, на выставке присутствует огромное количество отечественных производителей. Поэтому одним из основных рядов экспозиции считается сектор, презентующий профессиональное оборудование для добычи ископаемых и их переработки. Как говорит практика проведения выставки, производители технического оснащения для структур нефтегазовой промышленности со всей серьезностью относятся к выставке «Нефтегаз», поэтому презентуют высококлассное оборудование. Все оно применяется самыми крупными предприятиями нефтегазовой отрасли России:

  • ЛУКойл;
  • ТНК;
  • Роснефть;
  • Сургутнефтегаз;
  • Газпром.

Каждый из газовых и нефтяных монстров играет для государства огромную роль. При этом все организации способны разрешить сложнейшие вопросы на государственном уровне. Но их деятельность не может обойтись без поддержки со стороны более мелких ремонтных, монтажных и производственных предприятий.

Несомненно, самой крупной нефтяной компанией в России считается ЛУКойл. Компания занимается не только разведывательными работами, добычей ресурсов, но и переработкой ископаемых в топливо и реализацией нефтепродуктов. Российский бренд вошел в список самых больших торговых марок планеты. При этом по разведанным запасам нефти (как утверждают представители самой организации) ЛУКойл занимает первое место в мире.

Роснефть – один из лидеров на нефтяном рынке и самая крупная публичная организация соответствующего сегмента на планете. Основной вид деятельности компании – поиск, разведка, добыча, переработка ресурса и реализация нефтяной и газовой продукции на территории государства и за его пределами.

А вот в сфере добычи газа на данный момент господствует ОАО «Газпром». Организация считается самым крупным в мире структурным образованием по добыче природного газа. Стоит отметить, что монополия обеспечивает страну топливом примерно на 94%. ОАО «Газпром» по праву считается крупнейшей газовой компанией мира. При этом она владеет самой протяженной системой газопроводов.

Именно эти предприятия нефтегазовой отрасли России обеспечивают государство и мировое общество нефтепродуктами и газом.

Стратегия развития нефтегазовой отрасли России

Согласно ведению энергетической стратегии государства долгосрочное развитие нефтегазовой отрасли в России предполагает решение следующих вопросов:

  • Обдуманное потребление имеющихся запасов нефти и газа;
  • Обширное применение сырья нефтегазовой индустрии;
  • Расширение энергосберегающего сектора;
  • Транспортировка и сбережение ресурсов без потерь или с минимальным расходом энергии;
  • Максимальное использование всех полезных компонентов при переработке нефти и газа;
  • Строительство новых центров добычи полезных ископаемых.

На данный момент нефтегазовая индустрия России – мощный конгломерат, который распространяет свое влияние не только на территории государства, но и далеко за ее пределами. Но, даже учитывая то, что нефтегазовый сектор – крупнейшая структура страны, требуется вложение капитала в развитие нефтегазовой отрасли в России.

Состояние нефтегазовой отрасли России в наши дни

На данном этапе нефтяной и газовый сегмент топливно-энергетического комплекса государства считается одним из двигателей прогресса и экономики РФ. Но в то же время состояние нефтегазовой отрасли России требует изучения соответствующими структурами, что имеет исключительно важное теоретическое и практическое значение для всего ТЭК страны. Значимость наличия ресурсной базы выражается тем, что топливно-энергетический комплекс РФ занимает 1/3 от всего промышленного производства, а это около 15% ВВП государства.

Нефтегазовая промышленность в настоящее время играет наиболее важную роль для экономического развития страны, т.к. она считается наиболее конкурентоспособным сегментом производства на мировой арене. При этом текущее состояние нефтегазовой отрасли России открывает возможности по дальнейшему развитию комплекса. Россия, как крупнейший игрок на газовом и один из ведущих на нефтяном рынке с каждым существенно прибавляет в росте экономических показателей за счет как раз нефтегазового производства.

Перспективы нефтегазовой отрасли России на ближайшее будущее

Нефтегазовая индустрия, как промышленный и экономический сегмент, очень выгоден для развития страны в целом. При этом ведущие эксперты считают, что в будущих годах стратегия развития нефтегазовой индустрии будет нацелена, как и прежде, на централизацию и укрепление позиции РФ на соответствующем рынке. Поэтому перспективы нефтегазовой отрасли России выглядят безоблачно, даже, несмотря на возвращение на мировой рынок одного из нефтяных гигантов – Ирака.

Стоит отметить, что зависимость экономики государства от мировых цен на нефтепродукты и газ растет. Так за период с 2004 по 2013 год доля доходов в федеральный бюджет выросла на 15,9%.

Стоит отметить, что сейчас вводятся меры поддержки внутреннего производства страны, поэтому в некоторой степени доля тяговой лошади падет на нефтегазовый сектор. Поэтому однозначно оценить перспективы нефтегазовой отрасли на данный момент практически невозможно.


Читайте другие наши статьи:

Нефтегазовая промышленность России
Нефтегазовая промышленность
Нефтегазовый сектор экономики