Как пройти плывун при бурении скважины

Геологическое строение земной коры имеет свои особенности, и можно выделить такое явление, как встреча с плывуном, который представляет собой песок, перенасыщенный водой. Как пройти плывун при бурении скважины достоверно объяснить не могут, но известно, что оказание внешних силовых воздействий приводит к нарушению геометрической структуры, и последствия будут не очень приятными. Проблема в том, что масса песка, находящаяся под давлением в состоянии покоя, не приносит ущерба, но стоит вторгнуться и нарушить естественное давление при любых строительных работах, особенно при буровых, как плывун приходит в движение и фонтан этой смеси поднимается в вертикальном направлении.


О последствиях и способах преодоления плывуна

На месте расположения плавуна возникают уже непредвиденные обстоятельства, которые могут перерасти в большую проблему. И первым очевидным признаком может явиться устойчивое состояние уровня воды приблизительно одного метра. И здесь не влияет глубина бурения, но потребуются дополнительные усилия при эксплуатационной работе колодца в перспективе.

1. Колодец на плывуне требует частых очистительных работ;

2. Не избежать смещения колец в нижней части колодца во время сдвижения грунта в недрах земли;

3. Есть опасность, что вода в скважине может пропасть совсем.


По мнению опытных мастеров, бурить скважину для питьевой воды – это малоэффективное занятие, потому что метод бурения с применением шнека нереален по той простой причине, что стальной бур не преодолевает песчаную толщину. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться на выставочных семинарах.

В этих целях рекомендуют использовать комплексный раствор из бура и порошкового клея, в целях предотвращения разрушения стен скважины.

Как выяснилось, даже в этом случае не всегда можно добиться ожидаемого результата и преодолеть полностью толщу плывуна. В таком случае необходимо использовать другие методы, которые способствуют его прохождению. На выставочных стендах процесс описан более подробно.


Методы прохождения

В этих целях используются несколько методов, в числе которых:

  • Применение ударно-канатного метода. Способ примечателен тем, что буровые работы производятся специальными ударными стаканами, которые располагаются во внутренней части трубы из металла. Но и этот способ имеет свой недостаток – происходит заглушка дна обсадной колонны, что становится очередной проблемой;

  • Создание системы по типу абиссинской скважины. Этот метод предусматривает забивание трубы из металла диаметром в один дюйм собственными силами. При этом способе используются только поверхностные насосы для выкачивания воды.

  • Способ, когда производится скрепление колец в скважине между собой для создания устойчивости нижнего кольца, чтобы оно не смогло сместиться.

Метод прохождения плавуна вручную

Как уже отмечали, скважины на грунте требуют постоянной чистки. Но если предусмотрительно установлен щит из осины, то его можно чистить один раз через каждые пять лет. Но если он отсутствует, то очистные работы производятся каждый год. Самостоятельная очистка колодца – это трудоемкий процесс применением двух насосов, с помощью которых один выкачивает воду, а второй размывает песок. Наиболее удобный вариант – воспользоваться услугой мастеров специализирующихся фирм или копателей, которые вычистят грязь со дна колодца.


Дом и плывун – совместимые вещи

Проблема возникает и при возведении домостроения. Как пройти плывун при бурении скважины? К этому вопросу надо подходить основательно, он требует техничного подхода при рытье и создании траншей под фундамент будущего дома. Специалисты рекомендуют копать на глубину, при которой песок и вода не будут затапливать траншеи, и для этого также надо укреплять их стенки.

Главный момент при строительстве на местности с плавунами – это тщательное изучение грунта с привлечением специалистов этой отрасти, для уверенности и во избежание жертв и неприятностей. Хотя стройка дома при таком грунте возможна, но требует ответственности и грамотного расчета.


Читайте другие наши статьи:

Как проходить плывун при бурении скважины
Калибровка резервуаров для нефтепродуктов
Колонковое бурение скважин