Как проходить плывун при бурении скважины

При бурении скважин на воду у специалистов этой области часто возникает такая проблема, как проходить плывун при бурении скважины. Он представляет собой объем грунта с песком, который вобрал в себя большое количество воды. В ходе бурения плывун начинает разрушаться, разжижается и частями осыпается вглубь скважины. Он может образоваться из мелкодисперсного песка с глинистыми образованиями. При смешивании с водой получается ползущая масса. Так как бур, проходя сквозь тело плывуна, наполняет вязкой субстанцией промежуток за трубой внутри скважины, грунт начинает расползаться, и это причиняет бурильщику неудобства в работе. С данной проблемой можно столкнуться на глубине 1–20 метров. Также стоит отметить, что работа с плывуном должна протекать неторопливо. Это очень капризное явление. Объем пород, которые обваливаются, могут вывести из строя мотопомпу и бурильный инструмент. Наиболее мощные модели отечественного и импортного инструмента можно увидеть на выставке. В случае завала грунтом буровой колонны последствия могут быть необратимыми.

Однако плывун – это решаемая проблема. Итак, рассмотрим несколько действенных способов, как проходить плывун при бурении скважины.

1. При использовании переносной буровой установки появляется возможность применения технологии гидробурения. Чтобы предотвратить осыпание грунта со стенок только что образованной скважины, в раствор для бурения добавляют порошок на клеевой основе.

2. Также, для того чтобы получить скважину, можно воспользоваться ударно-канатным методом, который может предотвратить разрушение колодца плывуном. При помощи желонки бурильный инструмент будет работать в полости обсадной трубы. Благодаря технологическому способу абиссинского колодца возможно воссоздание внутри плывуна не очень глубокой скважины (воду из которой впоследствии добывают на глубине максимум 8 метров). Для этого в землю нужно забить трубу из металла, диаметр которой составляет около одного дюйма. Существенным недостатком может стать тот факт, что воду можно будет добывать лишь при помощи поверхностного насоса.

3. Наименее часто применяют метод, в котором используют параллельную обсадку. Параллельно бурильной колонне с небольшим отрывом во времени следом за долотом помещают трубу обсадки (обсадную). Для извлечения бурильной колонны в ход пускают складной бур. Однако данный метод является весьма трудным, потому как нужно внимательно наблюдать за работой обсадной трубы (ее опускают медленно, почти параллельно с буром) и бурильной колонны.

4. Еще одним действенным методом борьбы против плывунов является метод, при котором скважину обустраивают так называемым кондуктором. Кондуктор – это металлическая труба, диаметр которой совпадает с размерами скважины и изолирует ее от вязких пород. Чтобы добраться до проблемного участка почвы, бурят без помощи обычной обсадной трубы. После преодоления тела плывуна бур извлекают и вглубь скважины погружают кондуктор. После того как скважину обустроили кондуктором, внутрь него помещают долото меньшее по размерам и продолжают дальнейшее бурение.

5. Наиболее практичным и надежным способом побороть плывуны является применение бентонита. Это материал природного происхождения, состоящий в основном из глины. Бентонит разбухает в 14–16 раз по сравнению со своим прежним объемом, если вступит во взаимодействие с водой. В крайне ограниченном пространстве, таком как скважина, данный материал свободно разбухает, образуя тугой гель.

Бентонит, благодаря своему составу и свойствам, изолирует грунтовые стенки колодца от дальнейшего проникновения влаги. Поэтому на данном этапе бентонит является наиболее популярным средством, применяемым в процессе бурения скважин на воду. Из-за своих уникальных свойств этот порошок, в правильных пропорциях разбавленный водой, обволакивает забой по всему объему таким образом, что вода, даже под высоким давлением, не имеет возможности проникать через стенки скважины. Также бентонит выступает смазывающим и гидроизоляционным материалом для бурильного инструмента и приямков. Это увеличивает сроки работы и ресурс службы буровой установки.

Но всё-таки самым дешевым и элементарным способом преодоления плывунов с помощью бентонита является добавление его в состав растворов для бурения, представленных на выставке во всем многообразии.


Читайте другие наши статьи:

Калибровка резервуаров для нефтепродуктов
Колонковое бурение скважин
Лабораторное оборудование для нефтепродуктов