Предприятие нефтегазовой промышленности

Нефтегазовая промышленность является особой отраслью экономики, которая занимается добычей, переработкой, хранением, а также реализацией природных ископаемых (газа и нефти). Основой данной отрасли составляют вертикально-интегрированные предприятия.

Добыча нефтегазовой продукции – это очень сложный и трудоемкий процесс. В него входит: геологоразведка, бурение скважин, очистка добытых ископаемых от воды, серы и многих других примесей. Целью переработки нефти является получение различных типов нефтепродуктов (авиационных, автомобильных и т.п.), а также сырья. Необходимо это для дальнейшей их химической обработки. В результате получается бензин, дизельное топливо, керосин, технические масла.

Предприятия газовой промышленности

Это самая быстро развивающая и молодая отрасль в топливной промышленности. Добыча природного газа в два раза дешевле, чем нефти, и в 10 раз дешевле добычи угля. На всей территории РФ имеется порядка одной третей разведанных запасов природного газа. Они оцениваются в 160 триллионов кубических метров. Из этого объема в Европу поставляется порядка 11 процентов, а на восточный рынок – 84%.

Около 90 процентов природного газа добывается в Западной Сибири. Тут находятся самые крупные месторождения. Промышленные запасы данной области превышают половину всех ресурсов России (около 60 процентов). К другим газодобывающим регионам относится Урал – это Оренбургское газоконденсатное месторождение. Имеется природный газ и в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе и Дальнем Востоке страны. Перспективными районами газовой добычи считаются шельфовые акватории Охотского моря и Арктики.

Для перевозки газа в РФ имеется общая система газоснабжения, включающая в себя: месторождения, газопроводную сеть, подземные хранилища, станции компрессорного типа и другие установки.

«Газпром» – это предприятие нефтегазовой промышленности, которое является лидером в данной отрасли и самой крупной газодобывающей компанией во всем мире. Это самая важная естественная монополия России. «Газпром» обеспечивает порядка 94 процентов от всей добычи газа в стране.

Предприятия нефтяной промышленности

В этой области занимаются не только лишь добычей нефти, но еще и ее транспортировкой. Помимо этого, осуществляется и добыча попутного газа. На территории Российской Федерации имеется довольно много уже найденных запасов нефти. Это позволяет России занимать шестое место в мире в данной отрасли.

Больше всего изучены и освоены природные ресурсы в Волго-Уральском регионе. Именно тут находятся самые крупные месторождения нефти. Но основные ресурсы сосредотачиваются в Западно-Сибирском округе. Не останавливаются формироваться и Тимано-Печорские нефтедобывающие базы. Тут происходит добыча так называемой «тяжелой» нефти при помощи шахтного способа. Это очень ценное сырье, из которого получается низкотемпературное масло, которое крайне необходимо для работы оборудования в суровом климате.

Приватизация объектов нефтегазового комплекса (НГК) разделила до этого единую систему, управляемую государством. Частные нефтяные предприятия завладели всеми производственными объектами и национальным богатством России – месторождениями и запасами нефти. В НГК присутствует 17 компаний. «Лукойл» – это крупное предприятие нефтегазовой промышленности, на которое приходится около 19 процентов добычи нефти. Кроме данной компании еще имеются «ТНК», «Роснефть», «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз».

Из-за усиленной добычи нефтепродуктов  в восточных регионах, а также на севере, возникла проблема их транспортировки. Самым эффективным решением стали трубопроводы. А вот благодаря развитию сети нефтепроводов стало возможно приближение нефтяной переработки к местам ее потребления.

Размещение предприятий НГК напрямую связано с объемами потребления нефтепродуктов в различных областях, самой техники переработки, перевозки нефти, а также территориальных соотношений между местами потребления и ресурсами.

Предприятия нефтегазовой промышленности на выставке «Нефтегаз»

На выставке «Нефтегаз», которая проходит в очень удобном и крупномасштабном ЦВК «Экспоцентр» каждый из вас может более детально узнать обо всех имеющихся месторождениях нефти и газа, какие предприятия занимаются их добычей, что ждет нефтегазовый комплекс в перспективном будущем и подписать контракты с предприятиями нефтегазовой промышленности.

«Экспоцентр» – это очень удобная выставочная площадка, которая располагается в центральном районе Москвы. Это, в свою очередь, способно гарантировать вам не только лишь комфортные условия работы, но и проезда. Благодаря высочайшему профессионализму всех служб выставки обеспечивается четкая логистика и оперативное оформление необходимых таможенных документов. Организаторы выставки «Нефтегаз» помогут и с разгрузкой, погрузкой, монтажом и подключением оборудования.


Читайте другие наши статьи:

Предприятия нефтегазового комплекса
Проекты в нефтегазовой отрасли
Производство нефтегазового оборудования в России и мире