Нефтегазовая промышленность России

Нефтегазовая промышленность России – это не только добыча ресурсов из недр земли, но и система комплексов по очистке топлива и производству продукции. Огромная роль в индустрии отводится специализированному техническому оснащению, технологиям. Все это можно найти на ежегодной выставке «Нефтегаз», организатором которой выступает «Экспоцентр». Под одной крышей во время экспозиции собирается более 20 тыс. мастеров соответствующего сегмента промышленности, представителей компаний, которые занимаются производством оборудования для переработки полезных ископаемых. Это сделало выставку «Нефтегаз» не просто центральным событием нефтяной и газовой промышленности, но и вывело ее на международный уровень. В мероприятии принимают участие отечественные и зарубежные компании, являющиеся лидерами в своей сфере.

На территории РФ сосредоточена примерно третья часть мировых запасов природного газа. По большему счету основная часть месторождений находится в восточной части страны, на которые приходится 84% добытого газа. Для удобства транспортировки в государстве была создана система газоснабжения, объединяющая компрессорные станции, сеть газопроводов, хранилища ресурса и месторождения.

По запасам нефти Россия уступает всего пятерым государствам. Но даже этого более чем достаточно, чтобы развивать данный сегмент производства. В транспортировке нефти, как и в случае с газом, помогает система нефтепроводов. Практика показала, что это наиболее эффективный транспортный комплекс в нефтегазовой промышленности России.

Роль нефтегазовой промышленности в экономике России

В действительности, многие считают данную отрасль стратегическим форпостом государства: это и база, обеспечивающая стабильность страны, и основа развития ее экономики. Так сложилось, что современный мир зависит от топлива: транспортные средства ездят благодаря нефтепродуктам, из природного газа изготавливаются полимеры, часть медикаментов, даже игрушка в руках малыша – результат обработки полезных ископаемых.

Все это без преувеличений делает газ и нефть самыми полезными и ценными ресурсами не только топливной промышленности, но и остальных сфер. Поэтому нефтегазовая промышленность в экономике России играет ведущую роль. Газовый и нефтяной комплексы тесно связаны с другими отраслями экономики и производства государства. Товарная структура внутригосударственной и международной торговли полна продуктов переработки газа и нефти. Ископаемые существенно опережают другие статьи экспорта и импорта. Коммерческий энергетический баланс во многом зависит от добычи нефти и природного газа. Так, если провести пересчет на нефтяной эквивалент, на газ и нефть приходится примерно 60% всемирного потребления источников энергии.

Благодаря всему этому нефтегазовой промышленности в экономике России отводится ключевая роль.

Основные предприятия нефтегазовой промышленности России

Одним из основных секторов выставки считается ряд, презентующий профессиональное оборудование для добычи ископаемых и их переработке. Производители технического оснащения для структур нефтегазовой промышленности со всей серьезностью относятся к выставке «Нефтегаз», поэтому презентуют высококлассное оборудование. Все оно применяется самыми крупными предприятиями нефтегазовой промышленности России:

  • ЛУКойл;
  • ТНК;
  • Роснефть;
  • Сургутнефтегаз;
  • Газпром.

Каждый из газовых и нефтяных гигантов играет для страны большую роль. При этом все компании способны разрешить сложнейшие задачи на государственном уровне. Но при этом их деятельность не обходится без поддержки со стороны мелких предприятий, которые занимаются разведывательными, монтажными работами, и компаний, которые занимаются сервисным обслуживанием и строительством новых вышек, прокладкой и ремонтом трубопроводов.

Без преувеличений, самым крупным добытчиком нефти в стране является на данный момент ЛУКойл. Компания занимается не только разведывательными работами, добычей ресурсов, но и переработкой ископаемых в топливо и реализацией нефтепродуктов. Российский бренд вошел в список самых больших торговых марок планеты. При этом по запасам нефти (по утверждениям внутренних источников компании) ЛУКОЙЛ занимает первое место в мире.

А вот в сфере добычи газа на данный момент господствует ОАО «Газпром». Организация считается самым крупным в мире структурным образованием по добыче природного газа. Стоит отметить, что монополия обеспечивает страну топливом примерно на 94%. ОАО «Газпром» по праву считается крупнейшей газовой компанией мира. При этом она владеет самой протяженной системой газопроводов.

Развитие нефтегазовой промышленности в России в XXI веке

Согласно ведению энергетической стратегии государства долгосрочное развитие нефтегазовой промышленности в России предполагает решение следующих вопросов:

  • Рациональное потребление имеющихся запасов ископаемых;
  • Расширенное применение сырьевой базы нефтегазовой индустрии;
  • Развитие энергосберегающей структуры;
  • Рациональная транспортировка и сбережение ресурсов;
  • Максимальное использование всех полезных компонентов при переработке нефти и газа;
  • Строительство новых центров добычи полезных ископаемых.

На данный момент нефтегазовая индустрия России – мощный конгломерат, который распространяет свое влияние не только на территории государства, но и далеко за ее пределами. Но даже будучи довольно развитой структурой, нефтегазовая промышленность России требует развития и вложения капитала.


Читайте другие наши статьи:

Нефтегазовая промышленность
Нефтегазовый сектор экономики
Оборудование для нефтегазовой отрасли