Нефтегазовое освоение территории

Нефтегазовое освоение территории Арктики вызывает особый интерес, особенно в условиях исчерпания имеющихся месторождений и увеличения потребностей рынка. Этот вопрос привлекает внимание всего мирового сообщества, а также ведущих компаний данного сектора.

На практике для разработки месторождений севера используются стационарные ледостойкие морские станции гравитационного типа. Для транспортировки сырья чаще всего используются танкеры ледового класса, которые имеют специальное усиление дна и бортов в виде двойного слоя металла для увеличения их проходимости и обеспечения как экологической безопасности региона, так и целостности груза. Опыт освоения месторождения, который имеется на данный момент у России, показывает, что наиболее выгодно начинать разработку месторождений расположенных вдоль прибрежной линии. Это позволяет решить проблемы доступа на станцию и транспортировки сырья.

Однако, несмотря на всю привлекательность разработки данного региона, она проводится в минимальных масштабах. Это связано с рядом трудностей, в том числе с техническими и технологическими. Поэтому разработка арктических месторождений требует не только специфических организационных и строительных моментов, в том числе налаживания особой инфраструктуры, но и разработки новых технологий. Они позволят не только осваивать месторождения, а и минимизировать ущерб, который наносится подобными работами экологии. Кроме того, для работы на таких месторождениях требуются и высококвалифицированные специалисты, которых сейчас также очень мало.

Еще одной серьезной проблемой, которая затрудняет работу в арктических условиях, является непростая структура запасов данного региона. Они становятся все более труднодоступными для извлечения. При этом меняется не только их географическое положение, но и свойства. А отсутствие инфраструктуры и необходимых технологий еще более затрудняют разработку нефтегазовых месторождений.


Чего стоит ждать от экспозиции «Нефтегаз»

Все эти проблемы требуют решения для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли в данном регионе. Выставка предоставляет отличную возможность для специалистов данной отрасли оценить имеющуюся ситуацию, обменяться опытом, изучить новейшие технологии  разработки в сфере освоения Арктики и работы в осложненных условиях.

В рамках данного мероприятия будут рассмотрены последние достижения индустрии в сфере нефтегазового освоения территории Арктики. Кроме того, пройдут семинары и сессии, в которых примут участие признанные эксперты данной сферы, лидеры нефтегазовой промышленности, представители российских и международных научно-технических сообществ, а также крупнейших отечественных и зарубежных компаний. Свои доклады подготовят и участники из научно-исследовательских институтов, которые представят на рассмотрение сообщества вопросы и проблемы, стоящие перед наукой для осуществления разработок нефтегазовых месторождений в северных регионах.

В международной выставке «Нефтегаз» примут участие не только флагманы отечественного нефтегазового производства, но и многие крупнейшие мировые компании. Кроме того, многие страны представят на ней и национальные стенды. В связи с этим данное мероприятия является отличной площадкой не только для обмена опытом между специалистами, но и для налаживания международного сотрудничество в данной отрасли.

В рамках тех задач, которые ставит перед собой государство в области нефтегазового освоения территории Арктики, еще более важным является изучение опыта проведения подобных работ, а также обмен информацией об имеющихся технологиях в данной сфере.


Читайте другие наши статьи:

Нефтегазовый потенциал севера
Нефть брент
Нефть России