Оценка экономического потенциала территории

Оценка экономического потенциала территории включает в себя показатели функционирования промышленности, экономики, инвестиций, архитектуры, науки и техники, санитарии, гигиены, экологии и других отраслей. Осуществляется в целях рациональной ассоциации интересов страны и отдельных регионов, что заключаются в продуктивной эксплуатации природных полезных ископаемых, ландшафтных данных и удачного геологического расположения.

Экономический потенциал региона подразумевает общую склонность экономики территорий, индустриальных сфер, предпринимательских возможностей реализовывать промышленную и хозяйственную деятельность, направленную на продуцирование качественных средств для обеспечения жизнедеятельности населения и производственных инфраструктур.  Данный потенциал выводится в связи с показателями степеней снабжения энергоресурсами, персоналом, оборудованием, научной информацией, количеству международных полезных связей. 

Разновидности потенциалов хозяйственной деятельности

В зависимости от места проведения анализа и объектов измерения, качественных и количественных хозяйственных характеристик оценка экономического потенциала территории распределена на несколько пунктов:

  • показатель, что описывает количество природных ресурсов на территориальную единицу;
  • потенциал, изображающий степень обеспечения трудовыми ресурсами;
  • показатель, отражающий соотношения производственных и сельскохозяйственных активов;
  • потенциал экологической картины региона;
  • показатель, демонстрирующий степень научной новизны.

Территориальный потенциал еще определяется объединением областей экономики района, частных и государственных фирм, организаций, изготовляющих индустриальную, аграрную, строительную продукцию, предоставляющих разнообразные услуги промышленной и непромышленной надобности. Эта позиция предположена в основании систематизации экономических потенциалов отраслей государства.

Наиболее важное практическое значение имеют расчеты потенциалов хозяйственной деятельности т при добывании нефти и газа и других энергоресурсов, поскольку они играют главную роль в функционировании остальных сфер промышленности и социальной политической обстановки. 

Подобная интерпретация территориального хозяйственного потенциала свойственна формированию концепции промышленного социума.

Нынешнее экономическое состояние требует применения расширенных версий расчета потенциалов экономики с учетом состояния развития информационных технологий, рынка, общественности, экологии и т.п.

Выставка «Нефтегаз» и оценка экономического потенциала территории

Передовая экспозиционная площадка в Российской Федерации – Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» – ежегодно обеспечивает организацию и проведение тематических мероприятий, собирающих ведущих представителей промышленных, экономических, маркетинговых, информационных и социальных инфраструктур. Одно из таких событий состоится этой весной и будет называться «Нефтегаз». Здесь будут представлены разработки и достижения топливно-энергетического комплекса стран Восточной Европы, Америки и Азии.


Читайте другие наши статьи:

Ингибиторы коррозии стали
Виды ингибиторов коррозии
Основные показатели разработки нефтяных месторождений