Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования

Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования являются одной из ключевых составляющих строительной отрасли промышленности. Именно от проведения и результатов подобных исследований зависит стоимость дальнейшего строительства, безопасность возведения сооружений, их надежность и долговечность.

В современном мире застройки ведутся практически везде, так как в густонаселенных городах свободных территорий не осталось, возведение зданий осуществляется на условно пригодных для этого участках. При этом наблюдается тенденция усложненного проектирования новых конструкций, а это, в свою очередь, требует более тщательных исследований и точных оценок.

Инженерно-геологические исследования – это производственный процесс, в ходе которого осуществляется изучение условий района и места, на котором проектируют строительство. При оценке учитывается:

  • рельеф,

  • размер участка,

  • геологическое строение почвы,

  • гидрогеологические условия,

  • состояние грунта,

  • геологические и инженерно-геологические процессы,

  • составление прогноза возможных изменений условий в будущем.

Абсолютно любой проект сегодня не может быть осуществлен без предварительной оценки района строительства.


Виды инженерно-геологических исследований

Существует целый комплекс исследований, позволяющий получить полную оценку и информацию о состоянии почвы и района строительства. На начальном этапе проводится инженерно-геологическая рекогносцировка, включающая в себя:

  • Первый этап – осмотр места будущих работ.

  • Инженеры должны обнаружить и внести в описание все имеющиеся на территории обнажения – карьеры, возвышенности, строительные выработки и многое другое.

  • Далее ведется описание всей воды – учитывается глубина залегания грунтовых вод и близость водоемов.

  • Следующий этап – оценка и описание геоботанических индикаторов.

  • Оценка экологического состояния объекта.

  • Выявление геодинамических проявлений и их интенсивности.

Гидрогеологические исследования проводятся не всегда, а только в том случае, если подземные воды расположены достаточно близко и их положение может повлиять на проектируемый объект. Специалисты прогнозируют процесс подтопления и определяют, оказывают ли грунтовые воды заметное влияние на изменение свойства грунта. Наличие воды в почве может влиять на интенсивность развития геологических процессов, таких как оползни, суффозии, карсты и пучения. Все эти процессы могут оказывать негативное влияние на состояние строения.

Инженеры проводят фильтрационные работы, целью которых является получение гидрогеологических параметров. Это необходимо для установки в почву дренажей, специальных водоотводящих или же водопонижающих систем, а также противофильтрационных завес, тоннелей, фильтров утечки воды из водохранилищ, строительных котлованов и коллекторов. Геологические и гидрогеологические инженерные исследования позволяют составить прогноз природных условий района, что поможет безопасному и эффективному строительству.


Бурение скважин

Одним из видов инженерных геологических работ является бурение скважин и проходка шурфов. Бурение необходимо для того, чтобы определить геологическое строение участка и состав почвы, определить наличие или отсутствие грунтовых воды, выбрать образцы грунта для анализа свойств, а также провести полевые исследования полученных свойств.

При инженерно-геологических исследованиях используют следующие виды бурения скважин:

  • Ударно-канатное.

  • Колонковое.

  • Вибрационное.

Бурение может проводиться как машинным методом, так и вручную. В настоящее время чаще проводится машинное бурение, особенно при крупногабаритных строительствах.

Обязательными также являются полевые исследования, целью которых можно назвать определение прочности и степени деформации грунта, а также лабораторные исследования грунтов, которые могут быстро и точно определить химический состав почвы.

Новейшие разработки позволяют более точно проводить инженерно-геологические исследования, что приводит к улучшению состояния строительства, позволяет обезопасить будущие объекты недвижимости. В апреле следующего года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдет выставка «Нефтегаз». Это мероприятие носит международный характер, на нем будут представлены новые технологии инженерных исследований в сфере геологии и химии, а также презентовано новое оборудование от ведущих производителей. Выставка способствует дальнейшему развитию отрасли нефтехимии и геологии в России.


Читайте другие наши статьи:

Как пройти плывун при бурении скважины
Как проходить плывун при бурении скважины
Калибровка резервуаров для нефтепродуктов