Методы геологических исследований

Методы геологических исследований являются неотъемлемой частью поиска новых месторождений полезных ископаемых. С учетом быстрого сокращения запасов природных ресурсов поиск точных и надежных способов установления наличия в выбранной области их месторождения является основной задачей для многих нефтегазовых предприятий. На территории Российской Федерации вопрос об эффективных методах геологических исследований переходит в другую плоскость: на первый план выходит не столько поиск месторождений, сколько поиск перспективных источников, способных окупить затраты на разработку и добычу сырья.

Виды методов геологических исследований

Прежде всего, необходимо заметить, что для оценки перспективности месторождения используют довольно обширный спектр тестов с использованием геофизических методов.

Существует немало способов анализа, однако наиболее известны и имеют широкое применение следующие методы:

  1. Гравиметрический. Идеально подходит для плохо изученных областей. За счет сверхточных измерений притяжения земли можно определить глубину и форму залегания горных пород.
  2. Сейсмические. За счет колебаний, возникающих при приложении силы, и времени их пробега создается картинка внутреннего строения земли.
  3. Магнитные. По результатам наблюдений за изменением геомагнитного поля можно отыскать месторождения.
  4. Электрический. Поиск полезных ископаемых происходит методом изучения естественных и искусственных электромагнитных полей.

Тем не менее, говоря о добыче нефти или газа, в последнее время широкое распространение получила шумовая томография. С её помощью можно определить характер и расположение определенных структур в пространстве под землей. Смысл данного метода заключается в анализе шумов, исходящих из глубин земли. Современные технологии и методики позволили повысить точность шумовой томографии за счет отсечения посторонних звуков.

В последние годы активно начали применяться спутниковые методы исследования. Технологии позволяют фиксировать сдвиги земной коры вплоть до миллиметра.  Благодаря ГЛОНАСС стало возможным отслеживать поведение нефтяного пласта и месторождений во время разработки и добычи. Это позволяет не только предупреждать непредвиденные ситуации, но и корректировать работы для достижения максимальной эффективности процесса добычи нефти или газа.

Роль геологических исследований в нефтегазовой промышленности России

Несмотря на то, что нефтегазовая промышленность включает в себя не только выработку и добычу, но и продажу, хранение и транспортировку нефтяных и газовых ресурсов, методы геологических исследований играют огромную роль в формировании всей отрасли.

От того, насколько точно будет оценено месторождение, зависит:

  • окупаемость проекта;
  • оперативность проведения работ;
  • количество полученных ресурсов.

На диаграмме ниже приведены размеры финансирования и количество объектов нефтегазовой промышленности.


Как можно заметить, соотношение между поступающими денежными вливаниями и количеством объектов резко переменилось в 2009 году, когда потребовалась серьезная поддержка все отрасли. Вместе с этим толчок в развитии получили и геологические разведывательные работы.

Благодаря улучшенному финансированию стали доступны более точные и надежные методы геологических исследований, а также новые технологии, облегчающие процесс моделирования и анализа полученных данных.


Читайте другие наши статьи:

Хранение трубной продукции
Производство электросварных труб
Подсчет запасов газа объемным методом