Инженерногеологические и гидрогеологические исследования

Геологические исследования крайне важны во время проектирования строительства разнообразных объектов. Без изучения геологии нереально установить точную глубину фундамента и его вид. Период проведения исследований обуславливается объемом работ и сложностью территории. Такие изыскания состоят из изучения особенностей рельефа местности, ее физических процессов, геологического строения и формирования прогнозов, возможных техническо-геологических отклонений, которые могут произойти при связи объектов с окружающей средой.

Инженерно-геологические исследования

Инженерно-геологические исследования – это комплекс действий, которые направлены на анализ связи разнообразных видов инженерного производства (строительство, горные работы) с геологической средой. Такие изыскания делятся на несколько видов:

  • научные;
  • научно-прикладные;
  • прикладные.

Задачей данных исследований является изучение строения толщ пород, подземных вод, свойств геофизических полей (гравитационные, геотермические, электромагнитные и так далее), механических характеристик пород, параметров и интенсивности геологических процессов.

Объекты геологических исследований

Объектами геологических исследований могут быть:

  1. Природные тела, находящиеся в верхних слоях земной коры (горные породы, руды, минералы и так далее).
  2. Размещение природных ископаемых в земной коре, которое определяет геологическое строение и структуру оболочки.
  3. Разнообразные геологические метаморфозы, внешние и внутренние, в итоге которых природные тела зарождаются, видоизменяются и исчезают, а также формируется рельеф земной коры.
  4. Следствия и закономерности появления и распространения геологических процессов, а также принципы развития Земли в общем.

Методы геологических исследований

В инженерной геологии пользуются общегеологическими и специальными методами. По характеру анализа свойств среды их разделяют на прямые и косвенные. Кроме того, методы инженерно-геологических исследований бывают полевые и лабораторные, а также геофизические. Первые, в свою очередь, подразделяются еще на шесть категорий.

Полевые и лабораторные геологические методы исследований:

  1. Наземное и аэровизуальное наблюдение. Это стандартный прием. Он подразумевает простейшие измерения нескольких признаков свойств геологической среды (глубина залегания породы, размер трещин, мощность слоев и так далее). Наблюдения ведутся с вертолета или самолета.
  2. Аэрокосмофотосъемка и расшифровка полученных материалов. Такой прием позволит получить фотоматериалы при помощи космических (спутник, космический корабль, орбитальная станция) или воздушных (самолет, вертолет) устройств.
  3. Горные и буровые действия. Проводятся для изучения геологического состава, выявления тектонических процессов, проведения полевых работ, отбор примеров пород и проб воды, установка наблюдения за режимом подземных рек и экзогенных геологических движений (например, выветривание).
  4. Статичное зондирование. Погружение конуса зонда в грунт для исследования плотных почв. Здесь следует принять во внимание основы мерзлотного прогноза при инженерногеологических исследованиях. Они формируются на базе общих и частных особенностей происхождения мерзлых слоев. Благодаря таким действиям можно избежать некоторых серьезных проблем.
  5. Испытания почв статической нагрузкой в скважинах и шурфах. Используются для определения дефектов грунта.
  6. Лабораторные приемы применения информации о характеристиках горных пород и почв.

Применение геологических исследований

Зачастую инженерно-геологические и гидрогеологические исследования проводят при поиске месторождений полезных ископаемых. На этапе предварительной разведки залежей происходит получение инженерно-геологических данных, которые нужны для выбора способов и методов разработки, формирования прогнозов возможного воздействия технических работ на окружающую среду, проведения природоохранных мероприятий и так далее.

На этапе детальной разведки полученные результаты и прогнозы уточняются. Все изыскания должны продолжаться и в течение всего времени формирования месторождения.

Инженерно-геологическое исследование грунтов позволяет получить определенную важную информацию, такую как:

  • характеристики рельефа изучаемой территории;
  • глубину промерзания почвы;
  • расположение поблизости подземных вод;
  • общегеологическое строение единичных отрезков территории, определение их геологической стойкости.

На выполнение данных действий влияют разнообразные факторы: глубина залегания слоев, мощность почв, свойства складки и прочее.

Геологические исследования скважин с течением времени становятся все более актуальными, так как они помогают предотвратить возможные негативные последствия для производств. Данные изыскания разделяются на три категории: каротаж, действия в скважинах и их геофизика.

Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования на выставке «Нефтегаз»

В Москве на территории ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проводиться выставка под названием «Нефтегаз». Здесь представляют новейшие исследования и достижения в сфере техники и инженерии, современные технологии, высококачественное оборудование, научные разработки, специальную литературу и многое другое.

Если кому-то необходимо выбрать компанию, которая проводит геологическое исследование участка, то «Нефтегаз» станет отличной платформой для поиска компаний, предоставляющих такие услуги. На выставке свои достижения продемонстрируют не только представители из Российской Федерации, но и крупные компании из других государств.

У посетителей данного мероприятия будет возможность ознакомиться с компаниями-изготовителями, их продукцией и разработками, выбрать достойного дилера, назначить деловые встречи и заключить успешные сделки.

Деловая программа «Нефтегаз» будет весьма разнообразной: экскурсии, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, бизнес-встречи, лекции.


Читайте другие наши статьи:

Геофизические исследования скважин
Поиск и разведка нефтяных месторождений
Поиск и разведка газовых месторождений