Промысловая подготовка нефти

Промысловая подготовка нефти включает в себя много этапов: сепарацию, дегидратацию, стабилизацию сырья и прочие другие. Как правило, подобные операции проводят на промыслах (первая стадия) и на отраслевых перерабатывающих заводах (вторая).

Промысловый процесс подготовки нефти

Промысловая подготовка нефти – это многоступенчатый технологический процесс.

Суть промысловой подготовки нефти заключается в:

  • разрушении водонефтяных эмульсий;
  • предварительном обезвоживание углеводородов;
  • утилизации воды, полученной в результате проведения предыдущей операции непосредственно на месторождениях;
  • обезвоживании и обессоливании «черного золота».

Все эти процессы обеспечивают промысловую подготовку энергоресурсов непосредственно на месторождениях и нефтесборных пунктах. Они должны выполняться максимально грамотно.

Промысловое обустройство нуждается в капитальных вложениях, основная часть которых рассчитана для сооружений основных коммуникаций, предполагающих сбор и транспортировку «черного золота». Поэтому осмысленная промысловая подготовка нефти имеет очень большое значение. Она способствует снижению всех затрат и расходов. Также она позволяет сократить сроки по обустройству новых месторождений.

Нефть – это природная маслянистая горючая жидкость, употребляется в качестве топлива, а также как энергоресурс для извлечения различных продуктов бензина керосина и т.п, посредством переработки. Поступающее сырье из скважин, не является однофазовой системой.

Вместе с углеводородами наблюдаются следующие ресурсы:

  • пластовая вода;
  • попутный углеводородный газ,
  • элементы минеральных и органических веществ;
  • частицы затвердевшего цемента.

Вся нефть, которая поступает из скважин – многокомпонентная и многофазная система.

Виды нефти

Условно поступающие энергоресурсы можно поделить на две категории: пластовая и сырая нефть. Первая представляет собой двухфазную газожидкостную систему. Вторая  – трехфазная. Она содержит растворенный газ, пластовую воду и механические примеси. Эти два вида не являются рыночным продуктом. Существует еще один тип – товарная нефть. Она представляет собой однофазную систему, которая уже готова к поставке потребителю. Такое сырье полностью отвечает действующим техническим нормам согласно стандарту.

Нефть считается товарной, когда она соответствует всем требованиям нормативных документов. Согласно им, сырье должно содержать не более 1% воды и не выше 900мг/л хлористых слей. Нефть с такими требованиями соответствует третей группе – самой низкокачественной продукции. К основным показателям качества относят содержание воды и количество хлористых солей, но, помимо них, есть еще и менее важные. Поэтому, прежде чем нефть будет подана в магистральный трубопровод, нужно подвергнуть ее дополнительной обработке. Первым идет процесс сепарации, во время которого удаляются легкие углеводородные  газы. Процесс обезвоживания включает в себя отделение водной фазы. Операция обессоливания – это процесс извлечения из нефти растворенных в ней солей. Этапы промысловой подготовки очень важны для получения качественного продукта.

Промысловая подготовка нефти на «Нефтегазе»

На ежегодной выставке «Нефтегаз» состоятся презентации современного оборудования и инновационных технологий для данного комплекса. Традиционно выставка будет проходить в международном комплексе «Экспоцентр»


Читайте другие наши статьи:

Методы контроля за разработкой нефтяных месторождений
Основы мерзлотного прогноза при инженерно геологических исследованиях
Оценка потенциала территории