Комплексная оценка территории

Комплексная оценка территории разработок и добычи газа и нефти проводится обязательно перед началом производства работ и необходима для установления количества и особенностей залегания углеводородов, перспектив разработки участка. Итоговым документом такой оценки является специальная карта местности, содержащая всю необходимую информацию для будущих исследований и добычи.

Цели комплексной оценки территории

При проведении оценки территории преследуется ряд целей:

  • исследование недр на предмер наличия там газа и нефти, изучение запасов углеводородов на участке, определение мест их залегания и оценка количества;
  • проведение анализа структуры грунта, изучение объемов грунтовых вод, качества пород и других геологических особенностей территории;
  • состав и свойства нефтепродуктов, имеющихся на территории;
  • анализ перспектив территории.

Кроме того, оценке подлежат такие факторы, как транспортная доступность участка территории и возможность его разработки для добычи углеводородов, экономическая целесообразность. При оценке земель используются уже имеющиеся данные по территориям в той же местности или в соседних областях для проведения аналогии (если эти данные имеются).

На основании оценки территории классифицируются на неперспективные зоны, малоперспективные, перспективные, а также участки с невыраженными перспективами. Исследованиям и разработке подлежат, в первую очередь, перспективные территории.

Влияние комплексной оценки территории на разведывательные работы и разработку нефтеносных участков

По результатам оценки территории специалисты могут сделать выводы о количестве и качестве имеющихся на участке углеводородов, о необходимом оборудовании и транспорте, оценить размер инвестиций, которые требуются для разведки и разработки участка, а также определить рентабельность и прибыльность территории с точки зрения добычи нефти, газа и их производных.

Такая оценка позволяет повысить эффективность использования земель, исключить нерентабельную разработку и убыточную добычу, когда стоимость полученных с участка полезных ископаемых оказывается ниже издержек, связанных с их добычей, а также подобрать оптимальную технологию разработки и добычи. Кроме того, благодаря оценке территории добывающая компания может минимизировать негативное влияние работ по добыче газа и нефти на экологическую обстановку области, избежать необратимого разрушения ландшафта и максимально снизить вред, который может быть причинен природе в зоне разработки участка.

Проблемы комплексной оценки территории

Исследовательские и добывающие компании могут столкнуться со следующими проблемами в случае некачественной (недостоверной) оценки нефтегазонесущих территорий:

  • недостоверные данные о количестве, виде и качестве углеводородов;
  • неверная оценка перспектив территории и рентабельности ее разведки и разработки;
  • ошибки при оценке возможного вреда экологии, который нанесет разработка участка;
  • неверные оценки рисков при разведке и разработке участка.

Эти ошибки могут стать причиной дополнительных экономических издержек, а также вызвать возникновение угрозы экологии и возникновения опасных ситуаций. Поэтому очень важно при выборе подрядчика для проведения комплексной оценке нефтегазонесущих территорий быть уверенным в том, что работа будет произведена добросовестно и с высоким качеством.


Читайте другие наши статьи:

Ингибиторы коррозии металла
Промыслово геофизические исследования
Подготовка нефти к транспортировке