Химические реагенты, добавки для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности

Нефтегазодобывающая промышленность является основной отраслью экономики и индустрии Российской Федерации. Она состоит из трех разделов: добычи, транспортировки и переработки горючих полезных ископаемых.

Ведущими нефтяными регионами России являются:

  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Поволжье и Урал;
  • Северный Кавказ.

Нефть – это необходимое сырье для химической индустрии. Из нее изготавливают разнообразное топливо, растворители, пластмассы, удобрения, керосин и так далее. Нефтеперерабатывающая промышленность широко развита во всем мире. Ведущими областями по производству продуктов синтеза черного золота являются США, Южная Америка, некоторые страны Западной Европы, Япония, Китай, Иран и так далее.

К наиболее крупным газо- и нефтеперерабатывающим предприятиям Российской Федерации относятся «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Башнефть», «Сибур», «НефтеХимСервис», «РуссНефть», «Кубанская нефтегазовая компания» и так далее.

Во время добычи, транспортировки и переработки горючих полезных ископаемых используются не только специальные механизмы, но и определенные виды реагентов. От их качества зависит эффективность производства. Применение ПАВ, кислот и полимеров с начальных стадий разработки позволяет повысить продуктивность нефтяных пластов более чем на 15%.

Химические реагенты для нефти необходимы для:

  • уменьшения вязкости жидкости;
  • повышения эффективности продуктивных пластов;
  • растворения отложившихся в скважинах солей, парафинов, продуктов коррозии.

Для добычи черного золота применяются деэмульгаторы, обессоливатели, ингибиторы коррозии, солеотложений и гидратообразований, а также бактерициды и депрессорные присадки.

Реагентами для нефтепереработки служат присадки, которые повышают октановое число бензина, и те, которые уменьшают температуру застывания дизельного топлива.

Химическими растворами для бурения являются:

  • уменьшители водоотдачи буровых соединений на основе воды;
  • загустители для рабочих жидкостей;
  • понижатели тягучести;
  • добавки в буровые смеси;
  • добавки в тампонажные растворы.

Химические реагенты для добычи нефти

На завершающей стадии эксплуатации нефтяных месторождений происходит резкий спад объемов добываемой продукции, повышается обводненность и тягучесть черного золота. Для того чтобы улучшить продуктивность пласта, снизить вязкость перекачиваемого сырья и предохранить трубопроводы от коррозии, применяются химические реагенты для добычи нефти. Существует несколько разновидностей данных растворов.

Замедлители коррозии нефтепроводов способны поглощать кислород, а также уничтожать бактерицидов и возбудителей разрушений.

Ингибиторы солеотложений предохраняют трубы от скопления минеральных солей. Кроме того, некоторые реагенты предотвращают образование гидратов газов во время добычи, транспортировки и переработки черного золота.

Другие химические растворы – бактерициды – содействуют защите систем производства от роста сульфатвосстанавливающих, углеводородокисляющих и тионовых бактерий.

А депрессорные присадки способствуют снижению температуры застывания нефти и стабильного газоконденсата путем диспергирования и блокирования размножения молекул парафинов.

Главными реагентами для бурения являются понижатели водоотдачи рабочих растворов на основе жидкости. Ими могут быть модифицированный крахмал, синтетический полимер, полианионная целлюлоза и карбоксиметилцеллюлоза. Данные химические вещества также могут выступать в качестве загустителей для буровых смесей.

Синтетические полимеры, лигносульфонаты и лигниты уменьшают тягучесть рабочих растворов. А добавками в данные смеси могут быть пеногасители, смазывающие вещества, бактерициды и промывочные жидкости.

Добавки в тампонажные смеси – это понизители водоотдачи цементного раствора, дисперсанты, замедлители схватывания (или ретардеры), пеногасители, уменьшители трения, наполнители и стабилизаторы.

Такой реагент, как бентонитовый глинопорошок, специально предназначен для приготовления буровых растворов. А триполифосфат натрия необходим для уменьшения тягучести и регулирования реологии смесей для бурения, основанных на воде.

Реагенты для нефти применяются на каждом этапе производства: от бурения углублений до транспортировки добытого сырья к месту последующей обработки. Они используются в качестве добавок в буровые растворы для регулировки их реологических характеристик. Данные химические соединения увеличивают скорость и эффективность разработки скважин. Кроме того, некоторые разновидности добавок предназначены для капитальных ремонтных работ нефтяных углублений.

Химические реагенты для добычи газа

Современные химические реагенты для газа широко применяются на мировых предприятиях. Они предназначены для того, чтобы повысить качество и эффективность добычи голубого топлива.

Среди значительного количества химических растворов, которые используются в газовой промышленности, особое место занимает диэтиленгликоль, являющийся селективным растворителем. Его применяют для расщепления органических веществ ароматического типа.

Также один из главных химических реагентов – это графит. Его добавляют в буровые растворы для предотвращения прихватов. Обычно графит применяется во время подготовки ствола бурового устройства к спуску.

Химические добавки в газ обеспечивают:

  • повышение качества голубого топлива;
  • улучшение полноты сгорания;
  • снижение детонации;
  • добавление газу специфического запаха и так далее.

Международная выставка «Нефтегаз»

Нефть и газ – два основных полезных ископаемых, без которых невозможно представить современную жизнь. Ведь из них получают столь необходимые в быту и для производства продукты переработки – полиэтилен, синтетический каучук, бензин, дизельное топливо, керосин, удобрения, краски и многое другое.

Нефтеперерабатывающий комплекс является главной отраслью экономики и промышленности многих государств мира. И Российская Федерация не является исключением. Наша страна занимает высокие позиции по производству изделий синтеза черного золота. Но рынок нефтепродуктов требует ежегодного обновления и усовершенствования. Поэтому было принято решение проводить в Москве международную выставку успешных достижений в сфере науки и техники «Нефтегаз».

В этом году традиционно мероприятие пройдет на территории знаменитого ЦВК «Экспоцентр». Планируется участие более 30 стран со всего мира. Они представят свои успешные наработки, инновационные технические устройства, продукты переработки черного золота и газа, добавки в нефть и тому подобное.

Кроме того, во время выставки «Нефтегаз» будут проводиться разнообразные экскурсии, семинары, презентации, дискуссии, показательные выступления и мастер-классы. Все посетители смогут познакомиться с компаниями-новичками на рынке нефтегазовой промышленности, принять участие в интерактивных конкурсах, найти поставщиков, заключить успешные договора и сделки, а также начать плодотворное деловое сотрудничество.


Читайте другие наши статьи:

Нефтехимия 2017: тенденции, развитие,перспективы
Центры нефтехимии России и других стран
Строительство объектов нефтегазового комплекса и морских сооружений