Нефтяные предприятия

Нефть – продукт, который имеет стратегическое значение и влияет на мировую экономику. Россия входит в восьмерку стран с крупнейшими разведанными запасами в мире. Добыча и переработка нефти является стратегическим направлением в России. Помимо ряда крупных компаний в стране имеется множество средних и мелких предприятий, которые осуществляют поддержку и сопровождение связанные с добычей и производством нефти.

Мировые предприятия химической, нефтяной и газовой промышленности

Предприятия, контролирующие значительную часть какого-либо рынка и выходящие за пределы работы в отдельно взятой стране - называют транснациональными корпорациями. К ТНК в области химической, нефтяной и газовой промышленности можно отнести следующие компании:

Sinopec Corp. – Китайская нефтяная и химическая корпорация входящая в топ 5 предприятий в данной сфере деятельности. Капитализация по информации журнала Forbes составляет 90 миллиардов долларов.

Exxon Mobil Corp. – крупнейшая частная корпорация в нефтегазовой сфере. Имеет акции в 45 заводах по переработке нефти, самую крупную рыночную капитализацию и владеет сетью АЗС.

Total – французская компания имеющая капитализацию в размере 121 миллиарда долларов. Является ведущей в сфере внедрения инновационных технологий в индустриальные процессы.

Предприятия нефтяного машиностроения и производства оборудования

Такая крупная отрасль на мировом рынке как добыча нефти и газа не может обойтись без большой сети компаний предоставляющих услуги в сфере машиностроения. К самым крупным производителям можно отнести:

ОАО «Сибнефтемаш». Крупнейший завод производящий оборудование для ремонта скважин, их бурения и производства комплектующих для них.

Производственная корпорация «ИЗМЕРОН». Входит в лидеры в сфере производства внутрискважинного оборудования. Занимаются не только производством, но и разработкой собственного оборудования обладающего высокотехнологичными характеристиками.

Корпорация «XINYONGJIA». Ключевое направление – производство оборудования и комплектующих для бурения и отработки скважин. Обладает производственными площадями в размере 59 тыс. м2.Ее продукция используется при разработке крупнейших месторождений газа и нефти в Китае. Экспортирует продукцию в такие страны, как Судан, Канада, Россия, Тайланд.

Нефтяные и газовые предприятия России

Газовая промышленность является одной из быстроразвивающихся и молодых отраслей в топливодобывающей промышленности. Россия на данном рынке обладает 1/3 от мировых запасов в мире известных на данный момент. Крупнейшим добытчиком не только в России, но и во всем мире является РАО «Газпром». Доля добычи газа в стране составляет 94%.

По доле в мировых запасах нефти Россия занимает 6 место. На данный момент в России насчитывается 28 компаний занимающихся переработкой нефти. К числу крупнейших компаний по добыче нефти можно отнести ПАО «НК Роснефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ». По запасам нефти «ЛУКОЙЛ» является первой в мире, а по запасам углеводородов занимает третье место.

Планирование строительства нефтяного предприятия

Количество добычи нефти и газа с каждым годом в России постоянно увеличивается. Возникает возможность в постройке и разработке нефтяных и газовых скважин.

Строительство нефтяного предприятия производится по следующей схеме:

  • обустройство места добычи;
  • подготовка оборудования по добыче нефти и газа;
  • бурение скважины и ее укрепление;
  • проверка вскрытого пласта на предмет поступления газа или нефти.

Производство и установка скважин выполняется не только на суше, но и на море. Для этого используются специальные платформы, поддерживающие добывающую станцию на плаву.

Экономика нефтяных предприятий

К инструментам экономики, влияющим на нефтяные предприятия можно отнести:

  • налоговые пошлины;
  • участие государства в собственности нефтяных компаний;
  • инвестирование различных проектов.

Большое значение в экономическом развитии нефтяных предприятий также можно отнести импортные пошлины на нефтепродукты и амортизационную политику.