Производство нефтяного оборудования

Нефтепереработка – одна из наиболее перспективных отраслей топливно-энергетического комплекса страны. Сырая нефть проходит тщательную обработку, продукты из неё используются в производстве косметических средств, горюче-смазочных материалов, а также текстильном производстве.

Производство нефтяных коксов и битумов

Нефтяной кокс представляет собой твёрдое вещество, которое образуется в результате обработки нефтепродуктов. Коксы используются для создания электрических проводников, в химической промышленности для создания сплавов железа, а также для изготовления электроники.

Битумы, наряду с коксами получаемые при нефтепереработке, представляют собой плотные маслянистые текстуры, состоящие из углеводородов и сернистых производных. Битумы широко применяются для получения изоляционных материалов: мастик, лаков, электроизоляционных материалов.

Коксы и битумы производят из мазута путём вакуумной перегонки на нефтеперерабатывающем заводе. Сырьём для битума становится гудрон - тяжёлый остаток первичной переработки нефти, кокс оседает в результате процесса крекинга.

Производство оборудования для нефтяной промышленности

Обработка сырой нефти предполагает использование специального перегоночного оборудования. Современное состояние нефтегазовой отрасли, как локомотива отечественной экономики, предполагает использование современных устройств и аппаратов на программном управлении.

В зависимости от стадии обработки, для работы с нефтью необходимы бурильные установки, система трубопровода, цеха по перегонке нефти, её очистке и переработке отходов в горюче-смазочные или изоляционные материалы. Совокупность квалифицированных кадров, передовых зарубежных технологий и богатства природных ресурсов приводит к высокой производительности в этой отрасли.

Производство нефтяных насосов

Изготовление конструкций для извлечения сырой нефти из недр земли позволяет оперативно добывать сырую, сильно загрязнённую жидкость, впоследствии подлежащую очистки в заводских условиях. В зависимости от конструкции и особенностей применения, различают погружные, полупогружные и магистральные насосные агрегаты, предназначенные для получения сырого продукта.

Для изготовления такого оборудования применяют сплавы металлов, устойчивые к образованию коррозии и агрессивным химическим средам. Подобные установки также применяются для перекачки взрывоопасных, токсичных и химически агрессивных растворов.

Большинство производителей насосного оборудования относятся к крупным заводам и холдингам, работающим в ТЭК.

Производители и поставщики оборудования для нефтяной промышленности

Производством и поставками оборудования для нефтяной промышленности занимаются разные компании.

«Измерон» – завод, расположенный в Петербурге, является лидером России по производству установок, расположенных внутри нефтедобывающих скважин. Приоритет производителя – использование передовых технологий для создания установок.

«Севмаш», расположенный в Северодвинске, занимается производством оборудования широкого профиля. Установки менее технологичны, но при этом более универсальны и применяются в различных отраслях нефтехимии.

«НефтеПромМаш» – челябинский завод, занимающийся поставкой запасных частей и деталей для многочисленных предприятий по нефтепереработке, расположенных в Тюменской области.

Нефтяное оборудование на выставке

Тематические специализированные выставки, посвященные нефтяной отрасли регулярно проходящие в крупных городах России (например, Москве и Санкт-Петербурге), а также нефтедобывающих регионах (Тюмени, Нижневартовске, Красноярске) позволяют ознакомиться с новейшим оборудованием и научными изысканиями.

«Нефтегаз» – это одна из крупнейших выставок в России. Тематика выставки охватывает все направления отрасли, начиная от геологических изысканий и оканчивая производством конечной продукции из углеводородов.


Читайте другие наши статьи:

Газовая промышленность
Запасы нефти в мире
Месторождения нефти