Оборудование для нефтегазопереработки

В настоящее время нефтегазовая промышленность представлена в виде комплекса, состоящего из множества мощнейших установок, предназначение которых заключается в полной переработке продуктов добычи, начиная от первичной их обработки и заканчивая вторичными процессами. Современное оснащение данной отрасли оборудованием для нефтегазопереработки с увеличенной мощностью дало возможность уменьшить финансовые расходы на эксплуатационные нужды.

Разнообразие процессов первичной и вторичной переработок сырья повлекло за собой создание и использование агрегатов, оснащенных широким диапазоном параметров. Так, температурный режим подобных установок может колебаться от –60 до +800-900 градусов по Цельсию. Первый вариант температуры применяется для осуществления кристаллизации материала, второй – в процессе пиролиза. То же касается и давления: оно может изменяться от самого низкого показателя (вакуумное состояние) до 150 МПа. Такие показатели влекут за собой повышенную необходимость получения качественного монтажа, его механизации, строительных работ.

В процессе строительства заводов по переработке продуктов нефтегазовой отрасли на монтажные работы отводится 40-50% всех затрат. Улучшение показателя производительности оборудования нефтегазопереработки повлекло за собой существенное увеличение их габаритов и массы. Это стало причиной создания новых машин по транспортировке и грузоподъемности, с помощью которых появилась возможность перемещения и установки оборудования уже в собранном виде. Таким образом, большая часть сварочных и сборочных работ была перенесена непосредственно на машиностроительный завод. Но наряду с этим нередко возникает необходимость изготовления дополнительной аппаратуры больших размеров на самом месте установки оборудования, что влечет за собой увеличение объема сварочных работ. В условиях максимальной готовности завода к монтажу новой установки появляется возможность значительного сокращения сроков монтажа, повышения качества работ и увеличения надежности монтируемого оборудования в процессе его функционирования. На выставочных экспозициях можно ознакомиться с типовыми схемами монтажа оборудования на предприятиях по нефтегазопереработке.


Организации, которые занимаются установкой подобных агрегатов, содержат штат из высококвалифицированных специалистов, способных с минимальными затратами по времени и с максимальной технической точностью монтировать различное оборудование на заводах по переработке сырья нефтегазовой промышленности.


Основные способы классификации перерабатывающего оборудования

Заводы по переработке продуктов нефтяной и газовой добычи оснащены различными видами установок, имеющих соответствующее техническое назначение. Это обуславливает разнообразие данного оборудования.

Оборудование, которое устанавливается на НПЗ и ГПЗ, разделяется по следующим принципам:

  • показателям массы и габаритов;

  • размещению в пространстве;

  • необходимым условиям для работы;

  • особенностям конструкции и технологических свойств;

  • месту нахождения оборудования на территории установки.

Показатели массы и габаритов относятся к одним из важных характеристик, которые учитываются при установке данного оборудования. Они влияют на выбор способа его монтажа. Увеличение массы агрегата прямо пропорционально трудоемкости работ по его установке. Вертикальные аппараты занимают большую долю среди всех монтируемых аппаратов.

Размещение в пространстве легло в основу классификации данного типа оборудования. Различают следующие его виды:

  • горизонтальные;

  • вертикальные;

  • наклонные;

  • пространственные.

Необходимые условия работы подразумевают различные изменения температурных режимов с учетом внутренней среды аппарата и ее свойств.

Особенности конструкции и технологических свойств представлены в виде физического исполнения оборудования. Большая часть аппаратов изготовлена в виде сосудов цилиндрической формы, имеющих сферические или овальные днища. На выставке можно ознакомиться с представителями каждого вида оборудования.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для очистки и подготовки газа
Методы искусственного воздействия на пласт
Насосы газового комплекса