Системы разработки нефтяных месторождений

Эксплуатация месторождений нефти – это контроль путём перемещения нефти в её целиках к скважинам добычи благодаря правильной постановке и пошаговой активации всех скважин, добывающих нефть, и водогазонагревательных, для того чтобы получить определённый порядок их труда при одинаковой и экономичной эксплуатации энергии пласта.

Чтобы система разработки нефтяных месторождений была рациональной, следует выполнить такие действия:

  1. Выделить используемые предметы на месте нахождения нефти с большим количеством пластов и определить, в какой последовательности их вводить в использование. Объектом эксплуатации может быть либо один продуктивный пласт, либо несколько пластов, что разрабатываются специальной сетью скважин во время проверки и упорядочивания в ходе их использования. Эти объекты в целиках с большим количеством пластов можно поделить на 2 вида. Первым из них являются основные используемые объекты. Они лучше изучены, имеют высокую степень производства и большие залежи нефти. Вторые же называются возвратными. Они не так продуктивны, как основные, и содержат меньше сырья. Их использование осуществляется через возвращение скважины с основного объекта.

  2. Определить сети скважин и как они распределены по используемому объекту, в том числе в какой последовательности. Ставить скважины на объектах можно равномерно на целиках, границы которых не изменяются, и если есть вода под залежами или если нет пластовых вод. На месте образования нефти с передвигающимися границами переноса нефти скважины на объектах устанавливаются по одной параллели с границами нефтеносности.

Чтобы выбрать расстояние как между самими скважинами, так и между их колоннами, нужно учесть геологическую структуру используемого объекта. Это необходимо для того, чтобы разработку поставить на все места плодотворных пластов, а ещё из соображений в экономической сфере. Нельзя допустить интерференцию между скважинами добычи нефти, чтобы производительность каждой отдельно взятой скважины всегда находилась на высочайшем уровне. Для этого требуется бурить объекты не сплошной, а редкой сеткой. Но вследствие литологической разнородности плодотворных пластов может быть оставление залежей нефти, которые не выработаны.

  1. Установить определённую систему работы скважин по добыванию нефти и нагрева влаги, сделав перед этим план скорости собирания нефти и закачивания влаги в пласт, чтобы установить давление пласта на нужном уровне и на определённый интервал времени. У скважин есть разные объёмы и приемистости. Разнообразие всего этого имеет зависимость от геологической структуры плодотворных пластов и принятых вариантов работы целиков. У системы работы скважин возможны изменения во времени. Всё зависит от состояния эксплуатации залежей:

  2. какое место занимает граница месторождения;

  3. обводнённость скважины;

  4. прибытие к скважинам газа;

  5. состояние на техническом уровне используемой колонны.

  6. Регулировка уровня пластовой энергии в месторождениях нефти проводится при помощи оказания действия на пласт. Сегодня чаще всего для интенсификации нефти поддерживают нужное пластовое давление путём специального заводнения пластов. В некоторых целиках закачивают газ в специально отведённую для него газовую шапку.

Есть три вида заводнения пластов:

  1. Законтурное. Используется, если разрабатываются залежи маленького размера. Нагнетательные скважины устанавливают по границе ношения нефти на расстоянии от ста метров до двухсот.

  2. Приконтурное. Используется в том случае, если целики имеют маленькую степень проницаемости плодотворных пластов только во влажном участке залежей. Дистанция между нагнетательными скважинами и границей целиков нефти либо довольно маленькая, либо они располагаются на самом контуре.

  3. Внутриконтурное. Используется только на достаточно больших залежах нефти, чтобы поделить их на несколько самостоятельных месторождений. Это осуществляется путём установки в месте разделения рядов нагнетательных скважин.

Контролирование и последующая регулировка использования залежей

Контролирование и последующая регулировка системы разработки нефтяных месторождений производятся путём одинакового стягивания водо- и газонефтяных контактов. Очень важно, дабы во время замены нефти водой или же газом получался немалый коэффициент отдачи нефти с пласта. Похожего стягивания границ ношения нефти можно достичь. Для этого нужна определённая установка нагнетательных и добывающих нефть скважин по целике относительно проницаемости разных территорий плодотворных пластов и управление системами работы одной скважины независимо от остальных. Многие современные разработки представлены на нашей выставке.

Во время разработки залежи нужно всегда контролировать:

  1. дебиты по нефти от нефтедобывающих скважин;

  2. насколько обводнена нефть;

  3. газ;

  4. периодический вынос песка;

  5. изменение разного рода давлений.

Каждый день работы нужно контролировать:

  1. состояние скважин нагрева воды;

  2. давление нагнетательных насосов, что осуществляется по насосным станциям кустового типа;

  3. периодическое определение количества загрязнений механического типа в воде и проведение гидро-, термо- и динамических изучений скважин.

Опираясь на итоги проведённых изучений, делают карты обводнённости скважин, изобар и степени проницаемости.
Если прорыв влаги в скважины с нефтью случился раньше времени, то либо требуется ограничить собирание нефти из этой скважины, либо установить границу закачивания влаги в нагнетательные скважины. Если же прорыв газа в нефтяные скважины становится больше, то тут действия выбираются зависимо от режима. В том случае когда система газонапорная, требуется скважины закрыть. Если же она водонапорная, то требуется либо сделать меньше собирание нефти, либо сделать больше закачивание влаги в пласт на этой территории.

Согласно определениям проведённого пластового давления по скважинам каждый квартал делают карты изобар, которые ещё называются картами одинаковых пластовых давлений. Благодаря сравнению двух видов карт, обводнённости и изобар, можно узнать продвижение границ нефтяного месторождения. На семинарах выставки об этом можно узнать подробнее.


Читайте другие наши статьи:

Системы сбора нефти на месторождении
Системы сбора нефти на промыслах
Промывка скважины после бурения