Методы контроля за разработкой нефтяных месторождений

Успешная проведение различных операций определяется тем, на сколько правильно выбрана основная система и тем, насколько будут точны методы контроля за разработкой нефтяных месторождений.

В процессе бурения и эксплуатации получаются новые сведенья о геологическом строении и состоянии залежей. Учитывая этот факт, возникает необходимость контроля в процессе разработки нового месторождения. Особенно это важно для системы заводнения. Во время закачки жидкости повышается пластовое давление, как следствие, нефть эффективнее выжимается из порогового пространства в направлении эксплуатационных скважин. Это значительно повышает интенсивность отбора энергоресурсов из пласта. Но следует помнить, что этот способ представляет опасность пред заводнением рабочих пластов. Важно учитывать и предугадать все возможные трудности процесса.

Методы контроля над разработкой месторождений – это перечень правил и рекомендаций, которые способствуют эффективному установлению и продуктивному использованию залежей сырья.

Для обеспечения качественной работы специалисты должны знать основы такой операции, ее режимы, технологию воздействия на пласт углеводородов и методы их вытеснения различными агентами.

Виды методов контроля за разработкой нефтяных месторождений

Все методы контроля над разработкой нефтяных месторождений условно можно разделить на четыре больших категории:

  • способы изучения «приток-состава» в обсаженной скважине;
  • методы определения эксплуатационных характеристик продуктивных сплавов;
  • геофизические технологии;
  • способы контроля за процессами заводнения.

Все они способствую качественной разработке нефтяного месторождения.

К методам «приток-состава» традиционно относят способы промыслово-геофизических исследований, которые предназначены для оценки эксплуатационных параметров. А именно: расходометрию, термометрию и  барометрию. Также важными технологиями являются варианты оценки состава в стволе. Это влагометрия, плотностеметрия, резистивиметрия. Для определения интенсивности потока воды широко применяют нейтронный активационный каротаж по кислороду.

Важным параметром при разработке нефтескважины является ее продуктивность. Она выражается в коэффициенте, представляющей собой показатель, который показывает количество сырья, что может быть добыто из залежей при создании на его забое депрессии.

Очень важно учитывать техническое состояние скважины, ведь малейшее нарушение в процессе разработки или эксплуатации приводит к изменению технических параметров.

Контроль за разработкой нефтяных месторождений необходим для решения важных задач:

  • определения качества цементирования и состояния камня;
  • точного установления муфтовых соединений колоны, участков перфорации;
  • выявления дефектов насосно-копрессорных труб,
  • контроля за установкой глубинного оборудования.

Для изучения технического состояния используют методы радиометрии, термометрии, акустической цементометрии.

Выставка «Нефтегаз» будет очень полезна для налаживания новых деловых контрактов, также здесь можно будет ознакомиться с инновационными технологиями для данной отрасли. Традиционно она состоится в стенах международного комплекса «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Основы мерзлотного прогноза при инженерно геологических исследованиях
Оценка потенциала территории
Ингибиторная защита от коррозии трубопроводов