Развитие нефтегазового сектора

Стратегическими целями развития нефтегазового сектора в РФ является бесперебойное и экономически эффективное удовлетворение внешнего и внутреннего спроса на нефтегазовую продукцию, формирование платежеспособных потребностей отраслей российской экономики. Также, к этому относятся и стабильные поступления налогов в бюджет страны, обеспечение энергетической безопасности и политических интересов.

Задачи развития нефтегазового сектора

Опираясь на энергетическую стратегию РФ, долгосрочное развитие нефтегазового сектора подразумевает под собой решение следующих обязательных задач:

  • обеспечение широкого воспроизводства всей сырьевой базы нефтедобывающей промышленности;
  • целесообразное использование нефтяных запасов;
  • энергосбережение;
  • минимизирование потерь на всех этапах технологического процесса;
  • увеличение числа российских нефтедобывающих компаний на зарубежных рынках;
  • углубление переработки нефти;
  • создание и усовершенствование новых добывающих месторождений нефти.

Главным источником поставки нефти в Китай, особенно это касается первоначальной стадии, будет крупный регион страны по добычи нефти – Западная Сибирь. Это приведет к тому, что особое значение получит добыча нефти во многих макрорегионах, а также поставка ее на внутренний рынок и экспорт в западном и восточном направлении.

Перспективное добывание нефтепродуктов в РФ будет определяться исходя из: мировых цен, налогов, объемов внутреннего потребления, развития транспортной инфраструктуры, научно-технических успехов в разведке новых месторождений и т.п. А вот мировые цены будут зависеть от уровня развития экономики в мире и интенсивности внедрения нефтезамещающих источников энергии.

За долгие годы реформ нефтегазовый сектор стал «донором» российской экономики. Обусловлено это благоприятной обстановкой на мировом рынке энергетики, а также присутствием высокого ресурсного, организационного и технического потенциала.

Перспективы развития нефтегазового сектора

Развитие нефтегазового сектора на ближайшие 20 лет имеет две основных цели – это повышение долговременной устойчивости и эффективности функционирования НГК. А также обеспечение необходимых вкладов в данную отрасль, что позволит достичь установленных общенациональных планов социально-экономического развития. Эти задачи напрямую связаны между собой. Но продвижение в одном направлении не подразумевает автоматическое развитие в другом.

Нефтегазовый сектор играет очень важную роль при решении общенациональных задач и существенно зависит от развития и параметров экономической среды. Поэтому все достижения устойчивости стратегических ориентиров развития нефтегазового сектора и экономики нужно вести на уровне заданных параметров и запланированных мероприятий. Также, необходимо поддерживать уровень взаимного согласования и конкретизации политики социально-экономического развития страны. В результате этого образуется достаточно устойчивая среда перспективного развития. Это будет единственным реальным основанием для благополучного решения всех рассматриваемых проблем в данной отрасли.

Развитие нефтегазового сектора в ближайшие десятилетие («ЭС-2020») подразумевает следующие главные аспекты государственной энергетической политики:

  • развитие внутреннего топливного и энергетического рынка;
  • управление государственным фондом недр;
  • формирование разумной топливно-энергетической стабильности;
  • социальная, инновационная, а также научно-техническая политика в данной области.

Состояние решения имеющихся проблем обусловлено неопределенностью в обеспечении стабильного и долговременного развития нефтегазового сектора. Безусловно, это существенно повышает риски невыполнения поставленных задач в развитии. Именно поэтому к данной отрасли необходимо привлекать само правительство России и федеральные органы исполнительной власти. Только так нефтегазовый сектор сможет стать максимально эффективным, продуктивно будут использоваться все имеющиеся и перспективные запасы нефтепродуктов, а также снижение энергоемкости ВВП.

Развитие нефтегазового сектора на выставке «Нефтегаз»

Все существующие проблемы в нефтегазовой отрасли будут детально рассмотрены на выставке «Нефтегаз», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр». Также, тут вы сможете узнать о развитии нефтегазового сектора и перспективе роста в данной отрасли. Выставка «Нефтегаз» – это прекрасная возможность для ведущих мировых производителей не только из России, но и Европы, Америки и Азии предоставить нефтедобывающее и нефтеперерабатывающее оборудование, а также установить прямые торговые соглашения и решить многие маркетинговые задачи. Это прекрасная возможность для зарубежных и российских специалистов в отрасли НКГ произвести деловые переговоры, запустить новые инновационные проекты, ознакомиться с мировыми перспективами и тенденциями развития.


Читайте другие наши статьи:

Развитие нефтегазовой отрасли
Объекты нефтегазовой отрасли
Особенности нефтегазовой отрасли