Предприятия нефтегазового комплекса

Данная отрасль подразумевает объединение в одну группу тех компаний, которые занимаются добычей, транспортировкой и переработкой газа и нефти, а также распределяют продукты из переработки. Нефтегазовый комплекс – это самая главная и значимая составляющая экономики России. Территория РФ имеет огромнейший и еще до конца не исчерпанный потенциал углеводородного сырья.

Результаты деятельности нефтегазовой отрасли являются основной базой, которая необходима для платежного баланса страны, поддержки курса валют и преодоления кризисных явлений. На сегодняшний день странами-экспортерами нефтегазовой продукции являются следующие страны: ЕС, Япония, Китай, СНГ, Турция, Корея и многие другие.

В состав нефтяной промышленности РФ входят различные нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтегазового комплекса, компании по транспорту и сбыту нефтепродуктов. В данной отрасли насчитывается более чем 20 заводов, которые ежегодно перерабатывают порядка одного миллиона тонн нефтепродуктов. Протяженность магистралей нефтепроводов в стране составляет около пятидесяти тысяч километров, а самих нефтяных продуктов – 19 тыс. км.

Нефтедобывающие предприятия нефтегазового комплекса

Добычей же нефти в РФ занимаются многие предприятия нефтегазового комплекса. Их уже более чем 240 компаний. А одиннадцать нефтедобывающих холдингов обеспечивают порядка 95 процентов от всей добычи. К таким корпорациям относятся: «Лукойл», «Роснефть», «Новатэк», «ТНК», «Газпром» и т.д. В газовую промышленность страны входят и те предприятия, которые выполняют геолого-разведочные мероприятия, бурение, добычу, перевозку и хранение газа. Продолжительность магистрали газоснабжения в России составляет порядка 155 тысяч километров. Их пропускная способность составляет 580 млрд кубических метров. Природный, а также попутный газ, в нынешнее время является самым основным источником, который способен обеспечить все внутренние потребности России в изначальных энергоресурсах.

Влияние предприятий нефтегазового комплекса на экономику страны

Предприятия нефтегазовой промышленности РФ являются лицом нефтегазовой индустрии. Такие гиганты занимаются всем: разведкой, поиском, добычей, переработкой, транспортировкой и продажей нефтепродуктов конечному потребителю.

Предприятия нефтегазового комплекса способны дать четвертую часть всего объема производства промышленной продукции страны. В такие компании инвестируется одна треть всех вложений. Российский нефтегазовый комплекс – это часть глобальной системы всего энергообеспечения, а также важный элемент мирового рынка энергетики. Стратегическое развитие данной отрасли очень тесно взаимосвязано с социально-экономическим развитием, а также геополитической стратегией самой страны.

Сам нефтегазовый комплекс обеспечивают много отраслей современной промышленности и экономики. От нефтяников и газовиков зависит нефтегазовый сервис и строительство, транспортный комплекс, нефтегазовое машиностроение и т.д. Развитие же самого НГК напрямую связано с внедрением новых технологий и научных разработок, состояние в геофизике, системы ремонта и бурения. Поэтому необходимо организовать всю информацию и объединить предприятия таким образом, чтобы каждая нефтяная компания смогла легко найти своего партнера в бизнесе. Также, необходимо сделать доступной и более прозрачной систему разведки, добычи и транспортировки нефти и газа. Не стоит забывать и об их переработке.

Проблемы предприятий НГК

Россия же находится на восьмом месте по запасам нефти, и на втором – по ее добыче. Но в НГК существует ряд проблем, которые необходимо своевременно решать и устранять:

  • Маленький уровень переработки нефти.
  • Плохая горно-геологическая, а также природно-климатическая разработка и разведка.
  • Довольно высокая себестоимость самой добычи.
  • Незначительные инвестиции в НГК.
  • Поддержка стабильного налогового режима.
  • Создание условий, которые бы могли гарантировать реализацию крупномасштабных инвестиционных проектов.
  • Внедрение современных и инновационных технологий.
  • Привлечение ко всем стадиям работ высококвалифицированных специалистов.

Россия, безусловно, располагает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы находится на высоте на мировом рынке энергоносителей. Но для этого в обязательном порядке необходимо развивать и внедрять технологии, формировать дополнительную инфраструктуру и проводить анализ всех экспортных направлений.

На выставке «Нефтегаз» вы сможете более детально узнать обо всех имеющихся проблемах в нефтегазового комплекса и вариантах их устранения и модернизации самой отрасли. Кроме того, вы сможете сами принять участие в ней, если у вас имеются предложения и способы, которые, безусловно, смогут помочь данной отрасли.

На выставке «Нефтегаз», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр», примут участие многие предприятия нефтегазового комплекса РФ.


Читайте другие наши статьи:

Проекты в нефтегазовой отрасли
Производство нефтегазового оборудования в России и мире
Работа в нефтегазовой отрасти