Пневматика, приводы, двигатели, используемые в нефтегазовом комплексе

Нефтегазовая индустрия является главной отраслью в экономике и промышленности Российской Федерации. За последние несколько лет государство подтвердило свой статус одного из лидеров по добыче и переработке горючих полезных ископаемых.

Нефтегазовый комплекс расширяется с каждым годом: увеличивается количество предприятий, усовершенствуется и модернизируется оборудование, вводятся инновационные технологии, повышаются объемы добываемой продукции. Современный мир уже невозможно представить без использования газа и нефти, а также их производных.

На нефтегазовых заводах и предприятиях применяются разнообразные механизмы и устройства. К ним относятся пневматические системы, двигатели, специальные приводы и так далее. Пневматика предназначена для получения надежных источников энергии, так называемых нагнетателей. Они способны передавать газам требуемое количество потенциальной либо кинетической энергии. Как правило, пневматические устройства применяют клапаны и поршни для регулирования потоков газа или воздуха.

Пневматика имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • экологическая чистота;
  • доступность;
  • надежность;
  • удобство в эксплуатации;
  • безопасность;
  • технологичность;
  • высокие удельные показатели.

Пневматические приводы

Устройствами, которые способны приводить в движение элементы машин и механизмов при помощи сжатого воздуха, являются пневматические приводы. Основная задача данных агрегатов – это осуществление преобразования механических характеристик приводного двигателя в соответствии с требованиями режима работы (изменение движения элементов устройства, его параметров, контроль, предохранение от перегрузок и тому подобное).

Пневматические приводы существуют двух видов: вращательные и поступательные. Устройства с поступательным движением наиболее распространены в промышленности и технике.

Данные механизмы имеют определенный принцип действия. Он происходит в несколько этапов:

  1. Приводные двигатели при вращении контактируют с компрессором, в результате чего энергия передается рабочему газу.
  2. Голубое топливо проходит специальную подготовку, перемещается сквозь регулирующие установки в пневматический двигатель, где образуется механическая энергия.
  3. Затем рабочий газ поступает в окружающую среду.

Каждый пневматический привод состоит из определенных компонентов: воздухозаборников, фильтров, компрессоров, теплообменников, влагоотделителей, ресиверов, маслораспылителей, редукционных клапанов и пневматических двигателей.

Пневматические двигатели

Пневматические двигатели осуществляют преобразование энергии сжатого воздуха в механическую работу. Существует две разновидности данных агрегатов по режиму действия: турбинные и объемные. По направлению движения механизмы бывают: линейные (поршневые, ротационные, мембранные, баллонные и так далее) и поворотные (лопастные и поршневые).

Объемные пневматические двигатели проводят механические работы при помощи расширения сжатого воздуха в колоннах поршневых машин. Турбинные – благодаря воздействию потока воздуха на лопасти турбины. В первом случае применяется потенциальная энергия, а во втором – кинетическая.

Нефтегазовая отрасль зачастую использует объемные пневматические двигатели. К их основным преимуществам относятся компактность, эффективность, надежность, экологическая чистота и удобство в эксплуатации. Кроме того, у данных механизмов есть возможность работать в сложных условиях, таких как:

  • агрессивная среда;
  • повышенная влажность;
  • резкие изменения температурного режима;
  • взрывоопасные области;
  • наличие магнитных полей и электропомех;
  • водная среда.

Выставка «Нефтегаз»

Нефтегазовая отрасль является основой экономики и промышленности Российской Федерации. Активное развитие данной области производства привело к увеличению спроса на высококачественное и усовершенствованное техническое оборудование. С целью обеспечения отечественных нефтегазовых предприятий новыми современными механизмами и проводится ежегодная выставка «Нефтегаз».

В этом году мероприятие пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Участниками экспозиции выступят компании со всего мира, основной задачей которых является поставка современного технического оборудования в нефтегазовый комплекс.

Масштабная экспозиция «Нефтегаз» – это отличная площадка для поиска поставщиков, ознакомления с продукцией и услугами представленных компаний, начала продуктивного делового сотрудничества и заключения успешных договоров и сделок. В рамках выставки планируется проведение разнообразных мероприятий, начиная от конференций, семинаров и презентаций, заканчивая экскурсиями, мастер-классами и круглыми столами.


Читайте другие наши статьи:

Запорно-регулирующая арматура
Трубная продукция
Нефтепереработка: технологии и оборудование