Обслуживание нефтяных скважин

Эксплуатация и обслуживание нефтяных скважин включает в себя несколько видов деятельности. Однако основная часть данной деятельности заключается в освобождении скважины от жидкости.

На разных этапах разработки скважины присутствуют различные виды жидкости. На этапе бурения – это техническая вода. Она зачастую замещает полости по окончании процесса извлечения породы. При этом скважина заполняется пластовой жидкостью. В ней может быть нефть или её смесь с водой. Есть три способа, которые используются для обеспечения стабильного нефтяного давления и нормального функционирования скважины:

  1. Давление данной жидкости влияет на забой скважины. Оно обеспечивает естественный приток нефти, который при правильно эксплуатации может использоваться для нефтедобычи. Данный способ получил название фонтанный. Для поддержания необходимого давления может искусственным способом меняться плотность пластовой жидкости либо уменьшится высота нефтяного столба.

  2. Существует и газлифтный способ для извлечения пластовой жидкости. Он основывается на изменении её плотности. Для этого используется специальные колонные трубы насосно-компрессионного вида. Они обеспечивают закачку в скважину сжатого газа, пузырьки которого при высвобождении снижают плотность столба жидкости. Это обеспечивает необходимое изменение гидростатического давления и соответственно стабильный приток нефти.

  3. Обслуживание нефтяных скважин может осуществляться и насосным способом. Оно применяется, когда требуется изменение высоты столба. Для снижения его высоты используют специальные насосы, которые опускаются непосредственно в скважину и начинают откачивать пластовую жидкость. С их помощью в скважине устанавливается необходимый уровень столба, который получил название динамический.

Все способы, использующие внешние источники для обеспечения поднятия жидкости получили название механизированной добычи.


Освещение методов эксплуатации и обслуживания нефтяных скважин на выставке «Нефтегаз»

Выставка «Нефтегаз», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», освещает вопросы, связанные с работой отрасли, новшества, инновационные разработки, тенденции рынка, а также дает возможность производителям представить свои товары и произвести демонстрацию их работы. Кроме того, на данном мероприятии представляют свои доклады признанные специалисты различных сфер данной индустрии, а также научные деятели, которые занимаются разработкой новых технологий.

В том числе изучаются новые способы эксплуатации и обслуживания нефтяных скважин, способы повышения их эффективности и опыт практического применения. Эта отрасль требует постоянного изучения и введения новых технологий, так как обеспечивает нормальное функционирование нефтегазовых станций. Учитывая смещение вектора разработок на север, требуется введение инноваций, которые позволят работать в суровых условиях и труднодоступных территориях. Поэтому многие специалисты занимаются оценкой имеющихся разработок и реализацией новых проектов.


Читайте другие наши статьи:

Поставка оборудования для нефтегазовой промышленности
Производство нефтегазового оборудования и классификация
Автоматизация подземного хранения газа