Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов

Новейшие технологии, машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов – это ведущее направление в области научно-технических разработок. Особенно важным оно стало в последнее время с учетом исчерпываемости данных видов полезных ископаемых.

Существующие машины и оборудование, которое используют в процессе разработки нефтегазовых месторождений, можно классифицировать исходя из их технологических признаков. В целом, их разделяют на восемь основных групп, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Оборудование, предназначенное для установки в эксплуатационной скважине, которое обеспечивает её стабильное и эффективное функционирование. К данной группе относится такое оборудование как: обсадные трубы, фильтры, колонные головки, пакеры, клапаны-отсекатели пласта, прискваженные сооружения.

  2. Техника, предназначенная для подъема газа и пластовой жидкости из разрабатываемых скважин. В данной группе объединено такое оборудование как насосы, запорные устройства, фонтанная арматура, лифтовые и штанговые установки, компрессионно-насосные трубы и прочее.

  3. Оборудование для освоения, обработки и ремонта скважин. Оно необходимо для поддержания нормальной работы скважины в период её эксплуатации, а также работоспособности используемой техники. В данную группу входят подъемники, вышки, мачты, агрегаты для подъема и спуска техники, промывки скважин, их ремонта, а также осуществления внутрискважинных работ.

  4. Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов, которое предназначено для ускорения извлечения топлива, а также улучшения отдачи нефтегазоносных пластов. В эту группу входит техника для нагнетания газа в пласты, выполняющая подготовку воды и обработку плата с помощью гидроразрыва и кислоты. Кроме того, в данной группе собрано коммуникационное оборудование и сооружения.

  5. Техника для сбора добываемой продукции, разделения, измерения её количества и первичной обработки. В данную группу входит оборудование, использующееся для разделения жидкости, нефти и газа, подготовки нефти к продаже, перекачки топлива, его хранения и первичной переработки.

  6. Оборудование, предназначенное для разработки морских месторождений. Специфическая группа, отличающаяся особыми техническими характеристиками, так как эксплуатируется в непростых условиях. В неё входят наводные платформы для размещения оборудования и объединения вышек в единую систему, блоки техники, подводное оборудование, а также береговые сооружения.

  7. Техника и машины ремонтно-механической службы. Оборудование для обеспечения нормальной и эффективной работы всего нефтегазового комплекса.

  8. Оборудование, используемое в службе энергетики.

Новые машины и оборудование на выставке «Нефтегаз»

Ежегодная отраслевая выставка «Нефтегаз», которая проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр», освещает не только новые технологии, но и позволяет производителям презентовать свои разработки специалистам отрасли. Это позволяет обеспечить внедрение более эффективных технологий и оборудования в нефтегазодобывающие комплексы. Это позволяет улучшить их работы, повысить количество добываемого топлива и его качество.

Машинам и оборудованию нефтяных и газовых промыслов посвящен целый раздел данного мероприятия, так как эта сфера довольно обширна и требует особого внимания. Особенно с учетом необходимости разработки труднодоступных месторождений, которые не могут быть освоены из-за недостаточного уровня технического оснащения и отсутствия необходимых технологий.


Читайте другие наши статьи:

Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов
ГНБ технология бурения
Запорная и регулирующая арматура для систем отопления