ЗБС бурение нефтяных и газовых скважин

ЗБС бурение нефтяных и газовых скважин представляет собой специализированные работы по зарезке боковых стволов. Для данных работ необходимо использование мобильных установок бурения, которые оборудуются под конкретного заказчика и его условия работы. Грузоподъемность подобных установок колеблется в промежутке 100 – 160 тонн.

В России, как и во всем мире, многие нефтегазовые скважины бездействуют. Только в нашей стране их фонд составляет более 40000. Часть этих месторождений может быть реанимирована. Для этого необходимо использовать ЗБС бурение нефтяных и газовых скважин. Данная технология позволит избежать лишних затрат на обустройство и проведение необходимых коммуникаций, а также даст возможность вовлечь в разработку незадействованные ранее участки залежей.

На данный момент используют две методики ЗБС: вырезание необходимого участка в колонне и бурение с отклоняющего клина. Первый метод предусматривает кроме того и возможность извлечения нецементированной колонны. Однако данный способ связан с существенными временными затратами так как:

  • Вырезание необходимого участка зачастую технически невозможно осуществить за один спуск. Чаще всего для этого необходимо произвести неоднократную смену вооружения устройства осуществляющего вырезание;
  • Требуется возведение дополнительных цементных и изоляционных мостов;

  • Сложным и длительным является и процесс старта бурения и наработки желоба;

  • Применение данной технологии ЗБС может быть связано с дополнительными сложностями при значительных зенитных углах. Это связано с тем, что труборез при таком угле работы требует частой смены вооружения и даже может стать причиной преждевременного износа конструкции.

Учитывая особенности ландшафта и типа скважин России, данный метод ЗБС вытеснен более удобным способом бурения с отклоняющимся клином. Данный метод также подразделяется на несколько видов, которые отличаются друг от друга способами заякоривания:

  • Якорь с упором на забой;

  • Якорь, изготавливаемый из профилированной трубы;

  • Использование профильного перекрывателя как якоря;

Новшества в сфере разработки скважин на выставке «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр»

Обо всех новшествах и их опыте использования в сфере разработки бездействующих скважин можно узнать, посетив крупнейшую отраслевую выставку «Нефтегаз», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Это отличная площадка для изучения новых тенденции и технологий в индустрии нефтегазовой разработки и производства. В том числе и разработок, связанных с ЗБС бурением нефтяных и газовых скважин.

Кроме того, данное мероприятие является площадкой для запуска новых проектов и поиска партнеров для их реализации. Это позволяет оказывать поддержку в развитии отрасли, изучении новых возможностей и перспектив. Кроме того, выставка «Нефтегаз» – это возможность для специалистов не только оценить новшества в индустрии, но и обменяться опытом, а также наладить деловые контакты.

Принять участие в выставке приезжают представители не только отечественных, но и зарубежных компаний, что позволяет наладить международное сотрудничество и оценить опыт их деятельности в данной отрасли. Это также способствует развитию и научно-техническому прогрессу.


Читайте другие наши статьи:

Информационные системы нефтяной компании
Как раскачать скважину после бурения
Катодная защита трубопроводов от коррозии