Газовое оборудование

В условиях постоянного повышения цены на топливо владельцы автомобилей часто устанавливают в свои машины газовое оборудование, которое предназначено для хранения и подачи газового топлива в двигатель.

Существует несколько видов устанавливаемого оборудования:

  • Однотопливное;
  • Двухтопливное, которое дает независимое питание одним из видов топлива двигателю автомобиля;
  • Двухтопливное, обеспечивающее одновременную подачу двух видов топлива.

Благодаря тому, что стоимость газового топлива на порядок ниже бензина и дизеля, его часто применяют для увеличения экономичности транспортных средств. При этом используют два вида топлива: метан (сжатый природный газ) и пропан-бутановая смесь. В зависимости от того, какое используется топливо, принципиально меняются схемы, обеспечивающие работу систем питания. Они имеют и общие черты и свои особенности.

Преимущества газового оборудования

Стоит отметить, что для автомобиля установка газового оборудования имеет как плюсы, так и минусы.

Помимо отмеченной ранее экономичности можно отметить еще несколько выгод, которые являются причинами установки данной системы:

  1. ГБО способствует продлению срока службы двигателя за счет большего показателя октанового числа. Оно позволяет уменьшить нагрузку на автомобильный двигатель из-за отсутствия детонации сгораемого топлива. Газ лучше смешивается с воздухом, благодаря чему не повреждается смазочная пленка цилиндров, а также не изменяется структура масла.
  2. Установка ГБО не препятствует использованию основного топлива. Это делает управление автомобилем весьма удобным, особенно с учетом отсутствия большого количества газовых заправок. Такая возможность дает дополнительные плюсы при длительных поездках, когда автовладелец не знает, где можно найти хорошую заправку. Благодаря газовому оборудованию он может не беспокоиться о том, что ему придется заправляться некачественным бензином, который может вызвать поломку автомобиля.
  3. Экологичность данной системы – один из наиболее важных её плюсов, хотя и не является приоритетным для большинства автолюбителей. Вредные выбросы из машины при работе системы ГБО в 1,5-2 раза меньше по сравнению бензином и дизелем.
  4. Существует популярный миф о пожароопасности газового оборудования, хотя он не отвечает действительности. На самом деле баллоны с газом взрываются крайне редко. Пожаробезопасность, наоборот, является одним из плюсов ГБО. В случае если в автомобиль устанавливается качественное газовое оборудование и регулярно проводится его техническое обслуживание, его возгорание практически невозможно. А расположение и установка газовых баллонов производится таким образом, чтобы исключить их повреждение при аварии.

Недостатки газового оборудования

Несмотря на множество преимуществ, в установке ГБО есть и ряд недостатков:

  1. Одна из основных проблем – малая сеть заправочных станций. Это связано с тем, что к их оборудованию выдвигаются более жёсткие требования, как и к качеству самого топлива.  Кроме того, заправка газом происходит более медленно и требует больше внимания. Газовых сервисов также не очень много, особенно тех, которые занимаются установкой качественного оборудования и его обслуживанием.
  2. Мощность автомобиля при заправке газом снижается на 10-20%, что также является минусом установки ГБО. Максимальная скорость также снижается, но незначительно, всего на 5%.
  3. Работа автомобиля затрудняется при низких температурах. При воздействии на газ температуры ниже -10о он перестает попадать в топливную систему. При высоких температурах данное оборудование также требует особого внимания. Необходимо следить, чтобы оно не перегревалось.
  4. Из-за большого размера газового оборудования, оно серьезно уменьшает объем багажника, а также увеличивает вес автомобиля.
  5. Кроме того, существует небольшая возможность утечки газа. Поэтому необходимо обращать внимание на малейший подозрительный запах.

Все разновидности газового оборудования, в том числе те, которые устанавливаются на автомобили, подробно освещаются на крупнейшей выставке «Нефтегаз», которая ежегодно проходит в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Это мероприятие международного масштаба, которое посещают представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, что позволяет оценить мировые тенденции в данной отрасли и изучить последние разработки и технологии.


Читайте другие наши статьи:

Газовые котлы
Газовые резаки по металлу
Газовые электрогенераторы