Газовое оборудование для дома

Отопительные системы, работающие на природном газе, обходятся дешевле электрических при аналогичной эффективности. Поэтому оборудование для отопления газом используется в частных загородных домах постоянного проживания.

Особенности газовое оборудование для отопления частного дома

Создание отопительной системы для загородного дома начинается с подготовки проекта и подбора необходимых строительных материалов. Создание проекта учитывает технические требования, предъявляемые к подобным коммуникациям, и пожелания заказчика к конструктивным особенностям системы.

При выборе котла учитывают:

  • рабочую мощность;
  • производительность насоса;
  • параметры установленных радиаторов.

Владельцы загородных домов в северных широтах рассматривают дополнительную установку системы теплого пола, которая подключается к отопительной системе. Теплый пол представляет собой обогревательные элементы, размещенные под декоративной отделкой. Это увеличивает площадь обогрева жилых помещений, создает комфортную для проживания обстановку.

Перед началом работ:

  • проводят расчеты гидравлической и тепловой системы;
  • составляют схему расположения радиаторов;
  • готовят техническую спецификацию оборудования, находящегося в составе системы.

Используя эти данные, составляется итоговая смета расходов, на основе которой и заказывают отдельные элементы.

Автономное газовое оборудование для дома

Независимая система отопления загородного дома поддерживает комфортную температуру воздуха независимо от состояния общей электрической сети. Установка автономной системы подходит владельцам новых дачных участков, не оснащенных объектами инфраструктуры.

Компании, создающие системы отопления:

  • готовят проекты;
  • занимаются установкой оборудования;
  • проводят текущий ремонт;
  • предлагают клиентам бесплатное обслуживание в течение гарантийного срока.

Для создания автономной отопительной системы, работающей на природном газе, необходимо установить газовые котлы, системы автоматики для управления, гидравлическое оборудование для циркуляции газа и воды. По желанию заказчика добавляется водяной теплый пол.

Газопроводы и оборудование газовой котельной в частном доме

Установка газовой котельной в частном доме производится с учетом норм и требований к безопасной эксплуатации оборудования: приборы взрывоопасны, поэтому несоблюдение стандартов при проектировании приводит к печальным последствиям.

Котельную располагают в отдельном помещении с потолками высотой от 2,2 метров. Площадь комнаты для оборудования рассчитывается исходя из норматива – 4 квадратных метра на каждый котел. Размер окна, выходящего на улицу, рассчитывается по нормативу 0,3 квадратных метра на 10 кубических метров помещения.

В котельную необходимо подвести инженерные коммуникации: электричество, водоснабжение, газопровод. Вентиляция котельной обычно объединяется с общедомовой системой. Дополнительно необходим газонепроницаемый дымоход.

Устанавливать газовый котел разрешается только специалистам с лицензией на подобные работы. Оборудование ставится вдали от открытого огня, к нему должен быть свободный доступ со всех сторон. В целом, установка котла зависит от характеристик оборудования: настенные, напольные котлы разной мощности монтируются различными способами.

Диагностика и проверка газового оборудования в жилых домах

Ход проведения проверки работоспособности газового оборудования в жилых домах регламентируется требованиями Ростехнадзора №613. Документ описывает регулярность, ход проведения диагностики газового оборудования, перечисляет его разновидности.

Диагностика проводится в отношении приборов, отработавших свой срок эксплуатации, либо срок, указанный в проектной документации на объект недвижимости.

Процесс проверки поручается специализированной организации, в арсенале которой имеется лаборатория для проведения контрольно-измерительных работ, а штат укомплектован квалифицированными сотрудниками.

В роли заказчиков диагностики выступают:

  • управляющая компания;
  • жилищные кооператив;
  • собственники домовладений;
  • пользователи имущества многоквартирного дома.

Владельцы частных загородных домов заказывают диагностику по своему усмотрению, руководствуясь проектной документацией на здания.

Монтаж и установка газового оборудования в частном доме

Процедуру установки следует доверять специализированным организациям, располагающим всеми необходимыми лицензиями на подобную деятельность. Со стороны государства действует СНиП от 2002 года, регулирующий требования к газораспределительным системам и газоснабжению в целом.

Кроме этого, в помощь установщикам – СНиПы об отоплении, вентиляции и котельных установках.

Первый этап установки – получение согласованных технических условий в газовой службе, на основе которых создается проект системы отопления. Готовую проектную документацию согласовывают в контролирующей организации, при этом необходимо предоставить технический паспорт котла, инструкцию по его использованию, гигиенический сертификаты и экспертизу о соответствии котла всем требованиям.

Независимо от выбранной модели и мощности, установкой газового котла следует заниматься только после получения необходимых разрешающих документов. В противном случае собственники жилого помещения могут получить штрафы, а в худшем случае поставить под угрозу жизнь и здоровье обитателей жилого помещения.

Техническое обслуживание газового оборудования в частных домах

Обслуживание установленного в частном секторе оборудования производится в соответствии с Постановлением Госгортехнадзора, выпущенном в 2003 году. Документ предписывает владельцам домов заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с установленным списком специализированных организаций. После введения Жилищного кодекса в 2005 году, функции по обслуживанию перешли ТСЖ и управляющим компаниям, владельцы частных домов в коттеджных поселках получили те же условия, что и жители городских квартир.

Обеспечение технического обслуживания регулируется условиями договора поставки газа, заключенного между управляющей компанией (в коттеджном поселке или многоквартирном доме) или собственником (в частном доме) - с одной стороны, и поставщиком газа - с другой.

Замена и обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме

Процедура замены неисправного газового оборудования, текущий ремонт установок производится согласно Постановлению Правительства РФ, регулирующему меры безопасности при содержании внутридомового газового оборудования.

Технически, процесс осмотра и ремонта производится управляющей компанией, для этих целей нанимаются профильные организации, обладающие лицензиями на проведение этого типа работ. Эксплуатация оборудования подчиняется правилам пользования газом при использовании внутридомового оборудования.

Производители и поставщики газового оборудования

Одним из производителей промышленного газового оборудования широкого профиля является компания «ГазСинтез».

Среди его продукции:

  • модульные и мини-котельные;
  • узлы для учета расходования газа;
  • тепловые пункты;
  • оборудование для транспортировки и использования сжиженного газа;
  • дымовые трубы, системы автоматики, управления и безопасности.

«Каменский завод газоиспользующего оборудования» – один из старейших в стране поставщиков установок для частного использования природного газа. Завод, расположенный в Ростовской области, предлагает автономные модульные котельные, газорегуляторные пункты, блочные газовые горелки.

«Уралневтегазтранс» – завод газового оборудования. Продукция компании, расположенной в Республике Башкортостан, включает испарители, конденсаторы и теплообменные аппараты для создания систем транспортировки газа.

Интернет-магазины по продаже газового оборудования оптом

«Logaz Auto» – интернет магазин газобаллонного оборудования для потребителей частного сектора, промышленных предприятий, а также газовых приспособлений для автомобилей . Поставщик предлагает газовые баллоны, клапаны, системы экономии расхода газа, многочисленные электронные компоненты для управления газовыми котельными.

«Мир Газа» – интернет магазин широкого профиля, предлагающий отдельные компоненты газобалонного оборудования. В ассортименте - продукция нескольких поколений, от наиболее простой и доступной по цене, до самой современной, со встроенным электронным управлением.

«Gas Part Юг» – небольшой интернет магазин запчастей для систем газоиспользующего оборудования. В наличии форсунки, электромагнитные катушки, датчики давления и другие комплектующие для систем.

Где еще можно купить газовое оборудование для отопления частного дома

Множество специализированных магазинов, предлагающих приборы для построения системы отопления в частном доме, работают через сайты и офлайн. Среди них выделяются: «Умный дом», «Хитбойлер», «V-Teplo». Поставщики предлагают ассортимент, доступный на складе, работают по индивидуальным заказам. За дополнительную плату производится монтаж отопительных систем в загородных домах.

Поставщики располагают всеми сертификатами на предлагаемую продукцию.

Газовое оборудование на выставке

Вся экспозиция выставки «Нефтегаз» посвящена вопросам добычи, доставки и использованию углеводородов для промышленных и частных целей. Специализированная выставка, посвященная газовой отрасли, демонстрируют новейшие технологии и функциональные системы с использованием технологичного оборудования. Участники мероприятия - крупнейшие поставщики газового оборудования страны.


Читайте другие наши статьи:

Автоматика для газовых котлов
Оборудование газовой котельной
Нефтеперерабатывающее оборудование