Защита оборудования от коррозии

Коррозия – это процесс, который приводит к разрушению металлических конструкций под воздействием агрессивной среды. Причиной коррозии являются внешние атмосферные осадки и жидкость, протекающая внутри трубопроводов. Защита оборудования и трубопроводов от коррозии в нефтеперерабатывающей отрасли играет ключевую роль, ведь нарушение механической целостности и герметичности магистралей приводит к авариям и невосполнимым потерям сырья.

Методы защиты оборудование от коррозии

В зависимости от типа оборудования и его условий эксплуатации, для защиты от коррозии применяют один из четырех методов:

  • пассивная защита;
  • активная защита;
  • снижение агрессивности среды;
  • использование коррозионно-стойких материалов.

Каждый из указанных способов обладает своими конструктивными особенностями и техническими характеристиками. В некоторых случаях используют комбинированную защиту, применяя несколько методов.

Пассивная защита оборудование от коррозии

Этот способ используется для внешней защиты металлических поверхностей и включает три направления:

  • нанесение антикоррозийных покрытий. Внешняя защита строительных конструкций и оборудования от коррозии осуществляется путем покраски поверхности мастиками и эмалями, которые служат протекторным слоем между внешней средой и металлом. В качестве альтернативы используют электрохимическое нанесение на поверхность углеродистой стали слоя никеля, цинка или хрома;
  • способ укладки трубопроводов. При монтаже магистралей используют метод установки с воздушным зазором, который играет роль изолятора, предотвращая образование ржавчины на поверхности труб. Этот способ актуален для подземной прокладки коммуникаций;
  • обработка растворами, которые не взаимодействуют с водой. На поверхность металлов наносится слой фосфатов, которые образуют защитную пленку, резко замедляя процесс коррозии.

Активная защита оборудование от коррозии

Этот способ защиты основан на электромагнитных явлениях и разности потенциалов между защитным слоем и средой. Применяют два варианта:

  • использование магниевого анода. Его помещают внутрь трубопровода или резервуара с водой. Подключенный к источнику тока, анод начинает постепенно растворяться, насыщая среду ионами магния, которые нейтрализуют или замедляют процесс коррозии. Анод является расходным элементом, который подлежит замене по мере своего растворения;
  • индуцированный ток. Этот способ используется для защиты трубопроводов. К магистрали подключается генератор тока (отрицательный полюс), а сам трубопровод играет роль нерастворимого анода, на котором образование коррозии невозможно.

Уменьшение агрессивности среды с помощью антикоррозийных материалов

Защита оборудования от коррозии при помощи этого способа построена на добавлении в воду или другую среду, которая идет по трубопроводу, химических ингибиторов, которые снижают агрессивность, уменьшая ионное разрушение металлической поверхности.

При прокладке магистралей используют трубы, изготовленных из материалов, которые не подвержены воздействию коррозии – легированные сплавы, нержавеющая сталь, полимерные материалы и бетон. Изначальная инертность материалов к воздействию воды надежно защищает магистральные трубопроводы от разрушения.


Читайте другие наши статьи:

Способы защиты трубопроводов от коррозии
Охрана труда и системы безопасности
Поставка и сбыт нефти, газа, нефтепродуктов