Виды транспортировки, перевозки нефти

Транспорт нефти - это доставка сырой нефти и нефтепродуктов. Она проходит путь от мест производства до пунктов ее потребления. Сегодня данный процесс осуществляется при помощи железнодорожного, морского и речного, а также автотранспорта. Выбор способа доставки осуществляется с учетом условий, объема перевозки и типа энергопродуктов. Вышеперечисленные виды транспорта нефти бывают разной оснащенности, отличаются уровнем развития, а также многими экономическими показателями.

В общем, все названные варианты транспортировки являют собой цельную транспортную систему перевозок нефтепродуктов. В ее состав входят сочетания устройств и подвижных средств, что обеспечивают народных потребителей и промышленные организации всеми разновидностями нефтяных грузов. Очень часто месторождение нефти расположено достаточно далеко от места покупки или переработки, поэтому вопрос экономически выгодного её транспорта всегда являлся почти таким же важным, как и сама нефтедобыча.

Транспортировка нефти железнодорожным транспортом

На данный момент нефть и нефтепродукты – это неотъемлемая часть современного мира. Невозможно представить жизнь без использования данного продукта. Большое количество областей промышленности и фактически все транспортные средства не могут функционировать без этого ресурса. Отрасль нефтедобычи довольно стремительно совершенствуется на протяжении последних десятков лет и, как всякое производство, требует решения проблемы перевозки нефти железнодорожным транспортом. Такой вид доставки является одним из самых практичных и оперативных.

Железнодорожный транспорт нефтепродуктов

Железнодорожный транспорт нефтепродуктов имеет историю в 150 лет, ненамного раньше были осуществлены первые перевозки нефтепродуктов вообще. Вы имеете возможность познакомиться с историей ж/д транспорта нефти более детально, взглянув на выставочные стенды.

Фактически единовременное формирование железной дороги и нефтедобывающей отрасли послужило толчком тому, что транспортировка железнодорожным транспортом стала одним из первых способов перевозки нефтепродуктов. Такие достоинства, как сравнительно высокая оперативность транзита и возможность доставки груза в любое время года, способствуют тому, что данный вариант транспорта стал достаточно популярным, хотя и имеет некоторые недостатки.

Данный вид транспорта обладает следующими преимуществами:

  • независимость от времени года;
  • высокая скорость доставки;
  • широкая зона досягаемости;
  • возможность перевозки значительных объемов груза.

Перевозка нефти автотранспортом

Автомобильный транспорт нефти – достаточно популярная практика. Сама по себе перевозка топлива – трудная и серьезная задача, при выполнении которой необходимо соблюдать все правила безопасности и сохранять пристальное внимание.

Нефтепродукты – очень опасные грузы, поскольку относятся к классу легковоспламеняющихся. Их перевозка требует осторожности и внимательности.

При транспортировке подобных материалов берется во внимание большое количество нюансов, например, темные нефтепродукты застывают зимой, посему для вязких веществ используются цистерны с подогревом.

Помимо того, испарения от нефтепродуктов очень вредны для окружающей среды и человеческого здоровья, поэтому вещества по типу бензина или керосина перевозят исключительно в плотно закрытых баках.

Для безопасного автомобильного транспорта нефти и газа существует некоторый перечень правил. Они регулируются в соответствии с действующим законодательством.

Для начала, чтобы автомобильный транспорт нефти и нефтепродуктов осуществлялся без задержек, отправитель обязан иметь специальную накладную с санитарными, таможенными и карантинными документами.

Немалую роль играет маршрут следования, важно, чтобы транспорт, перевозящий нефтепродукты, двигался в достаточной дистанции от густонаселенных городов, заповедников и мест отдыха. Помимо того, необходимо исключить из маршрута школы и детские сады и лечебные заведения. В дороге автотранспорт обязан оповещать водителей о приближении опасного груза.

Главным преимуществом перевозки нефти автомобильным транспортом является то, что при помощи данного вида транспорта можно оперативно доставить небольшие количества топлива на любые дистанции в любое время. Автоперевозки допускают возможность транспортировки топлива непосредственно в топливных баках, при этом общая вместительность емкости не может превышать 1500 литров.

Водная транспортировка нефтепродуктов

Водный транспорт нефти и газа разделяют на два вида: речной (внутренние водные пути) и морской (внутренние моря континента и межконтинентальная перевозка). Для перевозки нефти по рекам и озерам используются баржи (в том числе самоходные) и речные танкеры – специальные самоходные суда, предназначенные для транспорта нефтегрузов. Танкера, в отличие от барж, не обладают собственными насосами. Морские перевозки нефтепродуктов осуществляется при помощи танкеров – судов большой грузоподъемности. Они способны пересекать океаны и моря. Стоимость перевозки зависит от грузоподъемности танкера. Современные морские супертанкеры обладают грузоподъемностью в миллионы тонн. Однако танкера являются эффективными только для дальних перевозок.

Транспортировка нефти при помощи водного транспорта обладает рядом преимуществ:

  • неограниченность пропускной способности водных путей;
  • отсутствие необходимости создавать дорогостоящие линейные сооружения.

Магистральный транспорт нефти

Магистральный транспорт нефти происходит при помощи специальных трубопроводов от точек производства к точкам потребления. По перекачиваемым продуктам трубопроводы разделяют на нефтепроводы (перекачивают нефть) и нефтепродуктопроводы (перекачивают бензин, дизельное топливо, керосин, мазут).

В зависимости от транспортируемых продуктов выделяют такие виды узкоспециализированных трубопроводных систем: нефтепровод, нефтепродуктопровод, газопровод и трубопровод для транспортировки нетрадиционного груза.

Трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов обладает следующим рядом плюсов:

  • невысокая стоимость перекачки;
  • несущественные потери нефтепродуктов при перекачке;
  • короткие сроки постройки;
  • допустимость перекачки сразу нескольких сортов нефтепродуктов;
  • бесперебойные поставки, не зависящие от климатических условий и т.д.

Роль выставочной деятельности в нефтяной отрасли

Скоро в Москве состоится событие, посвященное нефтяной промышленности. Данный проект относится к числу наиболее значимых мероприятий этой отрасли.

Поэтому «Нефтегаз» – значимое событие в процессе усовершенствования всего комплекса. Немаловажно, что функцию организатора принял на себя московский ЦВК «Экспоцентр». Данное событие является одним из самых крупных в отрасли. Здесь будут рассматриваться новейшие технологии и оборудование. Масштаб мероприятия откроет возможность детального рассмотрения всех направлений производства.

«Нефтегаз» – мероприятие, которое позволит абсолютно всем компаниям представить свою продукцию и выйти на международную арену. Здесь соберется большое количество организаций, которые отстаивают свои интересы. Нужно заметить, что на событии будут присутствовать как отечественные предприятия, так и предприятия дальнего и ближнего зарубежья. Именно поэтому выставка относится к разряду событий международного масштаба. К примеру, двумя годами ранее на экспозиции свою продукцию представляли компании из более тридцати стран.

Данное мероприятие станет эффективным средством рекламы организаций-участников. Выставка расположится на всей площади выставочного комплекса, здесь будут рассматриваться самые значительные элементы развития производства, будут присутствовать крупные предприятия, иностранные компании и региональные заводы.

Всю масштабность проекта посетители смогут заметить благодаря разнообразию оснащения выставки и присутствию множества экспонентов. Во время тематических лекций и круглых столов компании-производители будут обсуждать процессы производства.

Так, благодаря подобному мероприятию различные фирмы смогут поговорить о тенденциях современного отечественного и зарубежного сектора, преимуществах современных разработок. К тому же на выставке будут презентованы новейшие технологии и разработки ученых.


Читайте другие наши статьи:

Хранение газа
Оборудование и технологии для нефтеотдачи
Сбор нефти