Охрана труда и системы безопасности

Все объекты нефтегазового комплекса занимают огромные территории. Чрезвычайные ситуации, которые могут на них возникнуть, негативно отразятся на экологическом состоянии окружающей среды, а также жизни и здоровье людей. Безопасность таких объектов – это вопрос первостепенной важности. Тут все зависит от применяемых систем безопасности.

Комплексная безопасность объединяет в себе правовые, инженерные, организационные, программные и силовые методы и средства, направленные на обеспечение безопасности всего объекта. С их помощью предприятие может полностью сконцентрироваться на основной работе и спокойно осуществлять свою деятельность.

Системы безопасности помогают своевременно распознать и предотвратить потенциальные угрозы. Применение специально предназначенных телевизоров и видеокамер позволяет делать это и на большом расстоянии, на весьма протяжённой территории.. Таким образом, обнаружить нарушителей и предупредить вторжение на объект можно с довольно большим запасом по времени, что немаловажно для анализа сложившейся ситуации и проведения подготовительных мероприятий.

В помещениях с взрывоопасной средой нужно устанавливать специальные сигнализаторы и анализаторы концентраций газа. Для всего обслуживающего персонала предприятия по добыче нефтепродуктов нужно обязательно предусмотреть бытовые помещения, удовлетворяющие санитарным нормам.

Эффективность системы безопасности труда оценивается при комплексном рассмотрении всех составляющих системы охраны труда. Сюда входят следующие аспекты:

  • социальный;
  • технологический;
  • экономический;
  • природный.

Охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса должна чётко соблюдаться. Важно следить за  соответствием показателей существующих санитарных норм и правил безопасности. Более детально о том, как сегодня  осуществляется охрана труда и система безопасности в нефтегазовой отрасли, вы сможете узнать на выставке «Нефтегаз». Традиционно данная выставка проходит в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Поставка и сбыт нефти, газа, нефтепродуктов
Автоматизированные системы управления и телемеханизация процессов бурения и добычи нефти и газа
Автоматизированные системы управления и телемеханизация процессов сбора и транспорта нефти и газа