Автоматизированные системы сбора транспорта нефти газа

Телемеханизация процессов сбора и транспорта нефти и газа – это комплекс мероприятий, направленный на автоматизацию и контроль над каждой стадией профильной деятельности. Фактически это установка нового оборудования, считывающих устройств и объединение их с компьютерной системой обработки данных. Информация от телемеханических устройств поступает проводным или беспроводным способом в контрольно-вычислительный центр, где происходит ее обработка и оптимизация рабочих процессов.

Сбор нефти и газа

После того, как нефть подняли из скважины на поверхность, происходит транспортировка сырья в систему сбора. Процесс подготовки продукции разбивается на этапы:

  • сепарация. Из скважины поступает субстанция, которая состоит из нефти, газа, воды и незначительных примесей других химических элементов. На первом этапе нефть отделяют от других веществ. Процесс происходит в несколько стадий, в зависимости от изначального состава эмульсии;
  • после отделения воды, которая сливается, происходит процесс дегазации. Нефть и газ теперь полностью разделены и направлены по своим трубопроводам для дальнейшей очистки и обработки;
  • обессоливание и стабилизация.

Когда сбор нефти закончен, и она прошла стадии сепарации и очистки, ее подают на насосную станцию. Транспорт сырья производят путем перемещения по нефтепроводам в хранилища.

Преимущества автоматизации процессов

С момента подъема на поверхность и до перемещения в хранилища, нефть проходит несколько технически сложных этапов. Скорость и качество сепарации, дегазации и полной очистки напрямую зависит от оборудования и степени автоматизации процессов. Автоматизированные системы управления обладают следующими преимуществами:

  • точный контроль за всеми стадиями рабочего процесса;
  • оперативное снятие показателей и обработка данных;
  • предоставление актуальной информации оператору;
  • оптимизация процессов;
  • повышение эффективности и снижение потерь на каждом этапе.

В основе любой автоматизированной системы находится мощное вычислительное оборудование и математическая модель, которая составлена под конкретный участок добычи нефти. Вычислительные системы работают в комбинации с устройствами съема информации (датчики, сенсоры), которые устанавливают в трубопроводах, местах забора нефти, сепараторах и трубопроводах.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизированные системы управления и телемеханизация процессов хранения и переработки нефти и газа
Контрольно-измерительные приборы нефтегазового комплекса
Автоматизированные системы управления на авто и жд транспорте