Эксплуатация газовых месторождений

Нефть и газ считаются национальным богатством Российской Федерации, основой ее экономики. Поэтому разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений становится все более актуальной в последнее время. Кроме России значительными запасами горючих полезных ископаемых обладают такие государства, как США, Канада, Иран и так далее.

Месторождения газа залегают в недрах Земли на глубине от 250 метров до 10 километров. Чтобы вскрыть продуктивный пласт и извлечь из него голубое топливо, используют скважины. Они разделяются на несколько видов: эксплуатационные, нагнетательные, наблюдательные и пьезометрические.

Задачи решаемые при эксплуатации газовых месторождений

Эксплуатация газовых месторождений применяется для:

  • передачи газа из глубин скважины во внешние промысловые системы;
  • сбережение вскрытой горной породы от обвалов;
  • отделения друг от друга нефтеносного, газоносного и водосодержащего пластов;
  • исключения подземной утечки газа.

Характеристики месторождений при эксплуатация газовых залежей

Период, за который происходит разработка и эксплуатация газовых месторождений, зависит от их конструктивных характеристик, качества и прочности трубопроводов, которые используются для перемещения добытого газа.

Залежи голубого топлива разделяют на исключительно газовые и газоконденсатные. На первых месторождениях происходит добыча беспримесного природного газа одновременно с незначительным количеством жидкости и твердых частиц механических соединений. Состав чистого голубого топлива на 94-98% состоит из метана. Только газовых месторождений существует совсем немного. Среди них Заполярное и Уренгойское.

В газоконденсатных содержится не только метан, но и более тяжелые углеводородные смеси, которые преобразуются в жидкость при колебаниях давления в пласте. Одновременно с газом и конденсатом из скважин добывают воду и частички механических соединений. К таким месторождения относятся Оренбургское и Астраханское.

Ведущий способ добычи газа и конденсата – фонтанный, при котором соединения поступают к верху скважины по колоннам специальных труб. Добыча голубого топлива происходит из одного или нескольких пластов. Устройство устья и конструкции газовых скважин фактически похоже на устройство нефтяных.

Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений связаны с потребностью покрытия требуемого объема газа и его конденсата.

Охрана окружающей среды при эксплуатации газовых месторождений

Природный газ является наиболее экологически чистым видом минерального топлива. Однако сжигание горючих полезных ископаемых за последнее время значительно увеличилось, что привело к повышению содержания диоксида углерода в атмосфере. Считается, что именно это обстоятельство является причиной так называемого «парникового эффекта» и глобального потепления.

Метан – это парниковый газ. Поэтому при утечке во время транспортировки он может нести вред окружающей среде: почве, растительному и животному миру. Это, в свою очередь, приводит к более значительным изменениям в составе и функциональности всех оболочек Земли. Поэтому на данный момент актуальной является охрана окружающей среды при эксплуатации газовых месторождений.

Чтобы минимизировать негативное влияние газодобывающих предприятий, необходимо:

  • рационально использовать полезные ископаемые;
  • провести модернизацию оборудования;
  • уменьшить производственные выбросы в водоемы, почву и атмосферу Земли;
  • провести экологическое воспитание среди персонала предприятия;
  • ввести современные технологии и так далее.

Только при комплексном подходе к проблеме можно уменьшить отрицательное воздействие газодобывающих производств на окружающую среду.

Разработка и эксплуатация газовых месторождений на выставке «Нефтегаз»

«Нефтега» – это масштабное событие в сфере нефтегазовой промышленности. Данная выставка ежегодно собирает вместе тысячи компаний, чтобы продемонстрировать всем желающим последние достижения, новейшее оборудование, современные технологии, свежие бизнес-проекты и многое другое.

«Нефтегаз» будет проводиться на территории ЦВК «Экспоцентр». Здесь будут присутствовать отечественные и зарубежные компании, основная задача которых – разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.

В рамках выставки пройдут семинары, конференции, дискуссии, презентации и многое другое.


Читайте другие наши статьи:

Методы воздействия на пласт
Способы повышения нефтеотдачи
Горизонтальные скважины