Эксплуатация нефтяных месторождений

Нефть – одна из ключевых и наиболее ценных полезных ископаемых в современном мире, особенно в Российской Федерации. Поэтому и важна разработка и эксплуатация нефтяных месторождений.

За последние несколько лет добыча нефти в России выросла больше чем в 20 раз. И с каждым годом на территории государства вводятся в эксплуатацию новые изобильные месторождения. В основном они находятся в отдаленных и малозаселенных районах Севера, местах залегания вековых пород, на материковых отмелях морей и океанов. Кроме того, чаще стали использоваться малопродуктивные скважины. Модернизируются способы оборудования добычи и переработки нефти.

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений состоит из:

  • научных производственных работ с целью извлечения из недр Земли углеводородов и сопутствующих им горючих полезных ископаемых;
  • проектирование систем для разработки залежей нефти и газа;
  • особое расположение забоев в проемах;
  • бурение скважин определенным способом;
  • выработка нефтяных и газовых запасов (количество нефти или газа в границах заданного месторождения).

Однако не все запасы горючих полезных ископаемых могут быть извлечены из залежей. Чем больше неоднородность продуктивного пласта, тем меньшее количество нефти или газа добывается из него.

Коэффициент добычи черного золота зависит от нескольких обстоятельств:

  1. Особенности геолого-физических свойств залежей. К ним относятся строение и параметры пласта (вид коллектора, толщина, проницаемость, неоднородность пластов, вязкость нефти и так далее).
  2. Технологические факторы: выбранный способ разработки, возникающие природные процессы при добыче нефти, модернизация производства.
  3. Технико-экономические обстоятельства: экономическое состояние системы разработки, развитие отрасли в стране, удаленность от экономически развитых районов, наличие транспорта и человеческих ресурсов и так далее.

Эксплуатация нефтяных месторождений проходит в несколько этапов. Первый из них – это освоение скважин. Выполняется для вызова притока нефти из продуктивного пласта с целью восстановления естественных проницаемостей коллектора и добычи продукции из проемов. Существуют четыре метода освоения скважины:

  • промывка проема – замещение жидкости, которая наполняет скважину после бурения;
  • продувка плотным воздухом – вытеснение жидкости из подъемных труб плотным газом, который вытесняет жидкость наружу сквозь подъемные трубы;
  • аэрация – это наполнение жидкости газом либо воздухом, то есть замещение ее в стволе проема на газосодержащую смесь с меньшей плотностью;
  • поршневание – уменьшение уровня жидкости в проеме.

После освоения скважины ее можно начинать использовать. На данный момент выделяют такие способы эксплуатации нефтяного месторождения: прием пластовой энергии, способ забойного и пластового давления. В первом варианте месторождения эксплуатируются фонтанным способом, который является наиболее эффективным и наименее затратным.

Во втором случае применение скважин происходит фонтанным методом либо при помощи специальных насосов, которые обеспечивают введение в проем дополнительной энергии снаружи. Это помогает снизить забойное давление и увеличить приток жидкости.

При третьем способе используется механизированная эксплуатация скважины с помощью насосов и других устройств путем введения в проем вспомогательной энергии.

Этапы разработки нефтяного месторождения могут длиться от нескольких дней до пары месяцев. Все зависит от продуктивности пластов, качества оборудования, профессионализма и опыта мастеров, природных процессов и так далее.

Разработка скважин

Ввод нефтяного месторождения в разработку происходит на основании программы пробного использования, технологического графика и проекта промышленной разработки. Здесь учитывается геологическое строение скважины, коллекторские характеристики породы, физико-химические особенности флюидов, наполненность горных пород жидкостью, нефтью и газом, давление в пласте, температура и так далее.

Технологические показатели разработки нефтяных месторождений – это:

  • годовая и кумулятивная добыча черного золота, газа и жидкости;
  • закачивание воды;
  • обводненность производимой продукции;
  • отделение нефти;
  • компенсация нехватки жидкости;
  • коэффициент извлечения горючих полезных ископаемых;
  • приемлемость проема;
  • изменение давления в пласте;
  • размеры бурения.

Данные параметры характеризуют процесс производства скважин. В разработке проемов можно выделить четыре ступени: нарастающая, постоянная, резко и мелко падающая добыча нефти. Во время проведения всех этих периодов необходимо контролировать и регулировать процесс разработки. Это позволит увеличить эффективность поступления нефти.

Выставка технического оборудования и услуг «Нефтегаз»

В столице Российской Федерации каждую весну проводиться выставка технического оборудования и услуг «Нефтегаз». Как обычно, данное масштабное мероприятие поручено принять опытному ЦВК «Экспоцентр». На его широкой территории расположатся сотни павильонов, где будут представлены успешные достижения отечественных и зарубежных компаний, продемонстрированы современные механизмы, устройства и оборудование в сфере науки и техники.

Участниками экспозиции также будут фирмы, основной профессиональной задачей которых является эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Они покажут свои новейшие наработки и предоставят услуги всем желающим.

В рамках выставки «Нефтегаз» будут проводиться и разнообразные познавательные мероприятия: презентации, лекции, круглые столы, дискуссии, обсуждения и многое другое.

Некоторые участники приедут на мероприятие впервые. Поэтому посетители смогут познакомиться с их продукцией и предоставляемыми услугами.


Читайте другие наши статьи:

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Разработка газовых и газоконденсатных месторождений
Эксплуатация газовых месторождений