Новости

06 / 02 / 2017

Новая продукция «ОКБ Зенит» на выставке «Нефтегаз-2017»

На выставке «Нефтегаз-2017» «ОКБ Зенит» представит новую продукцию, разработанную в рамках программы импортозамещения: манжетный пакер чашечного типа; комплект оборудования для хвостовика с возможностью вращения и муфту ГРП с возможностью открытия/закрытия.

Манжетный пакер АО «ОКБ Зенит»

В соответствии с ТЗ от специалиста «ОКБ Зенит» разработали и изготовили комплект оборудования для проведения многостадийного гидравлического разрыва пластов (МСГРП). Комплект состоит из разрывных муфт ГРПВ-11 и манжетного пакера ПМ 2-114.

Совместно с РН-ГРП, дочкой Роснефти, на фонде скважин Самотлорнефтегаза проведены работы на 5 скважинах.

Количество зон стимуляции горизонтальных скважин 7–25.

Разобщение интервалов стимуляции производилось заколонными пакерами или сплошным цементированием хвостовика.

Объем проппанта на 1 стадию 7–25 т.

Максимальное количество зон стимуляции на 1 пакере – 20 стадий. Все работы проведены силами бригад капитального ремонта скважин (КРС) и флотов ГРП. Технология позволяет производить обратную промывку по вымыву проппанта в насосно-компрессорных трубах (НКТ), в случае получения незапланированного «Стопа», не привлекая комплекс гибких НКТ (ГНКТ).

Комплект оборудования для хвостовика КГНВ 178/114 (ОТТГ) с возможностью вращения

Комплект оснастки хвостовика используется для оснащения потайных колонн (хвостовиков) условным диаметром 114 мм, для их крепления в эксплуатационной колонне условным диаметром 178 мм с толщиной стенки 9,2 мм.

Тип хвостовика – с горизонтальным окончанием нецементируемый, с фильтрами скважинными щелевыми открытыми ФСЩО-114-0,2 ТУ 3665-002-75170487-2007 фильтрами и водонабухающими пакерами (допускается применение фильтров другого типа). При спуске должна обеспечиваться возможность вращения всего хвостовика и промывки через башмак.

С помощью оснастки обеспечивается подвешивание хвостовика и перекрытие межтрубного пространства.

Муфта ГРПП 2 – 114

Муфта ГРП с возможностью открытия/закрытия предназначена для гидроразрыва интервала ствола, в котором она установлена, при проведении работ по заканчиванию нецементируемых скважин в многопластовых залежах в открытом стволе диаметром не менее 139,7 мм.

Рабочая среда, в которой работает устройство – проппант, буровой раствор, обработанный химическими реагентами, минерализованная пластовая вода, нефть, растворы HCl (25%), HF (6%) или их комбинации.

Подробнее ознакомится с оборудованием компании АО «ОКБ Зенит» можно на выставке «Нефтегаз-2017», стенд №1F75.

***

АО «ОКБ Зенит» – одна из немногих российских фирм, предлагающих полный комплекс услуг по изготовлению и инжинирингу сложного оборудования для предприятий различных отраслей промышленности: нефтегазодобывающей, авиационной, топливно-энергетической. В основе деятельности «ОКБ Зенит» – решение сложных производственно-технических задач, основанных на использовании научно-технического потенциала, накопленного в ракетно-космической отрасли. Наши решения направлены на снижение издержек, снижение рисков, рост производительности.

***

Работа информационного центра (ИЦ) выставки организована Информационным агентством Neftegaz.RU при поддержке оргкомитета выставки «Нефтегаз-2017» и АО «Экспоцентр».

ИЦ будет открыт все дни работы выставки. В рамках работы ИЦ будет выпускаться ежедневный бюллетень выставки «Нефтегаз-2017» – Neftegaz.Daily, в который уже начался прием материалов.

За дополнительной информацией обращайтесь: Анастасия Никитина,
координатор информационного центра выставки «Нефтегаз-2017»
Тел.: 8 (495) 650-14-82
E-mail: an@neftegaz.ru

версия для печати