Новости

16 / 10 / 2017

Цифровые технологии – ключевые драйверы роста «Татнефти»

В новых реалиях мировой конъюнктуры «стареющих» месторождений российские нефтяные компании активнее ищут внутренние резервы благодаря возможностям «четвертой индустриальной революции». В компании «Татнефть» курс на цифровую трансформацию всей производственной системы был взят еще в 2014 году. Сегодня идет масштабная работа по использованию возможностей искусственного интеллекта.

К 2016 году в рамках управленческой и организационной стратегии мы подвели под новые информационные платформы практически все бизнес-блоки – нефтегазодобычу, нефтепереработку, нефтехимию, энергетику, сбытовые структуры, весь нефтяной сервис, – сказал генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. – Это кратно повысило прозрачность процессов, скорость реакции на внешние и внутренние раздражители, соответственно позволило принимать более оперативные и качественные решения.

Цифровые технологии охватывают в компании практически все процессы, начиная со сбора и обработки геолого-технологической информации, создания и актуализации геолого-гидродинамических моделей, принятия решений по выбору оптимальных геолого-технических мероприятий (ГТМ) и их реализации, охватывают весь комплекс работ по строительству скважин.

- Информационные технологии мы рассматриваем не только как инструмент перезагрузки существующих производственных блоков, но и для создания своего IT-бизнеса по созданию интеллектуальных продуктов и их реализации на рынке, — говорит Наиль Маганов.

Основой успеха в цифровой трансформации компании генеральный директор называет высококвалифицированных специалистов. Поэтому «Татнефть», по его словам, активно инвестирует в подготовку кадров.

Источник

версия для печати