Ремонт резервуаров для хранения нефтепродуктов

Все резервуары, которые находятся на балансе любого предприятия, должны полностью отвечать проектной документации и обладать техническим паспортом. С целью контроля их состояния любое предприятие проводит периодические проверки, после которых в случае необходимости производится ремонт резервуаров для хранения нефтепродуктов.

В связи с особыми условиями эксплуатации сроки плановых осмотров и ремонтных работ могут быть незначительными. При обычных условиях использования таких емкостей частичный осмотр проводится раз в 5 лет, а полный – 1 раз в 10 лет. После каждой проверки заполняется журнал осмотра, составляется акт на основе результатов, который должен быть подписан главным инженером предприятия. Документация также утверждается директором предприятия. Только после проведенных операций определяется вид ремонта с последующей подачей заявки.


Основные виды ремонта резервуаров для хранения нефтепродуктов

  1. Техническое обслуживание.  Во время такого ремонта не проводится откачка хранимого в емкости ресурса. В техническое обслуживание входят: ремонт корпусных поясов, низкотемпературная сварка, устранение свищей. В устранении отпотин необходимо применять эпоксиды и полимеры.

  2. Текущий ремонт. При проведении операций по текущему ремонту стоит предварительно слить нефтепродукты из резервуара, провести его очистку и дегазацию. Такой ремонт подразумевает под собой сварочные работы, направленные на укрепление швов, заделку трещин. В это же время на кровлю, днище, корпус резервуара монтируются защитные накладки. Также осуществляется ремонт змеевиков нагревательных установок, проверка оснащения, которое в случае необходимости ремонтируется или заменяется. Проводятся и испытания отдельных узлов системы и резервуара в целом. Помимо этого очищается внутренняя часть емкости от коррозии, и ведутся покрасочные работы.

  3. Капитальный ремонт. Масштабный ремонт резервуара включает в себя полную или выборочную замену конструкции и всего оснащения. Перед этим необходимо приобрести все необходимые инструменты для ремонта, найти качественные расходные материалы, подобрать персонал, который будет отвечать за процесс. Прежде чем перейти непосредственно к ремонту, стоит проделать целый комплекс подготовительных работ.

Это необходимая мера для того, чтобы капитальный ремонт резервуаров для хранения нефтепродуктов был успешен. Эти требования вызваны взрывоопасностью таких емкостей, способностью быстро воспламеняться, а также наличием опасных для человека испарений. Комплекс подготовительных работ особо актуален в летнее время.


Основные причины возникновения неполадок в системе хранения

Повреждения могут возникать по целому ряду причин:

  • Резкие скачки температуры окружающей среды;

  • Повышенное гидростатическое давление сырья, хранимого в резервуарах;

  • Проведение некачественных сварочных работ в прошлом;

  • Пиковые напряжения в нижней части конструкции;

  • Нарушение основных требований, которые выдвигаются для эксплуатации схожих сооружений;

  • Коррозия металла.

Все эти причины ведут к выходу из строя конструктивных элементов резервуара. Чаще всего возникает нарушение целостности сварочных швов и образование трещин.

Сейчас нефтегазовая отрасль Российской Федерации – это крупный сектор бизнеса, который имеет влияние не только на государственной территории, но и за рубежом. Однако даже при таких благоприятных условиях нефтегазовое производство нуждается в продвижении и инвестировании.

Своеобразным катализатором в этом деле является экспозиция «Нефтегаз», которая проводится под эгидой ЦВК «Экспоцентр». Данная выставка является маркетинговым инструментом, который способствует продвижению отечественной нефтегазовой промышленности.  В рамках мероприятия будут проводиться различные тематические семинары, собрания специалистов, на которых будут подниматься острые вопросы соответствующей отрасли. В частности, на таких лекциях будет вестись разговор о своевременном и правильном ремонте резервуаров для хранения нефтепродуктов.


Читайте другие наши статьи:

Газ
Нефтяные вязкие битумы
Блочно модульные газовые котельные