Защита подземных трубопроводов от коррозии

Коррозия – это процесс разрушения металла под электрохимическим воздействием окружающей среды.

Существует два основных типа коррозии: окисление и проявление электрических разрядов. Наряду с этим выделяют атмосферную, газовую, жидкостную и контактную среду. Чтобы четко определить существующую степень опасности от такого процесса, основываются на физических показателях металлов и проверяют его свойства.

Разновидности коррозии и повреждений подземных трубопроводов

Распространение подобных разрушений зависит от внешних и внутренних факторов окружающей среды.

Первые оказывают влияние на металл посредством скорости от коррозии.

Самые распространенные факторы:

  • температурные показатели;
  • изменение давления;
  • ток;
  • взаимодействие металлов.

Внутренние напрямую влияют на фактуру, форму и состав материала. Один из факторов мощной активности коррозии – понятие удельного сопротивления грунта. Главной его функцией является оценка реальной величины потенциала трубопровода и определение скорости почвенного корродирования.

Это отличная  защита подземных трубопроводов от коррозии, так как точно определяет прогрессивность разрушительных процессов.

Электрохимическая и изоляционная защита подземных трубопроводов от коррозии

При создании труб на них принято накладывать специальные средства для изоляции в виде полимерного покрытия.

Это делается для того чтобы создать изделию защитный слой. Таким материалам нужно:

  • иметь хорошую сопротивляемость изоляции;
  • прочность;
  • стойкость к биохимическому воздействию;
  • быстро прилипать к металлам.

Все необходимое сырье и элементы таких покрытий должны быть с долгим сроком службы и обладать надежностью. Также данные приспособления должны соответствовать неким стандартам.

Требования к подобным защитным покрытиям достаточно высокие, они обязаны по максимуму оставаться технологичными, доступными и иметь оптимальные цены.

Изоляционная защита подземных трубопроводов от коррозии

Изоляционные покрытия не могут быть с какими-либо отверстиями или повреждениями в своем строении. Также им присуща хорошая прикрепляемость к поверхности и высокий уровень электрического сопротивления.

Покрытие обязано быть очень эластичным и не терять этого свойства при возможных транспортировках. Также они могут иметь стойкость к процессу стирания. При длительной эксплуатации защитные элементы не должны контактировать с металлами трубы химическим путем. В трубные системы  не может проникать влага и кислород.

Электрохимическая защита трубопроводов от коррозии

Что касается электрохимической защиты, то она несет функцию поляризации внешним током. Если она находится на минимальном уровне, и скорость коррозии составляет 0,01 мм/год, то это обеспечит нормальный эксплуатационный срок для оборудования.

Негативными показателями считается уровень коррозии, что достиг 30 % относительно стенок труб.

Наличие различных погрешностей в защитных покрытиях, которые могли возникнуть при производстве или в процессе использования, служит возбудителем к появлению серьезных коррозийных разрушений в будущем. Поэтому защита подземных трубопроводов от коррозии – залог для длительной и надежной службы трубопровода.

Больше о защите от коррозии подземных трубопроводов для нефтепродуктов можно узнать на выставке «Нефтегаз».


Читайте другие наши статьи:

Технологии повышения нефтеотдачи
Методы повышения нефтеотдачи
Станки для производства трубы