Вопрос рачительности использования нефтяных ресурсов

26 / 05 / 2014

На Пленарной сессии V Международного форума ЭНЕРКОН, который открылся сегодня в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки «Нефтегаз-2014», признанные мировым сообществом авторитетные эксперты обсудили методы повышения энергоэффективности нефтедобычи и другие значимые для отрасли вопросы. В своих выступлениях участники не раз обращались к пунктам Энергетической стратегии России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р, и другим программным документам.

 

Большое внимание в дискуссии было уделено инновационному развитию отрасли и внедрению современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Советник генерального директора ОАО «Зарубежнефть», доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН Аркадий Боксерман убежден, что реализация Программы промысловых испытаний МУН (ОПР МУН) позволит отрасли пойти путем повышения промысловой нефтеотдачи, поэтому ее экономическая целесообразность для государства очевидна. Параметры данной программы практически совпадают с параметрами Энергетической стратегии России на период до 2030 года.   Докладчик предложил также внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие налоговые льготы для нефтяных компаний на время реализации ими проектов МУН.

Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, РГУ нефти и газа имени академика И. М. Губкина Александр Хавкин полагает, что в Энергетической стратегии на период до 2030 года запланирован крайне низкий КИН (коэффициент извлечения нефти или коэффициент нефтеотдачи). А.Хавкин обратил внимание собравшихся на то, что в настоящий момент много технологий, применение которых при цене нефти более 60 долл США за баррель (именно такая сейчас) дает прибыль более 40%. Однако большинство проектов не соответствуют современным методам и принимается государственной комиссией с 27% КИНом. По его мнению, необходима государственная организационная структура для управления нефтедобычей и аккумулирования всей информации. Также необходимо ввести в законодательство понятие «трудноизвлекаемые запасы», разработка которых не позволяет получить рентабельность более банковского процента, и учитывать, что в большинстве случаев разработка не может быть эффективна сама по себе. Необходимо, чтобы побочные продукты от добычи также входили в стоимостную оценку. Кроме того, нужны полигоны, объекты для отработки новых технологий.

Докладчик также затронул вопрос защиты авторских прав в отрасли, который стоит очень остро. Многие старые, еще советские, технологии выдаются сейчас за российские или зарубежные новации. А.Хавкин полагает, что нужна новая редакция законодательных документов и корректировка Энергетической стратегии на период до 2030 года с учетом новых технологий, а для энергетической безопасности страны должна быть разработана «дорожная карта» отрасли.

Вопрос снижения себестоимости работ стоит сейчас для нефтяной отрасли наиболее остро. Как отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль: «Сегодня мы должны серьезно работать над тем, чтобы снижать себестоимость, чтобы она соответствовала тем экономическим реалиям, в которых мы находимся, и в качестве стратегических целей мы должны ставить совсем другие цифры». Конечно, крайне мешает отсутствие единой методики подсчета себестоимости – в настоящий момент каждая компания отрасли считает ее по-своему. Для некоторых из них даже бурение стало непрофильным активом. Кроме того, полагает Г.Шмаль, «научно-исследовательскую работу нужно ставить совсем на другой уровень». А. Хавкин также убежден, что для снижения себестоимости работ необходимы значительные вложения в науку. По его подсчетам, при масштабном применении нанотехнологий средний КИН может вырасти до 60-65% (увеличившись на 25-35%).

Сайт форума: http://www.enercon-ng.ru/ 

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 


Поделиться: