16 / 04 / 2019

Национальный нефтегазовый форум дал прогнозы развития мирового ТЭК

В «Экспоцентре» начал работу Национальный нефтегазовый форум, в центре внимания которого важнейшие проблемы, задачи и перспективы развития нефтегазовой отрасли и всего топливно-энергетического комплекса России и мира.    

Традиционно ННФ проходит совместно с международной выставкой оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2019», что позволило сформировать самую крупную и эффективную в нашей стране демонстрационно-коммуникационную площадку для прямого общения представителей отрасли, экспертного сообщества, власти, бизнеса и науки. 

Форум открылся пленарной сессией, посвященной анализу ключевых  тенденций и новых технологических трендов современных энергетических рынков.

Модератором сессии выступил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Он отметил конкурентное преимущество России, в отличие от многих стран располагающей достаточно большими запасами углеводородов, которые могут быть вовлечены в разработку.

В условиях меняющегося нефтегазового рынка избежать его чрезмерного регулирования позволит гибкость в принятии решений как со стороны государства, так и работающих на рынке компаний, считает замминистра. По его мнению, нужно быть готовым к тому, что в перспективе нефтегазовая отрасль перестанет быть основным донором госбюджета. Однако ТЭК способен стать драйвером развития российской экономики, и для этого ему необходимо максимально использовать и наращивать свой технологический потенциал.

В ходе своих выступлений на сессии ведущие российские и зарубежные эксперты обозначили глобальные тенденции развития мирового энергетического рынка, отметили факторы, которые в ближайшие десятилетия будут влиять на формирование спроса, предложения и ценообразования на рынке нефти и газа.

Отмечалось, в частности, что потребление нефти и газа в мире продолжает расти, но возобновляемые источники энергии существенно увеличивают свою долю в топливно-энергетическом балансе мира.

Эксперты констатировали существенный рост доли газа в мировом энергобалансе. По их словам, прогнозируется увеличение рынка СПГ на 80-100%. Нефтегазодобывающие компании адаптируются к рыночным изменениям, проявляя все больший интерес к сланцевой добыче. Согласно прогнозам, спрос на нефть будет расти и к 2035–40 гг. достигнет пика. Основным потребителем этого сырья станет нефтехимия.

Свои сценарии развития нефтегазового рынка представили вице-президент IHS Markit Джим Буркхард, вице-президент Wood Mackenzie Люк Паркер, вице-президент BP в России Владимир Дребенцов, директор по стратегии развития бизнеса ОАО «Новатэк» Георгий Нозадзе,  эксперт компании Ernst & Young Алексей Лоза и другие известные аналитики.

Сайт https://www.neftegaz-expo.ru/

 

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости