Представленные Группой ПОЛИПЛАСТИК трубы для нефтегазовой отрасли вызвали большой интерес участников «Нефтегаз-2022»

21 / 04 / 2022

В составе своей экспозиции на выставке «Нефтегаз-2022» Группа ПОЛИПЛАСТИК демонстрирует уникальные разработки компании ООО «Технология композитов», входящей в структуру Группы. Это трубопроводные системы ANACONDA™. На стенде представлены образцы гибких полимерно-армированных (ГПА) труб марок ANACONDA™, ANACONDA+, ANACONDA T, а также соединительные пресс-фитинги и гидравлический станок для монтажа ГПА-трубопроводов.

Гибкие полимерно-армированные трубы предназначены для использования в отрасли нефтегазодобычи в качестве трубопроводов для транспортировки нефти, газа и воды. Как доказал международный опыт, их применение позволяет снизить затраты на 30% по сравнению с использованием трубопроводов из углеродистой стали. В частности, удастся уменьшить транспортные расходы, затраты на СМР и последующую эксплуатацию, в несколько раз сократить сроки монтажа, уменьшить аварийность и обеспечить срок службы не менее 25 лет.

После совещания по вопросу «О возможности применения полимерных труб в нефтегазовой отрасли», состоявшегося 15 января 2021 года, под руководством вице-премьера Юрия Борисова, было принято решение о разработке нормативных документов на полимерные трубы для их широкого внедрения в нефтегазовую отрасль.

Результатом работы стала разработка ГОСТ Р 59834-2021 «Промысловые трубопроводы. Трубы гибкие полимерные армированные и соединительные детали к ним. Общие технические условия», который был утвержден Приказом Росстандарта от 29 октября 2021 года №1406-ст. Таким образом, первый этап в преодолении барьеров для расширения использования ГПА-труб в сфере нефтегазодобычи пройден.

Следующим шагом станет разработка и утверждение Свода правил «Трубопроводы промысловые из неметаллических труб. Правила проектирования и строительства». Ожидается, что данная работа будет завершена к концу текущего года.

Предприятие «Технология композитов» имеет опыт производства гибких полимерно-армированных труб с 2005 года. Это трубы, армированные высокопрочными высокомодульными волокнами. В числе преимуществ ГПА-труб – высокая пропускная способность, стойкость к агрессивным веществам, транспортируемым по нефтепромысловым трубам, малый вес, гибкость. ГПА-трубы устойчивы к коррозии, которая является причиной около 70% отказов металлических трубопроводов. Трубы диаметром от 63 до 165 мм могут поставляться в бухтах длиной от 100 до 500 м, за счет чего в десятки раз сокращается количество стыков, что позволяет сократить время на монтаж и увеличить надежность трубопровода. Благодаря гибкости полимерные трубопроводы способны выдерживать подвижки грунтов при пучении и просадках и даже при землетрясениях, что повышает их живучесть.

Трубопроводные системы ANACONDA™ от Группы ПОЛИПЛАСТИК получили широкое применение на различных предприятиях России и стран СНГ. На текущий момент различными нефтяными компаниями страны с применением ГПА-труб построено свыше 800 км трубопроводов. Они доказали свою эффективность и надежность как в рамках опытно-промышленных испытаний, так и в ходе эксплуатации на нефтепромыслах.

Приглашаем посетителей на стенд 1B15 задать интересующие вопросы и провести переговоры с представителями компании.

За дополнительной информацией обращаться:

Екатерина Немчинова
Начальник отдела по связям с общественностью Группы ПОЛИПЛАСТИК
+7 (919) 252-85-96
ekaterina.nemchinova@polyplastic.ru
https://www.polyplastic.ru