Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов

Качественные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов в любом случае становятся объектом особого внимания и интереса – и это совсем не удивительно. Практика показывает, что сохранить нефть бывает совсем непросто, равно как и создать оптимальные условия для разного рода нефтепродуктов.

Подобные материалы имеют целый ряд свойств, усложняющих процесс работы с ними, и в частности, они оказываются:

  • Огнеопасными – при хранении нельзя рисковать и создавать возможности появления огня, вплоть до искры статического электричества,

  • Взрывоопасными – что также вынуждает применять разного рода защитные механизмы,

  • Чувствительными к засорению и попаданию других сред, в подобном случае качество материала рискует сильно ухудшиться.

Разумеется, что изменить свойства таких материалов невозможно, и именно на свойствах этих и базируется интерес к таковым, однако создание всех необходимых условий и возможностей для хранения позволяет исключить множество рисков и забыть о проблемах хранения и транспортировки. И одним из важнейших элементов в деле создания оптимальных условий для хранения становится выбор или создание резервуаров, которые будут отвечать всем нормам и требованиям и позволят работать с материалами на основе нефти и самим этим продуктом без лишних рисков и сложностей.

Разновидности и свойства резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов

В целом резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов предлагаются сегодня очень разные. Это может быть подземное и надземное оборудование с самым разным объемом, оптимизированное под те или иные нефтепродукты и условия хранения. Современное оборудование данного типа создается с учетом всех сложностей и специфики материалов, с которыми приходится работать, с полным пониманием их огнеопасности и взрывоопасности и прочих аспектов. Такие изделия могут иметь разный объем, как правило, речь заходит о резервуарах с емкостью от 3 до 100 кубических метров, хотя в промышленных масштабах их объемы могут оказаться и куда более значительными.

Резервуары могут иметь разную форму, но создаются они преимущественно из стали либо из железобетона, хотя сегодня существуют и синтетические варианты. Также необходимо отметить, что некоторые из них создаются для транспортировки таких материалов, в то время как другие существуют исключительно для стационарного применения. Есть также подземные и подводные модели.

Преимущественно резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов выполняются из металла, и при этом они могут располагаться как над, так и под землей. Важнейшим параметром для них становится герметичность, потому как именно этот фактор способен обеспечить продуктам максимальную сохранность, а кроме того, резервуары должны демонстрировать максимальную устойчивость к коррозии. Длительный срок использования и возможность безопасного применения также становятся важными показателями.

Что касается конструктивных особенностей – такие емкости обычно имеют днище, крышу и корпус. При этом в них используются и детали жесткости, ограждения и стойки самого разного назначения, а также маршевые лестницы и люки. Если говорить о резервуарах с небольшой емкостью, примерно до 50 кубометров, то их создают в заводских условиях, и в процессе установки при необходимости их доукомплектовывают необходимыми деталями и дополнительным оборудованием, необходимым для успешной эксплуатации. Более крупногабаритные же резервуары перевозятся в виде частей, необходимых для соединения, или в рулонном виде с элементами, необходимыми для монтажа. Крыша таких объектов имеет собственные особенности конструкции, которые тоже нельзя оставлять в стороне.

Крыша может быть плавающей, дышащей или стационарной, и это зависит как от объема изделия, так и от климатических условий, в которых будет проходить эксплуатация, а также от особенностей продукта, под который создается резервуар. Если рассматривать наиболее распространенные стационарные крыши, то тут необходимо отметить сферический и конический вариант исполнения таковых. Коническая используется для маломерных резервуаров с небольшими показателями давления паров, сферическая – для более крупных. Мазут хранят в емкостях с безмоментной крышей, в таких конструкциях используют меньше металла. Используются также и сфероцилиндрические крыши, торосферические и некоторые другие – последние уменьшают потери нефтепродуктов.

Существует немало вариантов исполнения резервуаров такого рода, и ознакомиться со всеми вариантами и даже заказать услуги по созданию необходимых из них можно на профильных мероприятиях. Выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр», позволяют изучить все новые варианты и достижения в этом направлении и получить немало новых полезных связей.


Читайте другие наши статьи:

Способы бурения скважин
Способы бурения скважин на воду
Суда для сбора нефти