Ингибиторы коррозии металла
Для нефтегазодобывающего оборудования коррозия металла является не просто актуальной проблемой, а достаточно серьезной угрозой.
Из-за коррозийных процессов оборудование и трубопроводы могут выйти из строя, что, в свою очередь, может стать причиной крупных аварий, несущих угрозу жизни и здоровью людей и влекущих огромные убытки для добывающих компаний.
Чтобы избежать этого, предприятия нефтегазодобывающей отрасли уделяют особое внимание защите своего оборудования и коммуникаций от коррозии.
Ингибиторы коррозии металла в нефтедобыче
Нефть содержит примеси – воду, углекислый газ, сероводород и другие вещества, которые воздействуют на металлические части оборудования как окислители, вызывая его деградацию (коррозию), которая может принести ущерб металлическим частям оборудования и трубопроводам.
Для защиты металла от коррозийного износа на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли используются ингибиторы коррозии металла – специальные химические соединения, способные уменьшить скорость и интенсивность коррозии и при этом не влияют на сам реагент (металл).
Ингибаторы подразделяются на несколько групп в зависимости от механизма и сфере своего воздействия, химической природе и составу и могут применяться на различных типах поверхности в зависимости от вида металла, окружающей среды и условий и других факторов.
Разновидности ингибиторов и требования к ним, а также рекомендации по их применению указаны в стандарте качества ISO 8044-1986.
Принцип действия ингибиторов коррозии
Общий принцип действия ингибиторов коррозии состоит в том, что они изменяют физическое, химическое или электрическое состояние металлической поверхности, создавая, таким образом, защитный слой, который препятствует коррозии.
Катодные ингибиторы препятствуют электрохимическим реакциям, приводящим к образованию анодных участков на поверхности металла, химические – вступают в реакцию с веществом металла и образуют на его поверхности устойчивую к коррозии пленку; смешанные ингибиторы оказывают комплексное действие.
Использование различных видов ингибиторов обуславливается:
- составом металла оборудования;
- особенностями внешней среды и воздействий;
- условиями применения оборудования;
- иными физикохимическими факторами.
Например, в агрессивных химических средах замедлять процессы деградации могут многие неорганические соединения.
Защиту оборудования из железа, находящегося в воде, лучше производить с помощью экранирующих катодных ингибиторов – например, некоторых соединений цинка, кальция.
В полущелочной среде для защиты стальных элементов используется соль бикарбоната кальция, которая образует нерастворимые соединения на поверхности металла. В качестве ингибиторов также используются фосфаты и полифосфаты, силикатные соли, органические соединения и другие вещества.
Технологии производство и поставки ингибиторов коррозии металла на выставке
Предприятия нефтедобывающей отрасли заинтересованы в получении современных эффективных ингибиторов коррозии металла по доступным ценам.
Найти поставщиков такой продукции они могут на тематических мероприятиях – таких, как ежегодная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса».
На выставке производители представляют не только хорошо зарекомендовавшие себя виды ингибиторов, но и усовершенствованные и новые продукты, а также собственные разработки, позволяющие повысить эффективность антикоррозийной защиты металлов и продлить срок их безопасной эксплуатации, снизить стоимость антикоррозийной обработки и повысить ее качество.
Посещение выставки дает предприятиям нефтедобычи возможность увидеть самые последние предложения от поставщиков ингибиторов, оценить тенденции рынка, а для производителей антикоррозийной защиты – провести анализ конкурентов, обменяться опытом, найти новых заказчиков и заключить выгодные контракты.
Больше о принципах действия, технологиях производства и использования в нефтедобыче ингибиторов коррозии металла можно узнать на ежегодной выставке «Нефтегаз».
Защита оборудования от коррозииИнгибиторы коррозии
Установки и изоляционные материалы для защиты от коррозии